USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 10:22 66.4054  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 10:22 75.3656  
Нефть($) 13.12.2018 61.82 +2.69
Нефть(p) 13.12.2018 4085.80 +183.74

«Это вам за пацанов»: в Сирии пилот Су-25 подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен

Террористы сбили российский штурмовик, пилот успел катапультироваться, но попал в окружение.

В Сирии террористы сбили российский штурмовик Су-25СМ, катапультировавшийся пилот, чтобы не попасть в плен, подорвал себя гранатой, сообщает «Коммерсантъ».

Самолет в связке со вторым Су-25СМ патрулировал провинцию Идлиб, когда его сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса. Летчик - гвардии майор Роман Филипов – катапультировался, но попал в окружение боевиков.

Видео: YouTube / Directorate 4
 

Филипов успел сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Он отстреливался от боевиков сколько мог с помощью пистолета Стечкина, и когда ситуация стала безвыходной, майор подорвал себя гранатов. На опубликованном в сети видео с последним боем Филипова слышно, как он кричит: «Это вам за пацанов».

Ответственность взяли на себя сразу две группировки: «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) и «Джейш ан-Насер» (входит в «Сирийскую свободную армию»). Потерю штурмовика подтвердили в Минобороны. По данным издания, погибший летчик будет представлен к высокой государственной награде – возможно, к званию Героя России.

Российские военные в течение нескольких часов обстреляли район, где был сбит самолет, высокоточными ракетами типа «Калибр». В ходе операции были уничтожены минимум 30 террористов. По сведениям издания, за сутки российская авиация нанесла свыше 60 ударов по Идлибу. Минобороны предписало штурмовикам Су-25 выполнять полеты на высоте свыше 5 тыс. метров, чтобы избежать поражения огнем ПЗРК, пишут «Известия».

Генштаб отчитался о полном освобождении Сирии от боевиков ИГ в начале декабря. После этого, 11 декабря, президент Владимир Путин отдал приказ начать вывод военного контингента РФ из страны. Сбитый Су-25СМ стал первым потерянным российским штурмовиком за время войны в Сирии. Всего с 2015 года в Сирии погибли по разным данным от 44 до 53 российских военных.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы