USD 17.10.2019 64.3455 +0.0907
USD ММВБ 00:05 64.4506  
EUR 17.10.2019 71.0503 +0.2030
EUR ММВБ 00:05 71.0101  
Нефть($) 16.10.2019 59.16 +0.56
Нефть(p) 16.10.2019 3806.68 +41.35

Куда съездить в Финляндии, кроме Хельсинки?

«Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие места посетить в соседней Финляндии, кроме ее столицы. Во все города есть автобусные туры, так что не обязательно иметь для этого машину.

Мы выбрали семь самых интересных, на наш взгляд, городов в Финляндии. Все они находятся в пределах 500-550 км от Петербурга и доступны для посещения в выходные или даже на недельку/две. В целом, вся Финляндия очень тихая и спокойная, с кучей зелени и воды. Поэтому смело выбирайте любой город, даже не из списка, и езжайте за покоем и настоящем отдыхом от суеты.

Турку

 

Самый старый город Финляндии расположен по берегам реки Аура, все основные достопримечательности находятся именно у воды. Это историческая столица страны, в которой сохранился дух старины. В городе вы увидите уютные скандинавские улицы и сотни велосипедов.

Из достопримечательностей обязательно посетите музей музыки Яна Сибелиуса, Абоский замок, который входит в число важнейших памятников истории строительства Финляндии. Зайдите на торговую площадь, крытый рынок XIX века и впечатляющий художественный музей Турку.

Читайте также:

Как удобнее всего добраться из Петербурга в Финляндию

Не стоит пропускать и Кафедральный собор XIII века. Он является символом Турку, а его башня высотой 101 метр изображена на множестве сувениров. По реке Аура в теплое время ходит паром с баром. Лайфхак: в Турку c одного берега реки Аура на другой можно перебраться на бесплатном небольшом паромчике Фёри, который является символом города.

Расстояние: от Петербурга до Турку примерно 550 км

Цена: автобусный тур с ночным переездом стоит около 3000 рублей на человека

Фото: Instagram / @markhelelo
 

Тампере

 

Второй по численности город в Финляндии, расположенный в живописной местности среди холмов и озер. Тампере – молодой город, основанный в конце XVIII века. Интересно, что сами финны считают, что это вовсе не город, а образ жизни.

В Тампере расположены несколько величественных храмов и церквей. Есть Старая церковь начала XIX века, кафедральный собор в стиле романтизма, храмы в стиле модерн и неоготика. Можно подняться на обзорную башню Нясиннеула, которая возвышается на 168 метрах и является одной из самых высоких в Скандинавии.

Не стоит забывать, что в Тампере расположена долина Муми-троллей в помещении Художественного музея, а также популярные музей Ленина и музей шпионажа.

Расстояние: от Петербурга до Тампере примерно 470 км

Цена: автобусный тур стоит около 2300 рублей на человека

Фото: Instagram / @alex.mazurov
 

Ювяскюля

 

Город был основан по указу императора Николая I от 22 марта 1837 года. Сейчас это один из самых привлекательных для жизни городов Финляндии. В Ювяскюля сосредоточено все, что связано с культурой, искусством и традициями Финляндии. В городе множество музеев, начиная с авиации и заканчивая национальным костюмом. Церковь в деревне Петяявеси XIII века и башня в Оравивуори входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В целом, в Ювяскюля очень гармонично сочетаются черты современного города с традициями. Главная пешеходная улица Кауппакату освещается и обогревается обратным ходом теплотрассы, здесь всегда празднично и тепло.

В Ювяскюля находится музей Алваро Аалто, знаменитого на весь мир архитектора. Здание построено по его личному проекту. Сегодня это не просто музей, а целый центр культуры Финляндии. В городе можно встретить множество настоящих произведений архитектурного и дизайнерского искусства от современных архитекторов.

Расстояние: от Петербурга до Ювяскюля примерно 420 км

Цена: автобусный тур стоит примерно 2300 рублей на человека

Фото: Instagram / @ruchiks13
 

Савонлинна

 

Маленький городок в Центральной Финляндии, знаменитый своей старинной крепостью. История города тесно связана с крепостью Олавинлинна, построенной в XV веке. Почти половина всей территории Савонлинны занимают озера и чистые реки, а части города соединяются между собой причудливыми мостами. В царское время в городе была гостиница с купальней, куда приезжали отдыхать и поправить здоровье многие богатые жители Петербурга.

На берегу одной из бухт находится оживленная рыночная площадь, по выходным здесь проходят ярмарки и различные мероприятия. На острове Риихисаари находится краеведческий музей Савонлинны. Рядом с ним находятся музейные пароходы «Салама», «Савонлинна», «Ахкера» и «Микко». В порту городка можно сесть на экскурсионный кораблик, который объезжает местные озера и каналы.

Расстояние: от Петербурга до Савонлинны примерно 310 км

Цена: автобусный тур стоит примерно 1500 рублей на человека

Фото: Instagram / @firespbmsk, @puteshestvuem_sami
 

Миккели

 

Город находится на самом большом озере Финляндии – Сайма. Изначально Миккели был Новгородским погостом, названным в честь Святого Михаила. В городе обязательно стоит посетить традиционный центр финского искусства – Саламела. Он работает с начала июня до конца августа. В войну в городе находилась главная ставка Финляндии, поэтому здесь много музеев посвященных различным аспектам военных действий.

В Миккели целая куча разнообразных парков, усадеб и красивых старинных построек. Стоит отдельно отметить музей-усадьбу приходского священника Кенкяверо. Это совершенно уникальное по своему масштабу и разнообразию развлечений место. В городе есть и свой кафедральный собор, который, честно говоря, больше напоминает замок.

Расстояние: от Петербурга до Миккели примерно 300 км

Цена: автобусный тур стоит примерно 1500 рублей на человека

Фото: Instagram / @elena_reboni, @larisavintina
 

Хямеэнлинна

 

Чтобы понять, в чем уникальность небольшого городка Хямеэнлинна, лучше всего пройтись по его главным достопримечательностям. Это был первый не портовым поселок Финляндии, получивший статус города в далеком 1639 году. Главная доминанта города – крепость Хяме, которую шведы начали возводить еще XIII веке. Сегодня здесь работают три музея (тюремный, артиллерийский и исторический), а летом проводятся всякие фестивали.

В Хямеэнлинне родился известный финский композитор Ян Сибелиус. Его дом-музей находится прямо в центре города. Обязательно стоит посетить парк Ауланко, построенному в начале XX века специально для романтических прогулок. Парк расположен на окраине города, но добраться до него не составит труда.

Расстояние: от Петербурга до Хямеэнлинны примерно 450 км (через Торфяновку)

Цена: автобусный тур стоит примерно 1900 рублей на человека

Фото: Instagram / @satupanula, @maaritvaahteranoksa
 

Лахти

 

Лахти замыкает первую пятерку крупных городов Финляндии. Город расположен на берегах озер системы Пяйянне. Здесь хорошо развита инфраструктура развлечений и спорта. Среди множества музеев стоит выделить художественный и графики. Стоит посетить и дворец Сибелиуса – самый крупный в Северной Европе конгресс-холл и одновременно концертный зал, полностью выстроенный из дерева.

Лахти – спортивная столица Финляндии, сюда круглый год приезжают любители кататься на лыжах, бегать и плавать. Здесь построены стадионы, бассейны и комплекс из трех лыжных трамплинов. Летом можно побывать в дендрариуме Мюстиля, созданном в начале XX века. Сейчас его площадь составляет более 120 гектаров, и там представлено более 200 видов деревьев, среди которых есть очень редкие.

Расстояние: от Петербурга до Лахти примерно 350 километров

Цена: автобусный тур стоит примерно 2100 рублей на человека

Фото: Instagram / @travelask, @cezar277

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Готический шедевр в Эрмитаже: история царской «квартиры» и библиотеки Николая II

    В главном музее Северной столицы множество интересных уголков. Один них – старинная библиотека последнего русского императора. Здесь великолепно всё – от потускневшего камина до узорчатых стульев. Идеальное сплетение готики и Средневековья.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы