USD 26.11.2022 60.4797 +0.0931
USD ММВБ 00:05 60.4105  
EUR 26.11.2022 62.8762 +0.0948
EUR ММВБ 00:05 62.8633  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На Литейном проспекте завершилась реставрация дома Норова

На Литейном проспекте завершили ремонт фасада дома Норова. Во второй половине XIX века в этом доме жили Николай Некрасов и Николай Добролюбов.

Доходный дом Норова был построен в 1781 году для председателя петербургской палаты гражданского и уголовного суда, а затем обер-прокурора Сената П.В. Неклюдова. Начиная с 1790 года хозяева дома часто менялись.

Долгое время в одной из квартир жил литератор Рафаил Зотов, которого часто навещали такие поэты как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Михаил Лермонтов и другие.

С 1840 года дом перешел во владения моряка, литератора и ветерана Бородино – А. С. Норова. У него снимал квартиру Николай Некрасов.

В XIX веке дом № 36 на Литейном проспекте был центром русской литературной жизни. В его стенах часто бывали Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Чернышевский, Лев Толстой, Иван Тургенев и другие.

После смерти Некрасова в его квартире поселился русский ученый, который изобрел электрические свечи – Петр Яблочков. Его квартира осветилась электричеством самой первой во всем городе.

Фонд капитального ремонта под руководством Дмитрия Шутова начал реконструкцию фасадов дома на Литейном в августе 2022 года. За два месяца было отремонтировано 3500 квадратных метров. Помимо фасада отремонтировали цоколь, заменили окна и двери в парадных, а также починили лифт. В следующем году в доме планируют обновить крышу.

Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал о том, что подрядчики Фонда капитального ремонта назвали самые интересные объекты. Среди них Дом Танского на Куйбышева 21, а также дом Иды Лидваль на Каменоостровском проспекте 1-3.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы