Итак, мысленно отмотаем время на 5-6 лет назад, на дворе 2009 год. Попробуйте вспомнить, какие гаджеты были в вашем арсенале. Возможно, у вас был обычный мобильный телефон, как у всех, или вы уже тогда созрели, чтобы купить смартфон.
А может быть это слайдер или раскладушка? Вспомните, был ли у вас дома один стационарный компьютер на всю семью или вы приобрели себе ноутбук?
5 лет назад в среднем один человек был обладателем одного устройства — либо стационарного компьютера, либо телефона, так говорит нам статистика. Мобильный телефон чаще всего был в семье у взрослых, у всех студентов и почти всех школьников. Технологии не были развиты настолько, чтобы беспрепятственно пользоваться мобильным интернетом за пределами дома или офиса. Логично, что не возникало и мысли приобрести одновременно, например, смартфон и ноутбук. Зачем, если все потребности удовлетворял PC?
Оставим воспоминания и вернемся в реальность — теперь поменялось многое. Интернет стал доступен, более того, необходим. Нам нужно оставаться на связи абсолютно всегда и везде. Соответственно выросло и количество устройств, которые позволяют пользователю постоянно быть online.
"Судите сами — 5 лет назад достаточно было одного стационарного компьютера или ноутбука на семью, чтобы иметь доступ в интернет, смотреть фильмы, читать, писать. Со смартфона скорость и стоимость интернета оставляли желать лучшего. Теперь же нам уже недостаточно и этих гаджетов: мы покупаем смартфон и планшет для того, чтобы постоянно быть на связи и в сети, ноутбук или подобные ему устройства — чтобы работать, писать и т.д. Так что на одного пользователя приходится до 3 устройств!" - говорит директор магазина "М.Видео" в Санкт-Петербурге Сергей Шереметьев.
Мы практически не заметили момент, когда нам захотелось скупить все возможные гаджеты, чтобы беспрепятственно пользоваться интернетом. Но изменились не только желания и потребности, но и сами гаджеты: компьютеры эволюционировали постепенно.
Сначала царствовали персональные компьютеры. Классический PC был в каждой семье и вполне всех устраивал: небольшое количество памяти, "офис", антивирус, в лучшем случае, интернет.
Новые потребности породили появление новых устройств: компьютер хотелось взять с собой в отпуск или на деловую встречу — позиции отвоевали ноутбуки. Да, они были тяжелыми и громоздкими, но все-таки удобнее PC.
Затем в дополнение к ноутбуком появились нетбуки. Да, в них не было дисковода и не доставало памяти, однако нетбуки получили бешенную популярность за счет своей легкости и мобильности. Это было время Windows и приложений Microsoft Office, которыми тогда пользовались повально все.
"На смену нетбукам уже в 2011 году пришли планшеты: примерно та же диагональ экрана, также нет дисковода, зато моментальная загрузка, подключение к интернету через wi-fi, тонкий и легкий корпус. Все это не оставило равнодушными не только гаджетоманов, но и обычных пользователей", - рассказал Сергей Шереметьев, "М.Видео".
Вначале рынок планшетов захватил Apple, но вскоре появились похожие устройства от Samsung, Asus, Acer с той разницей, что работали они на другой операционной системе. И вот уже появились поклонники Android, которые постоянно вступали в спор с любителями iOS.
На фоне этих баталий, ноутбуки сдавали свои позиции и производители, повинуясь тенденциям, придумали гибридные устройства, которые бы объединяли в себе лучшее от планшетов и ноутбуков. Так появились планшеты с пристегивающейся клавиатурой (Microsoft Surface и др.), ноутбуки-трансформеры (Lenovo Yoga и др.), моноблоки-планшеты и другие устройства. Аналитики предполагают, что именно за такими гаджетами будущее!
Получается что еще 5-6 лет назад и выбрать-то было не из чего: довольно узкая линейка смартфонов, ноутбуков и PC. Сейчас на полках магазинов электроники можно найти до 15 типов устройств от самых разных производителей. Что ж, теперь главное не растеряться и выбрать именно то, что будет удобно именно вам.
