USD 20.04.2018 60.8583 -0.6956
USD ММВБ 22:17 60.9954  
EUR 20.04.2018 75.4034 -0.6834
EUR ММВБ 22:17 75.2567  
Нефть($) 19.04.2018 73.58 0.31
Нефть(p) 19.04.2018 4477.95 -32.10

Активисты обнаружили свалки на территории особняков-памятников в Петербурге

Результаты проверки направлены в Смольный и администрацию Курортного района.

Активисты Общероссийского народного фронта обнаружили свалки на территории особняков-памятников в Петербурге. Об этом сообщается на официальном сайте ОНФ.

Проверки прошли в рамках проекта «Генеральная уборка», а также благодаря сигналам петербуржцев. Наиболее сильно от мусора страдают памятники Курортного района.

Фото: ОНФ
 

«Отдыхающие на пляжах Финского залива, не зная об архитектурной ценности зданий, используют данные территории как место сбора бытового мусора. В итоге из-за отсутствия должного внимания со стороны профильных ведомств внутреннее убранство нескольких памятников архитектуры оказалось полностью утрачено. Остальные здания нуждаются в немедленной консервации с последующей реставрацией», - считают в фонде.

Например, загородный дом губернского секретаря Людомира Змигродского – объект культурного наследия регионального значения – превратился в один сплошной склад мусора, который уже несколько раз горел. Это один из последних памятников деревянной дачной архитектуры в стиле модерн.

«В настоящий момент достопримечательность, скорее, напоминает руины: в передней комнате обвалился потолок, стены осыпаются, под штукатуркой видны бревна», - рассказали активисты.

Фото: ОНФ
 

Около дачи титулярного советника Н.М. Кочкина, которая позже принадлежала жене петроградского купца 1-й гильдии Хае-Тауб Лейбовне Гельцер, также находится свалка, здесь обнаружили кучи строительного и бытового мусора. Сейчас здание не охраняется, поэтому стало местом ночлега для бомжей.

«Ситуация с другим памятником – объектом культурного наследия федерального значения дачей В.Е. Кривдиной – чуть лучше, но во многом от того, что здание в настоящий момент жилое и огорожено забором. Однако за домом тоже свалка из бутылок, мусора, разрушенных и покренившихся деревянных останков соседских дач. Если пройтись по улицам Сестрорецка, можно встретить еще минимум пять объектов, построенных в стиле модерн, но сегодня разрушенных и сгоревших, превратившихся в свалки былой дачной роскоши», - отметил член регионального штаба ОНФ в Петербурге Валерий Солдунов.

Активисты ОНФ уже обратились в комитет по благоустройству Смольного и администрацию Курортного района с требованием проверить особняки-памятники и убрать свалки, а также предложили комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры усилить контроль за культурными объектами.

Фото: ОНФ

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 заброшенных особняков Петербурга и окрестностей

    Заброшенные усадьбы, особняки и отели – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал пятерку увядающих, но все еще прекрасных и атмосферных зданий в городе на Неве и окрестностях.

    Пресс-релизы