USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 17:19 62.2368  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 17:19 72.5466  
Нефть($) 25.05.2018 76.96 2.32
Нефть(p) 25.05.2018 4826.53 +109.19

Погибшего в Сирии пилота Су-25 представили к званию Героя России посмертно

Роман Филипов до последних минут вел неравный бой с террористами из пистолета Стечкина.

Министр обороны России Сергей Шойгу представил к званию Героя России пилота Су-25 Романа Филипова, погибшего в Сирии, рассказали в военном ведомстве.

Боевики сбили истребитель Филипова из переносного зенитно-ракетного комплекса, когда тот совершал облет зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня. Пилот до последнего держал самолет в воздухе и успел сообщить командованию, что был атакован. Летчик катапультировался в подконтрольном террористам районе населенного пункта Телль-Дебес.

До последних минут жизни майор Филипов вел неравный бой с террористами из штатного пистолета Стечкина. После того, как боевики все-таки окружили летчика, офицер подорвал себя гранатой. Ответственность за смерть Филипова взяли на себя сразу две группировки: «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) и «Джейш ан-Насер» (входит в «Сирийскую свободную армию»).

В течение нескольких часов после трагедии российские военные в течение нескольких часов обстреляли район, где был сбит самолет, высокоточными ракетами типа «Калибр». В ходе спецоперации были уничтожены как минимум 30 террористов.

Читайте также:

«Это вам за пацанов»: в Сирии пилот Су-25 подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен

В Минобороны подчеркнули, что родителям и семье погибшего Филипова будет оказана вся необходимая помощь. По словам представителей ведомства, майор был опытным летчиком и не первый раз находился в командировке в Сирии.

Филипов, родившийся в Воронеже, окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков. Затем нес службу на Дальнем Востоке, где получил должность заместителя командира эскадрильи. Являлся призером всеармейского конкурса «Авиадартс». В Сирии блестяще выполнил десятки боевых задач по уничтожению боевиков и сопровождению гуманитарных автоколонн российского Центра примирения враждующих сторон.

Звание Героя России присваивается за заслуги перед народом и государством. Награде Героя России всегда сопутствует «Золотая Звезда» – знак особого отличия. После присвоения данного звания на родине награжденного устанавливают бюст из бронзы.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Праздник в Северной Венеции: как Петербург отметит День города

    Мотофестиваль, велопарад, шествие слонов, концерты и праздничный салют – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о главных событиях 315-летия города на Неве.

    Культура пития: бары и кафе Петербурга с лекциями и выставками

    Северная столица славится многочисленными барами, однако в них можно не только развлекаться, но и просвещаться. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах, где можно выпить и узнать что-то новое.

    Лето близко: где в Петербурге попробовать необычное мороженое

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать не только обычные виды десерта, но и гречневое мороженое, замороженное жидким азотом или даже жареное.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы