USD 12.08.2022 60.6229 +0.1687
USD ММВБ  
EUR 12.08.2022 62.5156 +0.8116
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге снова разработан законопроект о генетической безопасности продуктов для детей

Закон призван ограничить использование генетически модифицированных продуктов питания.

В Санкт-Петербурге разработан еще один проект закона о генетической безопасности продуктов питания для детей и подростков в организованных коллективах. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания (ЗакС) города, автором документа является депутат Олег Сергеев. 

Проект направлен на реализацию базовых требований федерального законодательства в сфере охраны здоровья детей и подростков, а также качества и безопасности пищевой продукции. Законопроект предусматривает разработку и осуществление мер по ограничению обращения генетически модифицированных продуктов питания.

Напомним, ранее на аналогичный законопроект было получено отрицательное заключение губернатора Валентины Матвиенко.

Как рассказал  журналистам разработчик законопроекта,  генеральный директор Северо-Западного фонда защиты потребителей Сергей Гудков, губернатор, мотивируя отказ, сослалась на статью 6 федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и вместо рассмотрения законопроекта на уровне региона предложила сделать это на федеральном уровне.  В этом ее подержал депутат Госдумы РФ Василий Захарьящев: "ГМО влияют на детородные качества. Я за то, чтобы принять такой закон в рамках федерального законопроекта".  

Однако автор законодательной инициативы возразил: "Мы не согласны с Матвиенко, что субъект федерации не имеет право принимать такие решения самостоятельно". По его словам, процесс принятия такого закона на федеральном уровне будет слишком долгим. "Закон может выйти через 3, а то и через 10 лет", - отметил Гудков.

Фото: wikio.it



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы