USD 19.04.2024 94.0922 +-0.2320
USD ММВБ 11:09 93.6752  
EUR 19.04.2024 100.5316 +0.2529
EUR ММВБ 11:09 99.8655  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Царское лето

Лучшие традиции летнего загородного отдыха в России родились в окрестностях имперского Петербурга.

История летних загородных развлечений в Санкт-Петербурге, которые могли себе позволить, в первую очередь, императорские семьи и их окружение (а вслед за ними и аристократия), напрямую связана с летними резиденциями монархов. В самом Петербурге правители проводили, как правило, только зимы, а с весны начинали "переезжать" на Елагин остров, в Царское Село, Гатчину и  Петергоф. Именно там и зародились традиции петербургского загородного отдыха во всем его многообразии.

Охота

Одним из самых "величественных" способов отдохнуть для российских императоров была охота, которая долгое время оставалась исключительно  царским делом. Особо страстными любителями охоты были Александр II, Александр III и Николай II.  Причем именно при Александре II в среде Императорского двора вошла в моду охота на медведя.

В коллекции Гатчинского арсенала (оружейной комнате Гатчинского дворца) хранится коллекция охоничьих рогатин, с которыми Александр II мог лично ходить на медведей, хотя это и было очень рискованно. Однажды во время охоты в Малой Вишере на императора бросился раненный медведь — жизнь ему спасли подданные.

Существовали неписаные правила царской охоты. В частности, запрещалось стрелять по зубрихам, лосихам, диким козам, маткам оленей и ланей. Поэтому охотники старались подпускать зверей как можно ближе, чтобы не ошибиться в их поле.

В наибольшей степени представление о размахе пригородных охот в имперском Санкт-Петербурге дает дневник Николая II, который подробно описывал все, что происходило на охоте.  Часто правитель охотился в Гатчине и в Петергофском Знаменском фазаннике. С начала 20 века география мест охоты расширилась за счет финских шхеров (скалистых островов), где любила отдыхать императорская семья.

 Царское лето
Николай II на утиной охоте. Дата снимка неизвестна.

Организаций охот ведала специальная Охотничья часть, которая с 1857 года базировалась в Гатчине в Егерской слободе, расположенной поблизости от дворца. До настоящего времени там сохранилось несколько домов 19 века. Кроме профессиональных егерей, стремянных, конюшенных и других служащих, к царской охоте в качестве загонщиков могли привлекаться крестьяне из окрестных деревень.

Примечательно, что количество добытой дичи не являлось самым важным в охоте для Николая II. На охоте в финских шхерах 5 сентября 1905 года в качестве загонщиков было задействовано 125 матросов. Несмотря на это, царь убил всего лишь одну тетерку, но, между тем, остался очень доволен самим процессом.

 Царское лето
Николай II на охоте. Фото 1899 года.

Иногда охота была исключительно семейной -  главным в ней был отдых на природе. Так "охотились" князь Владимир Александрович и его жена Мария Павловна. Однажды они приехали из Петербурга в Гатчину в восьмом часу вечера, а вернулись в 4 часа утра с парой рябчиков.

Истинно царской считалась охота на зубров. Их даже специально привозили в пригороды Петербурга из Беловежа. На них могли охотиться только члены императорской семьи.

 Царское лето
Николай II после охоты на зубров. Фото 1912 года

Фотографии для раздела взяты из книги Игоря Зимина  "Повседневная жизнь Российского императорского двора. Взрослый мир императорских резиденций"

Рыбалка

Рыбалка по сравнению с охотой была менее частым загородным развлечением императорского двора. Тем не менее, возможности для нее в летних резиденциях имелись. В пруд при павильоне Марли в Петергофе еще при Петре I из Пруссии доставили язей, головлей, судаков и сазанов. В Карпином пруду в Гатчине с 1797 года разводились карпы. Рыбачить в нем разрешалось только царской семье.

Самым заядлым рыбаком из Романовых был Александр III - рыбачить он начал с двух лет. Любимой резиденцией этого императора была Гатчина с ее прекрасными парковыми прудами, в которых специально разводилась рыба. Увлечение Александра разделила и его жена Мария Федоровна. Изредка она тоже рыбачила с удочкой и даже продолжила это делать после смерти мужа. Червей императрица насаживала сама.

 Царское лето

Любимой забавой Александра III была ночная рыбалка, причем ловля острогой (вилами), что сегодня считается браконьерством. Он даже распорядился устроить электрическое освещение с плотов.

Александр III любил отдыхать и в славящейся хорошей рыбалкой Финляндии, которая с начала 19 века входила в состав Российской империи.  Там у императора был даже собственный двухэтажный рыбачий домик - на острове Ляхделахти. В память о русском царе в этом доме сейчас находится музей.

Фотографии для раздела взяты из книги Игоря Зимина  "Повседневная жизнь Российского императорского двора. Взрослый мир императорских резиденций"

Байдарочные прогулки

Отдых на байдарках был одним из любимых занятий в летнее время для последнего русского императора - Николая II. Это увлечение у него зародилось еще в детские годы, в главной загородной резиденции его отца Александра III в Гатчине.  Сам Александр не любил отдыхать на воде из-за своей тучности.

Первая байдарка появилась у Николая II, когда ему было 13 лет - это был родительский подарок на день рождения. С тех пор байдарочные прогулки стали неотъемлемой частью летнего отдыха царя.

Когда царская семья переезжала на "море", то есть в Петергоф, и жила в коттедже на берегу Финского залива, Николай предпочитал ходить на одноместной байдарке. Особенно он любил бороться с волнами.

Как правило, ежегодно в августе царская семья отправлялась отдыхать в финские шхеры на своей яхте "Штандарт" (об императорских яхтах  чуть позже). Примечательно, что к управлению ей Николай II не проявлял интереса, предпочитая оставаться главным пассажиром.

Постепенно байдарочные прогулки стали общим увлечением семьи Николая II - в том числе его младшей сестры и четырех дочерей. Поскольку у каждой из них был свой фотоаппарат, до наших дней дошло огромное количество снимков с их байдарочных прогулок.

 Царское лето

Фотографии для раздела взяты из книги Игоря Зимина  "Повседневная жизнь Российского императорского двора. Взрослый мир императорских резиденций"


Верхом на велосипеде

В 2004 году в Петергофском музее открылась выставка императорских велосипедов. На ней представлено 12 раритетных велосипедов, в том числе принадлежавшие последним трем императорам.

В России в императорских дворцах первый велосипед появился в 1867 году, когда Александр II возвратился из Парижа. Там его заинтересовала модель велосипеда под названием "Костотряс", который царь и купил.

 Царское лето

Велосипед имел деревянные, обтянутые металлом колеса с деревянными спицами, и был очень тяжелым. Практику езды на первых велосипедах сыновья Александра II отрабатывали на ровных поверхностях - на паркетах Зимнего дворца в окружении драгоценных предметов.  Затем на более совершенных велосипедах члены царской семьи катались по аллеям петергофских парков.

 Царское лето

 Царское лето

Фотографии для раздела взяты из книги Игоря Зимина  "Повседневная жизнь Российского императорского двора. Взрослый мир императорских резиденций"

Теннис

В России большой теннис стал известен на рубеже 1860-1870-х гг. Тогда в Петербурге начали появляться различные спортивные клубы, создававшиеся англичанами (ведь большой теннис имеет именно английское происхождение). В конце 19 века этот вид спорта становится популярным развлечением золотой молодежи.

Одними из первых теннисистов в России стали сыновья Александра III. А одна из первых теннисных площадок, скорее всего, располагалась в Александровском парке Царского Села.

Прочно включил теннис в свой досуг Николай II. При нем в императорских резиденциях построили 5 теннисных кортов, в том числе один в Петергофе и два в Царском Селе. Как обычно бывает в России, царское увлечение переняло его ближайшее окружение.

 Царское лето

Первый теннисный корт для Николая  II построили в петергофском парке Александрия. Именно он чаще всего использовался царем. Площадка для игры располагалась восточнее Собственного сада Фермерского дворца, на северном берегу ручья. Правила игры составил сам Николай.

 Царское лето

В Царском Селе теннисный корт был сооружен на территории Федоровского городка, он находился за кирпичными стенами. Известна только одна фотография, где запечатлена игра на этом корте - ее сделали с одной из башен городка. Вероятнее всего, здесь играли только дочери Николая II.

 Царское лето

Примечательно, что Николай II на теннисном корте иногда позволял себе не царские выходки. На фотографиях, сделанных летом 1914 года на корте в Петергофе, запечатлено, как император сидит на плечах партнера по теннису.

Фотографии для раздела взяты из книги Игоря Зимина  "Повседневная жизнь Российского императорского двора. Взрослый мир императорских резиденций"

Императорские яхты

Первая яхта была завезена в Россию в 40-х годах 17 века из Англии, хранилась она у деда Петра I. Когда же будущий царь немного подрос, он очень заинтересовался судном, ставшим впоследствии первой царской яхтой в стране.  Петр Великий назвал его "дедушкой русского флота". И именно при Петре I  яхты начали строить в Российской империи — сначала на Воронежской верфи (1702 год), а затем и в составе Балтийского флота, на стапелях Главного Адмиралтейства (1706 год).

Использоваться для полноценного отдыха яхты стали, пожалуй, только при Николае I, основавшем  в мае 1846 года Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб.

На территории Нижнего Петергофского парка по поручению Николая I был построен не-большой дворец "Коттедж". В августе 1829 года Министерство императорского двора объявило, что "сельский дом в Петергофе отныне будет именоваться Александриею — дачею ее величества".  Такое же название получили две построенные  для царской фами-лии яхты. Причем вторая "Александрия",  спущенная на воду в 1851 году, прослужила вплоть до 1906 года. Именно на ней четыре поколения императорской семьи приезжали в летний "Коттедж" в Петергоф и устраивали прогулки по Финскому заливу. 

 Царское лето

Помимо походов в бассейне Финского залива, на "Александрии" императорская семья совершала плавания по Ладожскому озеру и связанным с ним каналам. Так, летом 1852 года Александр II с семьей посетил на ней Лодейное поле и остров Валаам, а Александр III с императрицей Марией Федоровной в июне 1883 года ходил на яхте на открытие Свирского и Ново-Сясьского каналов. При их открытии через каналы протягивалась голубая шелковая лента, которую, стоя на ходовом мостике "Александрии", перерезала императрица.

Во время морских путешествий яхты для императорской семьи становились полноценным домом, который жил по законам и этикету императорского двора. В конце 1856 года Александр II принял решение для дальних многодневных плаваний построить новую комфортабельную яхту. Так появился  "Штандарт" длиной 70,4 м. Оригинальное носовое украшение яхты состояло из овального щита с царской короной по центру и идущих от него вдоль бортов рельефных изображений двух развевающихся императорских штандартов.

 Царское лето

Последней и самой большой из балтийских деревянных императорских яхт стала "Держава" (94,8 м в длину), спущенная летом 1871 года.  Для императорской четы на верхней палубе "Державы" в кормовой части яхты устроили специальную "царскую рубку". На средней палубе располагались каюты для особ императорской фамилии, столовая и каюты для особ "свиты их высочеств". На нижней палубе находились помещения мужской и женской прислуги и экипажа яхты.

 Царское лето

 Царское лето

Роскошной отделкой отличались "царская рубка" и столовая. Для них выполнялись стенные панели из ценных пород дерева. Яхту наполняли мебель из красного дерева, бронзо-вые люстры, "кинкетки", фарфоровая и стеклянная посуда.

После этого, с середины  1870-х годов, для Императорского флота стали строиться железные яхты.  Самой крупной из них и вообще в истории императорских яхт стал еще один "Штандарт", спущенный на воду в день рождения Александра III - 26 февраля 1895 года.

 Царское лето

Императорские покои были отделаны деревом вишни и ореха, помещения великих князей и княжон — березой, столовой — ясенем, а коридоров — дубом, кленом под птичий глаз и белым буком. Стены в императорских жилых каютах облицовывались тисненой кожей или обтягивались кретоном.

Почти ежегодно Николай II с семьей совершал на "Штандарте" многодневные или короткие плавания.  Летом 1901 года "Штандарт" ходил по маршруту Кронштадт—Копенгаген—Дюнкерк-Кронштадт. В 1906,1907 и 1913 годах весной или летом Николай II с семьей уходил на "Штандарте" в финские шхеры.

О малоизвестной истории Петергофа как летней морской резиденции российских императоров со специально оборудованной гаванью в наши дни рассказывает музей "Императорские яхты", который располагается на берегу Финского залива недалеко от петергофской пристани.  В музее представлены уникальные предметы "морского" обихода, такие как яхтенные сервизы, а также изображения, фотографии и модели яхт, которые были настоящими "плавающими императорскими резиденциями".

Фотографии для раздела "Императорские яхты": keu-ocr.narod.ru

Главное фото к материалу: Императрица Мария Федоровна и великая княжна Ольга Александровна в группе родственников-датчан. Конец ХХ в. Фотограф И. Даниельсен Бромсеребряный. ГМЗ "Павловск" (Архивы России)

Историю изучала Елена Калинина

Автор выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материала ведущему научному сотруднику Государственного музея истории Санкт-Петербурга Логуновой Марине Олеговне, а также автору книги "Повседневная жизнь Российского императорского двора. Взрослый мир императорских резиденций" Игорю Зимину. Также при написании материала использована статья А.Л.Ларионова "Из истории императорских яхт Российского флота".

Царское лето

Портал "Санкт-Петербург.ру" благодарит компанию "Пегас Туристик" за финансовую поддержку проекта "Санкт-Петербург: прогулки во времени и пространстве". Следите за новыми выпусками и отдыхайте  с интересом!









Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы