USD 22.08.2017 59.1409 -0.2203
USD ММВБ 13:17 59.09650  
EUR 22.08.2017 69.4314 -0.2883
EUR ММВБ 13:17 69.3790  
Нефть($) 21.08.2017 52.52 0.64
Нефть(p) 21.08.2017 3106.08 +26.42

В Петербурге восстановят мемориальную доску художнику Верещагину

Инициатива принадлежит лидеру фракции «Справедливая Россия» Алексею Ковалеву.

В Петербурге восстановят мемориальную доску художнику Василию Верещагину, она находится на набережной Лейтенанта Шмидта, 17. Инициатива принадлежит лидеру фракции «Справедливая Россия» Алексею Ковалеву.

«В настоящее время доска находится в недопустимом состоянии: поперечная трещина во всю толщину мраморной плиты ныне увеличилась, расколов ее на две части. Краска, заполнявшая контуры букв, практически полностью исчезла», - рассказал депутат.

Так как доска установлена на фасаде Морского корпуса Петра Великого, Ковалев направил обращение с требованием реставрации начальнику Военно-морской академии им. Кузнецова Владимиру Касатонову.

«Верхний и нижний фрагменты плиты крепят к стене здания всего по два болта. Нынешнее состояние доски опасно, оно представляет серьезнейшую угрозу для прохожих. Если кому-то на голову обрушится многокиллограмовая мраморная плита, последствия могут быть самыми плачевными, - предупреждает парлментарий.

Ковалев также напоминает, что сейчас в Русском музее проходит выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения художника. «Получается очередная классическая история с «показухой»: в Русском музее мы публично чествуем Верещагина персональной выставкой, а в центре города висит разбитая мемориальная доска в его честь, и никому нет до этого дела», - говорится в письме.

Мемориальная доска Верещагину была установлена в 1992 году в честь 150-летия со дня рождения художника. Доска выполнена из мрамора по проекту архитектора М.В. Мантурова. надпись на доске гласит: «Здесь учился и в 1860 году окончил полный курс Морского кадетского корпуса Василий Васильевич Верещагин, великий русский художник». Деньги на проектирование, изготовление и установку доски тогда выделил петербургский фонд культуры.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Последний месяц лета приготовил много приятных сюрпризов жителям и гостям Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о самых ярких из них.

    Пять крыш Петербурга, где проводят концерты и кинопоказы

    Пока погода Северной столицы радует теплом, можно позволить себе романтическую прогулку на крыши, где угощают вином, приглашают посидеть на пуфиках и укутывают пледом.

    Без блокбастеров: пять лучших киноклубов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» расскажет, где в Северной столице можно не только увидеть редкие фильмы, но и обсудить их в компании киноэстетов.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы