USD 27.11.2024 105.0604 +1.2696
USD ММВБ 10:15 105.0604  
EUR 27.11.2024 110.4943 +1.6238
EUR ММВБ 10:15 110.4943  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербург. Великое дачное переселение

Из каменных джунглей Петербурга горожане начали выбираться со времен его основания.

Финансовый партнер проекта - компания "Пегас Туристик" .

 Петербург. Великое дачное переселение

Первые дачи (18 век-начало 19 века)

Считается, что первые дачи появились в России еще в начале 18-го века, в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. Хотя как раз тогда вошло в обиход слово "дача" - производное от глагола "давать". Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только в конце 19 века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съемном загородном доме.

Дачный бум (конец 19 века-начало 20 века)

Газеты той эпохи наперебой писали о "дачемании", "дачном буме" и "великом дачном переселении". И действительно, дачная жизнь тогда стала массовым явлением.

Этому способствовало, во-первых, то, что в сознании людей существовало представление о "гибельности" петербургской жизни. Этот мотив можно проследить в творчестве многих писателей того времени. "Не в состоянии порвать с "проклятым" городом, люди искали временной передышки в его окрестностях".

Также говорилось, что воздух в Петербурге загрязнен дымом с фабричных труб, шум и давка на улицах невыносимы, набережные летом превращаются в сплошные причалы, а сам город похож на гигантскую строительную площадку - тогда только начиналось строительство нормальной канализации.

***
Современники писали: "Город изрыт весь точно во время осады: пешеходы, конки, экипажи - все лепится к одной стороне. Трудно жить в Петербурге летом, в знойные дни, а еще хуже того в тихие вечера после них: дышать нечем, на улицах висит сизоватая пелена каких-то промозглых испарений, начинает пахнуть даже на лучших улицах гнилью, навозом" .

Кроме того, снимать на лето дачу было гораздо дешевле, чем квартиру в городе. В то время квартиры в собственности в Петербурге имели очень немногие, большинство - снимали. Некоторые петербуржцы уезжали на дачу в апреле и возвращались в октябре, тем самым значительно экономя.

***
Мебель из городских квартир забиралась с собой или, если снималась уже меблированная дача, отправлялась на специальный склад, где и хранилась до осени. После дачного сезона, по возвращению в город, петербуржцу зачастую приходилось искать уже новый дом для съема.

 Петербург. Великое дачное переселение

Фото: традиционная мебель начала 20-го века. Экспозиция музея "Дачная столица" и музея "Разночинный Петербург".

Кто, где, когда?

Сначала петербуржцы предпочитали выезжать на летний сезон в Шувалово-Озерки, Лахту, Лисий Нос, Парголово. Со временем отдыхать стали в чуть более отдаленных живописных местностях, чему способствовало строительство новых железнодорожных станций вокруг города.

Справка:
Первой в России была открыта в 1837 году Царскосельская железная дорога, затем построили Николаевскую дорогу на Москву через Колпино, Саблино, Тосно; далее через Александровскую, Гатчину, Сиверскую прошла линия Варшавской дороги; открылось сообщение с Петергофом, потом с Ораниенбаумом; в 1859 году проложили дорогу в Красное Село; в 1870 году была открыта Финляндская линия через Белоостров на Выборг и далее, на Гельсингфорс; в 1874 году через Гатчину прошла Балтийская дорога; в конце 1890-х от Новой Деревни провели Приморскую дорогу на Сестрорецк; в начале 1900-х - Витебскую через Вырицу.

Петербург. Великое дачное переселение
Фото сделано в музее "Разночинный Петербург".

 Петербург. Великое дачное переселение

Годовой проездной билет 1916 года. Фото с экспозиции выставки "Дачные окрестности Петербурга сто лет назад" музея "Разночинный Петербург"

Лахта была излюбленным дачным местом петербургских немцев и англичан. Преимуществами места считались чистый морской воздух и леса, близость к городу и отсутствие фабрик и заводов.

***
Иногда дачники добирались до Лахты водным путем, от Николаевской пристани (сейчас - набережная Лейтенанта Шмидта).

Много молодежи было в Стрельне, Парголово-1 облюбовал коммерческий мир, преимущественно иностранные негоцианты, Парголово 2-3 — интеллигенция. Дачный поселок Келломяки (Комарово) привлекал банкиров, купцов, фабрикантов, артистов, врачей, владельцев модных магазинов и мастерских. Селения Юкки и Токсово привлекали "ищущих уединения и красот природы".

Красное село, Дудергоф, Гатчина считались сравнительно недорогими дачными местами.

***
Врачи рекомендовали климат Гатчины как целебный.

Самыми дешевыми в начале 20-го века были дачи в районе Старой и Новой деревни и Удельной. Также недорого можно было снять дачу в Луге.

***
Бытовало выражение "пьяная Луга". На 10 тыс. жителей приходилось 20 трактиров. "Пьяным местом" слыл и вокзал. Перрон вокзала служил едва ли не единственным местом для прогулок горожан.

Недалеким расстоянием от Петербурга, оживленным движением поездов, дешевизной квартир и дач привлекало обывателя Лигово. Население поселка зимой и летом составляли мелкие чиновники и служащие, кустари, рабочие.

***
Лигово славилось хорошим Полежаевским парком. Он привлекал выступлениями симфонического оркестра графа Шереметева, которые проходили на особом плоту. Он отчаливал с музыкантами от берега, становился посреди пруда, начинался концерт. Вокруг плота катались на лодках, много народу слушало музыку, сидя на скамеечках вокруг пруда или гуляя по прибрежным аллеям. На эти концерты приезжала публика из Красного Села.

 Петербург. Великое дачное переселение
На фото пруд в
Полежаевском парке

Самые дорогие и фешенебельные дачи были в Солнечном, Репино, Сестрорецке, Тарховке, Разливе, Павловске, Петергофе. Несмотря на благоустроенность, мало дачников было в Царском Селе.

***
Павловск слыл "одним из фешенебельных летних убежищ изысканного петербуржца и образцом для провинциальных городов по степени благоустройства". Правда, было там одно значительное неудобство — почти полное отсутствие какого-либо освещения.

Поселок Сиверский считался лучшим и самым многолюдным дачным местом под Петербургом в конце 19-го века, его даже называли "Дачной столицей". Первые дачи там появились на ближайшей от железнодорожной станции местности, называемой "Сиверской горой", достигающей высоты 107 метров над уровнем моря.

 Петербург. Великое дачное переселение
Фото поселка Сиверский 100 лет назад

Среди сиверских дачников было немало людей творческих профессий. В начале прошлого века Анна Ахматова, Александр Блок, Андрей Белый и Максим Горький любили наведаться туда в гости к друзьям.

***
Корней Чуковский написал в Сиверском "Муху Цокотуху", а Кузьму Петрова-Водкина красные берега реки Оредеж вдохновили на создание "Купания красного коня".

***
Министр императорского двора и ближайший сподвижник императора Николая II барон Владимир Борисович Фредерикс в Сиверской имел собственную дачу, а также построил семь домов, которые на лето сдавал дачникам. Он был страстным любителем охоты и содержал в Сиверской отличную псарню. В сопровождении хорошо натренированных породистых псов он нередко выезжал на охоту в местные леса. Своих любимых умерших собак барон хоронил на специальном кладбище для животных, устроенном в усадебном парке. Могилы он украшал каменными плитами, сопровождая их трогательными надписями. В начале 20 века Фредерикс основал зверинец, в котором содержал редких животных и даже слониху со слоненком. На средства барона Фредерикса также были построены здание Сиверского вокзала с крытой платформой, летний пассажирский павильон, дом начальника станции, здание медицинского пункта, отдельное здание буфета с открытыми верандами и садом.

 Петербург. Великое дачное переселение
Портрет барона
Фредерикса


В 1907 году больше всего дачников проживало уже в Терийоках (Зеленогорск). Основную массу владельцев и нанимателей дач там составляли некрупные чиновники и капиталисты, интеллигенция, люди, связанные службой и творческой работой с Петербургом.

***
Популярностью у дачников в Терийоках пользовался концертный зал "Казино", который вмещал 200 человек. Большое здание построили в центральной части парка, недалеко от моря. Выкрашенное в яркий желтый цвет, оно было видно издалека. Здесь давали концерты артисты из Петербурга, а по субботам дачники ставили любительские спектакли.

Примечательно, что Терийоки называли "Северной Ривьерой", "Царицей перешейка". Красоты и целебный климат Сиверской сравнивали со Швейцарией. Ораниенбаум путеводители того времени описывали как "тихий, уютный, утопающий в сирени, почти европейский, приморский город", Подобные сравнения радовали потенциальных дачников: большинство жителей города могли только мечтать об отдыхе за границей.

 Петербург. Великое дачное переселение
Пляж Финского залива 100 лет назад

Дачная жизнь

Дачная жизнь была очень демократичной, доступной людям разного достатка, объединяла людей разных чинов и званий. Уклад все зависимости от "дачной географии" был похож. Петербуржцы в то время не работали в огороде, иногда только разводили цветы. Дачный отдых на природе сто лет назад — это прогулки по окрестностям, катание на лошадях, на лодках, купание, охота, рыбалка, пикники, подвижные игры, например, в теннис.

 Петербург. Великое дачное переселение 

 Петербург. Великое дачное переселение

 Петербург. Великое дачное переселение

Фото экспозиции выставки "Дачные окрестности Петербурга сто лет назад" музея "Разночинный Петербург"

В беседках и домах играли в карты, домино, слушали граммофон, устраивали танцы.

 Петербург. Великое дачное переселение
Фото экспозиции выставки "Дачные окрестности Петербурга сто лет назад" музея "Разночинный Петербург"

Практически в каждой местности был свой "дачный театр", где выступали приезжие артисты, среди которых были такие звезды, как Шаляпин, Комиссаржевская, Вяльцева. Дачники также и сами ставили любительские спектакли.

 Петербург. Великое дачное переселение
Фото экспозиции выставки "Дачные окрестности Петербурга сто лет назад" музея "Разночинный Петербург"

Важную роль в жизни дачников играл перрон вокзала. По платформе станции любила прогуливаться молодежь в ожидании, что поезд принесет им встречу со старыми знакомыми, и в надежде на новые знакомства. 

 Петербург. Великое дачное переселение

В некоторых местностях выходили летние газеты.

 Петербург. Великое дачное переселение
Фото экспозиции выставки музея "Дачная столица"

Дачные фото тех времен — особый момент. К фотографированию готовились заранее. Надевали красивую одежду, делали прически. В отличие от нашего времени, не принято было кривляться перед фотографом. Если просмотреть дачные фотографии тех времен, редко можно встретить улыбающееся лицо.

 Петербург. Великое дачное переселение
Фото экспозиции выставки "Дачные окрестности Петербурга сто лет назад" музея "Разночинный Петербург"

Практически в каждой местности была своя пожарная дружина, в которую на лето вступали и сами дачники, преимущественно молодые. Дружина принимала живейшее участие в тушении пожаров, которых было немало. На каждой избе была прибита жестянка, на которой были нарисованы топор, ведро и лестница - то, что должен был принести на пожар хозяин данного дома.

***
Часто молодежь в пользу добровольной пожарной команды устраивала любительские спектакли и танцы, сбор от которых шел на приобретение пожарного инвентаря и постройку депо.

***
С выездом горожан на дачи туда же переезжали и нищие. Много ходило по дачам шарманщиков. В большинстве случаев нищие перестраивались на сельский лад: все оказывались погорельцами, очень картинно рассказывали об истребительном пожаре. Жалостливые дачники давали им денег, старую одежду, кормили.

Все необходимое для жизни и отдыха дачники приобретали у местных жителей. Во всех деревнях и селах были лавочки, где торговали всем, начиная с хлеба, соли, керосина и кончая хомутами и колесной мазью. В некоторых продавались ружья, порох, дробь и фейерверки, что любила покупать дачная молодежь. Зачастую дачникам даже не приходилось куда-то ходить, чтобы что-то купить. Им с утра до самого вечера приносили все необходимое. Например, утром - молоко и свежие булки.

***
До обеда приезжал мясник, предлагал мясо, кур, зелень. Обычно мальчишка правил лошадью, а сам мясник рубил мясо, вешал, получал деньги. Торговля шла со специальной телеги с низким большим ящиком, обитым изнутри луженой жестью. Поперек ящика лежала большая доска, на ней мясник рубил мясо, там же стояли весы и ящик с гирями.

Также до обеда приезжал разносчик рыбы с кадушкой на голове, в которой во льду лежала разная рыба. За ним на телеге с большим ящиком на колесах приезжал купец, торгующий сыром, маслом, колбасой, консервами.

***
После обеда приезжал мороженщик. Он накладывал сладость специальной ложкой, да так ловко, что внутри шарика образовывалась пустота.

К пяти часам, когда дачники пили чай, разносили кренделя, конфеты, и шоколад. Были и коробейники с галантереей — мылом, гребенками, ленточками и многие другие. На местные продукты цены были дешевле, на привозные продукты цены были дороже, чем в городе.

 Петербург. Великое дачное переселение

 Петербург. Великое дачное переселение

***
"Солидным" дачникам лавочники продавали в кредит. Бывало и так, что кто-то ранней осенью тайком съезжал с дачи, оставшись должником.

Послереволюционный период

С приходом Советской власти многие дачи были изъяты в пользу рабочего класса, в них размещали библиотеки, санатории, склады, конюшни. Некоторые площади предоставлялись для отдыха пролетариату. А так как места на всех не хватало, то на одной дворянской даче одновременной могли отдыхать 50-70 представителей трудового большинства.

В самом начале Сталинской эпохи личные дачи полагались лишь высшему Советскому руководству. Исключения делались для известных ученых, писателей, композиторов, знатных доярок и шахтеров. Впоследствии власти разрешили создавать садоводческие товарищества, жестко регламентируя размеры дачных построек. Жилая площадь дачного домика не могла превышать тридцати квадратных метров.

Послевоенный период

Во времена Великой Отечественной войны очень многие деревянные постройки были уничтожены обстрелами и разобраны на оборонные сооружения и топливо.

В послевоенный период можно говорить о нескольких типах дач: государственные (правительственные) дачи, дачные кооперативы, садоводческие товарищества. Госдачи возводились для наиболее уважаемых членов социалистического общества. Например, в Репино дореволюционные особняки начали переоборудовать в загородные резиденции видных партийных деятелей и отводились они согласно должности. Если человек терял занимаемую должность, его лишали и дачи.

В начале 60-х годов в СССР началась "оттепель", которая коснулась, в том числе, и дачного движения. Теперь каждый желающий мог себе позволить иметь земельный участок. Правда, Компартия не спешила передавать людям большие наделы земли. Максимальный размер участка в то время не должен был превышать шести соток, также нельзя было возводить двухэтажные домики, запрещалось сооружать подвалы.

В конце 1980-х годов большую часть ограничений на размеры садовых домов сняли. Как раз на это время пришелся еще один "дачный бум", когда в стране наметились проблемы с продовольствием. В условиях дефицита дача стала практически "кормилицей" для многих людей, там выращивали овощи, фрукты и ягоды, иногда держали мелкий скот: кроликов, коз, кур.

После распада СССР

После распада СССР люди получили возможность зарабатывать. Начал зарождаться новый буржуазный класс, так называемые "новые русские", которые стали строить себе дворцы и крепости в пригороде Петербурга, не жалея денег. Элитное строительство началось с Приморского шоссе. Также престижно было иметь дома в Солнечном, Репино и Комарово.

Наше время

В настоящее время дачи есть у многих петербуржцев. Дачами называют и огромные каменные особняки, и маленькие деревянные домики, которые во многих пригородах соседствуют друг с другом. Примечательно, что дачи снимают редко, большинство участков используется именно владельцами. Интересно, что статус элитных дачных мест, как и много лет назад, имеют все те же поселки: Солнечное, Репино и Комарово.

 Петербург. Великое дачное переселение 


Дачи в поселке Сиверский в наши дни.

Петербург. Великое дачное переселение 

Дачи в поселке Сиверский в наши дни. Рисунки местной художницы.

Историю изучала Ирина Рожкова

Портал "Санкт-Петербург.ру" благодарит компанию "Пегас Туристик" за финансовую поддержку проекта "Санкт-Петербург: прогулки во времени и пространстве". Следите за новыми выпусками и отдыхайте  с интересом!

При создании материала использовались следующие интернет-ресурсы: bestdom.ucoz.ru , beauty-code.ru, ligovo-spb.narod.ru.

За интеллектуальную помощь в подготовке материала автор благодарит куратора выставки "Дачные окрестности Петербурга сто лет назад" музея "Разночинный Петербург" Елену Техову и сотрудников музея "Дачная столица".

Петербург. Великое дачное переселение





Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы