USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 16:24 75.5664  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 16:24 82.1862  
Нефть($) 08.04.2020 31.93 1.93
Нефть(p) 08.04.2020 1980.67 +127.64

Халк Маслахаты утвердил кандидатов на пост президента Туркмении

27 Декабря 2006, 13:58

Уже практически ни у кого не остается сомнений, что преемником власти Туркменбаши станет ныне временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов. Для этой цели накануне были даже внесены изменения в Конституцию Туркменистана, которая ранее запрещала временным правителям выдвигать свою кандидатуру на пост президента.

Внеочередной XVIII Халк Маслахаты (Народный Совет - высший представительный орган власти в Туркмении) по итогам состоявшегося во вторник заседания принял постановление "Об утверждении кандидатов на пост Президента Туркменистана".
Документ, подписанный председательствовавшим на заседании исполняющим обязанности главы государства Гурбангулы Бердымухаммедовым, опубликован в среду в центральных газетах, сообщает "Интерфакс".

В соответствии со статьей 53 Конституции и статьей 29 закона "О выборах президента" внеочередной Халк Маслахаты постановил утвердить в качестве кандидатов на пост главы государства Г.Бердымухаммедова, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишангулы Нурыева, хякима города Абадан Ахалского велаята (области) Оразмырада Гараджаева, хякима города Туркменбаши Балканского велаята Аширнияза Поманова, депутата Меджлиса, первого заместителя хякима Дашогузского велаята Аманяза Атаджыкова и хякима Карабекаульского этрапа (района) Лебапского велаята Мухамметназара Гурбанова.
Представители оппозиции, что не удивительно, в число кандидатов не вошли. Напомним, лидеры туркменской оппозиции, узнав о кончине Сапармурата Ниязова, заявили о намерении вернуться в республику в течение двух-трех дней.
"Мы объединимся и все вместе вернемся в Туркменистан для исправления ситуации, которую создал ушедший президент", - заявили оппозиционеры, однако в страну пока вернуться все же не решились, ибо на каждого из них в Туркмении заведено уголовное дело.

Сегодня в Туркмении также опубликован закон о внесении дополнений и изменений в Конституцию, принятый накануне на заседании Народного совета, где обсуждались вопросы выборов нового главы государства.
Включенный в повестку дня вопрос об изменении Конституции обсуждался в течение 15 минут, передает ИТАР-ТАСС. По его итогам единогласно было принято положение о том, что, "если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента на основании решений Государственного совета на должность временно исполняющего обязанности президента Туркменистана назначается председатель кабинета министров Туркменистана". В новой редакции отсутствует и положение, содержащееся в прежнем тексте: "Лицо, исполняющее временно обязанности президента Туркменистана, не может быть предложено на должность президента".
Очевидно, на этот раз, чтобы избежать обвинений в нарушении Конституции временная власть просто решила ее изменить.
Напомним, после смерти Сапармурата Ниязова Гурбангулы Бердымухаммедов был назначен временно исполняющим обязанности президента вопреки Конституции, которая предполагала передачу полномочий главы государства спикеру парламента.
А в отношении спикера парламента буквально на следующий день завели уголовное дело, обвинив его
Впрочем, правительство Туркмении уже успело заявить о преемственности внутренней и внешней политики, которую проводил Туркменбаши, поэтому  вряд ли стоит  удивляться тому,  что при выборе временного или постоянного главы государства туркменская верхушка руководствуется отнюдь не демократическими принципами.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался 20 декабря. По официальным данным, смерть наступила в результате остановки сердца.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы