USD 10.08.2022 60.3814 +0.0650
USD ММВБ  
EUR 10.08.2022 61.5542 +0.3927
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербургская царь-рыба: время для корюшки

Рассказываем, когда в городе пройдет традиционный «Праздник Корюшки», где можно купить свежевыловленную рыбу и за сколько, а также в каком ресторане есть «безлимитный день» корюшки.

На дворе середина апреля, а значит в Петербурге начинается ежегодное «время для корюшки». Знаменитая царь-рыба имеет огромное значения для жителей города. В суровые блокадные годы, когда запасы еды были на исходе, невская корюшка спасла тысячи ленинградцев от неминуемой гибели.

Более того, некоторые историки считают, что корюшка стала одним из символов Петербурга еще до войны. Считается, что рыба кормила всех петербуржцев с самого основания города. В 1705 году Петром I был издан указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. По легенде, Петр I называл корюшку царь-рыбой. Весной 1708 года по указу Петра I в строящемся Петербурге прошла первая фиеста, посвященная корюшке.

Сам император в тот момент находился в действующей армии, воюя против шведских войск Карла XII. Фиестой в отсутствие Петра руководил его ближайший сподвижник - светлейший князь и петербургский губернатор Александр Меншиков. Впервые после исторического перерыва традиция, начатая Петром I, возобновилась в августе 2002 года в Петербургском Государственном Университете.

На следующий год, 11 мая 2003 года в честь 300-летия Петербурга «Праздник Корюшки» прошел в Петропавловской крепости. С тех пор ежегодно в мероприятии принимает участие более 50 тыс. человек. Организатором празднований является Санкт-Петербургское отделение Российского творческого Союза работников культуры.

Фото: proprazdniki.com

 

«Праздник Корюшки» в 2016 году

 

В этом году даты фестиваля назначены на 14 и 15 мая, торжество пройдет на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» по адресу Большой проспект Васильевского острова, 103, с 11:00 до 20:00 часов. Каждый год организаторы праздника придумывают интересную программу. В этом году самые сильные смогут сразиться друг с другом в армрестлинге и перетягивании каната, любителей рыбалки ждут у Финского залива, а всех остальных - у сцены, где пройдет концерт и другие развлечения.

Одной из главных задач «Праздника Корюшки» является объединение и достижение взаимопонимания людей независимо от социального статуса, национальности и интересов. Вход на мероприятие свободный. Традиционные мероприятия «Праздника Корюшки»:

1. Генеральская уха по рецепту первого генерал-губернатора Петербурга А. Д. Меншикова - «ноу-хау» организаторов праздника. Секрет ее вкуса может узнать каждый, кто оказывается вовремя рядом с казаном на 1000 литров, в котором и готовят желанное блюдо.

2. Кулинарное шоу и конкурс кулинаров - традиционное для «Праздника Корюшки» зрелище, в котором профессиональные повара на глазах у восхищенной публики колдуют над своими эксклюзивными рыбными яствами и компетентно оценивают блюда, приготовленные прямо на сцене конкурсантами, приглашенными из публики.

3. Бассейн с живой рыбой — в мобильный бассейн емкостью 1000 литров выпускают живую рыбу, предназначенную для ловли руками. Поймавший получает приз или может выкупить пойманную добычу.

4. Акция «Зарыбление». В акваторию Финского залива выпускаются тысячи мальков лосося для сохранения рыбной популяции.

Кроме того, в 2016 году было предложено поставить невской корюшке памятник. Скульптор Владимир Петровичев в данный момент активно работает над проектом памятника. Он планирует создать объемную скульптуру, размер которой будет значительно больше реальной корюшки. Место пока не выбрали, однако предложения уже поступают. Возможно, новый монумент появится в Петроградском районе недалеко от крейсера «Аврора», либо в самом сердце города на Неве - у здания Адмиралтейства.

Фото: группа «Свежая корюшка» в социальной сети «ВКонтакте»

 

Где поесть корюшку в Петербурге

 

Кроме обычных продуктовых магазинов, в Петербурге с начала апреля по конец мая на пирсе Октябрьской набережной, около дома номер 70, корпус 1 (напротив ресторана «Мики»), у Володарского моста распологается специальный торговый павильон по продаже свежевыловленной корюшки.

Цена: крупная рыба - 600 рублей за кг, а средняя - 400 рублей за кг. Точка продажи работает по нестандартному графику, поэтому рекомендуем уточнять его в официальной группе «ВКонтакте» - «СВЕЖАЯ КОРЮШКА».

Для тех, кто покупает корюшку в магазинах, важно помнить, что свежевыловленая корюшка имеет ярко-выраженный свежий аромат огурцов, ясные глаза, красно-алые жабры, черную спинку, а общая констистенция - упругая. Если же хочется поесть царь-рыбы, приготовленной признанными поварами Петербурга, то «Санкт-Петербург.ру» предлагает пять наиболее популярных мест, в одном из них есть свой «безлимитный» день корюшки.

Фото: руппа «Свежая корюшка» в социальной сети «ВКонтакте»

 

Ресторан «Charlie»

 

Интерьер ресторана оформлен дизайнером Анастасией Хальчицкой по канонам модернового, нарядного и герметичного ар-деко. Окна в пол открывают медитативный вид на канал Грибоедова, а открытая кухня позволяет подглядеть за суетливой работой шефа Юрия Манчука и команды. В меню объединились авторские пересказы европейских рецептов, а винный шкаф на 500 бутылок, изготовленный по заказу ресторана, постепенно заполняется популярными сортами Старого и Нового света, а также интересными позициями небольших хозяйств. По утрам в «Charlie» сервируют завтраки, а ближе к вечеру устраивают званые ужины и светские коктейли.

Где: набережная канала Грибоедова, 54

Когда: с понедельника по четверг с 9 до 23 часов, в пятницу с 9 утра до двух ночи, в субботу с 10 утра до двух ночи, в воскресенье с 10 до 23 часов

Стоимость: жаренная корюшка с боттаргой и с соусом тар-тар, 210 рублей (150 гр)

Фото: restorating.ru
 

Ресторан «Корчма»

 

Двухэтажный ресторан с живой музыкой и детской комнатой. Первый этаж оформлен в духе Прованса - оштукатуренная кирпичная кладка, много дерева, портьеры с цветочным узором и много живой зелени. На втором этаже находится просторный и светлый зал с интерьером в европейском стиле, а также детская комната. Летом открыта просторная терраса с отдельным VIP-домиком. В меню - традиционные блюда русской и европейской кухонь. Большой выбор коктейлей, делают домашние настойки. По выходным - живая музыка.

Где: проспект Энгельса, 83

Когда: с понедельник по четверг с 12 дня до двух ночи, в пятницу и субботу с 12 дня до трех ночи, в воскресенье с 12 до нуля часов

Стоимость: жареная корюшка, 390/690/990 рублей (200/400/600 гр)

Фото: restorating.ru
 

Паб «Radio Ireland»

 

Сеть ирландских пабов с массивными барными стойками и диванными полукабинками. Можно заказать более 10 сортов разливного пива. Основной акцент во внушительном меню – на сытные мясные блюда и «пивную» кухню: закуски к пиву, ассорти немецких колбасок и т.д. Помимо пенного напитка есть два сорта домашнего вина, традиционный набор крепкого алкоголя, классические коктейли и сигары.

Где: проспект Адмиралтейский, 8

Когда: с воскресенье по четверг с 12 дня до двух ночи, в пятницу и субботу с 12 дня до трех ночи

Стоимость: корюшка жареная, 400 рублей (200 гр)

Фото: restorating.ru
 

Ресторан «Food Park»

 

Ginza Project создала огромный фуд-корт на верхнем этаже «Великан-парка», между просто театром, кинотеатром и зоопарком. Ресторан готов разом накормить до 500 гостей блюдами самой обширной географии: от японский роллов и индийской курицы карри до правильной пиццы и мексиканских хот-догов. Термин «открытая кухня» здесь стоит воспринимать в самом широком смысле: работа поваров видна практически из любой точки зала. В салат-баре можно самолично выбирать ингредиенты, специи и заправки, а у тепана есть возможность вдохновиться шоу-готовкой – с высоким огнем, жонглированием приборами и эффектной нарезкой.

Где: парк Александровский, 4 корпус 3А

Когда: ежедневно с 12 дня до часу ночи

Стоимость: корюшка жареная с соусом тар-тар или маринованная, 430 рублей (250 гр)

Фото: restorating.ru
 

Ресторан «Русская рюмочная № 1»

 

Главный алкогольно-патриотический аттракцион города - с немыслимым количеством сортов водки, кухней времен Российской Империи и строгим реверансом в сторону правильной культуры пития. Ежедневно с 12 до 19 часов при ресторане работает свой музей, для посетителей ресторана он открыт до 22 часов.

Где: бульвар Конногвардейский, 4

Когда: ежедневно с 12 дня до нуля часов

Стоимость: Безлимитка корюшки за 990 рублей (действует по воскресеньям)

Фото: restorating.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы