USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 16:22 66.9617  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 16:22 76.1863  
Нефть($) 18.12.2018 58.25 1.15
Нефть(p) 18.12.2018 3849.85 +81.75

ООН подтвердила запрос ЮНЕСКО остановить строительство небоскреба на Охте

16 Июля 2007, 10:39

Запрос, адресованный российским властям Организацией по делам образования, науки и культуры ООН (ЮНЕСКО) после сессии комитета в Новой Зеландии, содержал просьбу отказаться от предоставления каких-либо разрешений на строительство небоскреба "Газпрома" в Петербурге.

Запрос, адресованный российским властям Организацией по делам образования, науки и культуры ООН (ЮНЕСКО) после сессии комитета в Новой Зеландии, содержал просьбу отказаться от предоставления каких-либо разрешений на строительство небоскреба "Газпрома" в Петербурге. Организация объединенных наций (ООН) этот запрос подтвердила.

Российские же власти утверждают, что единого мнения в ЮНЕСКО по поводу строительства небоскреба на сессии не было. Так, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева заявляет, что не все страны-члены ЮНЕСКО выступили против строительства "газпромовского"  "Охта-Центра", а некоторые предложили вообще этот вопрос не обсуждать.

"Из 21-го участника 3 страны - Индия, Бенин и Кения - говорили: "Это за пределами охранной зоны? Тогда мы не будем против, зачем это нужно обсуждать, не наша компетенция", - заявила Дементьева.

Свое обращение в ЮНЕСКО перед новозеландской сессией комитета писали и активисты петербургского движения "Живой город". По мнению координатора движения Юлии Минутиной, ООН, одобрившея запрос ЮНЕСКО, более разумная организация, нежели петербургские власти.

"В ООН опираются на мнение специалистов, а не на эмоции", - заявила Юлия Санкт-Петербург.ру. На вопрос о том, разве власти Петербурга опираются только на эимоции,  Юлия  уверенно сказала: "Во всяком случае, не на мнение специалистов, которые в один голос заявляют о нецелесоообразности строительства небоскреба на Охте".

Напомним, что активисты движения "Живой город" две недели собирали на Малой Садовой улице Петербурга подписи горожан, которые выступают против строительства делового центра "Охта-центр" с доминантой  в виде 396-метровой башни-офиса "Газпрома". Подписи были направлены губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, председателю Общественной палаты при президенте России и руководителю Северо-Западного управления Росохранкультуры.

"Пока ответа нет, - сообщила Юлия Минутина. - Да, думаю, и не скоро будет, так как нам никогда не дают быстрого ответа в администрации. Пока там думают над присланными подписями, мы завершаем сбор мнений представителей петербургской интеллигенции. В августе, скорей всего, пройдет пресс-конференция с некоторыми из них, на которой будут представлены разные точки зрения на возведение небоскреба".

По словам Юлии, при сборе подписей среди интеллигентов города "Живой город" столкнулся с тем, что не все из них против "Охта-Центра".

"Кто-то против правительства не хочет или боится идти, кому-то нравится сам проект, кто-то просто не хочет подписывать. Именно поэтому готовится проведение пресс-конференции. Наши власти усиленно продвигаеют мысль о том, что все в городе за строительство небоскреба и только отдельные "маргиналы", которые якобы ничего не понимают, против. Мы хотим доказать, что это не так", - рассказала координатор движения.

Точка зрения петербругской интеллигенции для "Живого города" интересна тем, что она выражает мнение многих.

"Сложно проводить пресс-конференцию с простыми петербуржцами, так как у них свое мнение и оно касается только их и близкого круга. А если это будет директор театра, то сразу понятно, что его мнение - это мнение всего коллектива. "Общественный" человек более внимателен к своим словам, он их несколько раз взвесит перед тем, как сказать вслух", - прокомментировала Юлия интерес движения к мнению интеллигенции.

Даша Гилёва
Санкт-Петербург.ру

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге купить необычные новогодние украшения

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, где продают отличные товары, которыми можно украсить елку или дом.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как выбрать елку на Новый год

    Лучше выбрать живую или искусственную? На что обратить внимание при покупке? Что делать, если хочется самому срубить дерево? «Санкт-Петербург.ру» собрал несколько советов о том, как выбрать самую красивую елку.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы