В Петербурге пройде гастрономический фестиваль городской кухни с участием лучших ресторанов. Об этом сообщает «Радио Балтика» со ссылкой на зампредседателя комитета по развитию туризма Римму Сачунову.
«В ноябре мы собираемся привлечь 30-50 лучших ресторанов, где великолепные шеф-повара представят уникальные блюда, каждое со своим историческим прошлым. Это будут петербургские рестораны очень высокой категории, куда, может быть, многие горожане не решаются войти. А ведь такие рестораны сделаны не только для туристов, но и для жителей города», - отметила Сачунова.
По данным комитета, визитной карточкой мероприятия станут корюшка, пышки, а также блюда советской кухни и народов бывшего СССР. На ресторанном фестивале можно будет приобрести один из двух вариантов сет-меню с тремя блюдами за 1000 или 2000 рублей, уточнили в Смольном.
О создании бренда «Петербургская кухня» стало известно в декабре 2014 года. С его помощью городские власти планируют продвигать гастрономический туризм, а также следовать программе импортозамещения.
Первые блюда на сайте «Петербургской кухни» вызвали дискуссии среди жителей города. В частности, чиновники поделились рецептами блинов с мозгами, пирога с молитвой, закуски с румянцем, дедушкиного салата, гречаников, корюшки в маринаде и мелкой гатчинской форели. Также петербуржцам предложили приготовить пеструшку по-ларионовски и кашу Штакеншнейдера.
В честь любой петербургской рыбы портал «Санкт-Петербург.ру» сделал большой материал, где рассказывал, когда в городе пройдет традиционный «Праздник Корюшки», где можно купить свежевыловленную рыбу и за сколько, а также в каком ресторане есть «безлимитный день» корюшки.