USD 11.08.2022 60.4542 +0.0728
USD ММВБ  
EUR 11.08.2022 61.7040 +0.1498
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Ленобласти вторичный рынок жилья сократился почти вдвое по объему сделок

В Ленинградской области с апреля продажи квартир сократились в два раза. Популярность набирают отдельные участки.

Согласно данным управления Росреестра, за последние 6 месяцев 20222 года в Ленобласти были оформлены 16 026 договоров по купле-продаже квартир. В то время, как за аналогичный период в 2021-м – заключено 22 376 сделок, а этот показатель на 39,6% больше.

Сложившаяся ситуация вполне ожидаема. Все дело в том, что в первом квартале текущего года статистика развивалась так же, как и годом ранее. Однако в апреле случился крах, который впоследствии усугубился в мае – было зафиксировано вдвое меньше успешных сделок от месяца к месяцу. В июне показатели не стабилизировались, сообщает NSP.

Причины проседания связаны с тем, что покупатели, как и продавцы, не могут предугадать будущее. Более того, никакие госпрограммы теперь не поддерживают ипотечные ставки на вторичном рынке. Отчасти это сказывается и на рынке новостроек. Покупатели недвижимости в строящихся ЖК не успевают продавать собственное жилье.

Риэлтор Максим Хансон, совладелец АН Insiders отметил, что апрель-май показал совсем грустную ситуацию на вторичном рынке. Хотя в июне спрос начал стабилизироваться. Связано это с тем, что собственники (продавцы) начали идти на встречу, адаптируясь к новой реальности, и постепенно снижают цены.

На рынке Ленобласти остается популярной «новая вторичка» (квартиры, которые были недавно сданы в новостройках). Средний индекс цен по региону – около 114 тыс. руб. за кв.м, во Всеволожском районе – около 150 тыс. за кв.м.

Но совсем другая ситуация складывается на рынке участков. В течение первого полугода в 2022-м покупатели приобретали 36 947 участков с разрешенным использованием под ИЖС, СНТ или ДНП. Эта цифра выше на 13,7%, чем в январе-июне 2021 года (32 484 сделки). Таким образом, инерция, возникшая еще в период пандемии коронавируса, продолжает сохраняться в регионе. Граждане воспринимают загородную жизнь как более безопасную.

Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что согласно проведенному опросу, каждый пятый респондент собирается купить недвижимость в столице, а 14% собираются купить дом или квартиру в Петербурге. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы