USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.6882  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.7390  
Нефть($) 20.06.2018 74.23 1.05
Нефть(p) 20.06.2018 4627.73 +41.69

«Это вам за пацанов»: в Сирии пилот Су-25 подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен

Террористы сбили российский штурмовик, пилот успел катапультироваться, но попал в окружение.

В Сирии террористы сбили российский штурмовик Су-25СМ, катапультировавшийся пилот, чтобы не попасть в плен, подорвал себя гранатой, сообщает «Коммерсантъ».

Самолет в связке со вторым Су-25СМ патрулировал провинцию Идлиб, когда его сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса. Летчик - гвардии майор Роман Филипов – катапультировался, но попал в окружение боевиков.

Видео: YouTube / Directorate 4
 

Филипов успел сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Он отстреливался от боевиков сколько мог с помощью пистолета Стечкина, и когда ситуация стала безвыходной, майор подорвал себя гранатов. На опубликованном в сети видео с последним боем Филипова слышно, как он кричит: «Это вам за пацанов».

Ответственность взяли на себя сразу две группировки: «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) и «Джейш ан-Насер» (входит в «Сирийскую свободную армию»). Потерю штурмовика подтвердили в Минобороны. По данным издания, погибший летчик будет представлен к высокой государственной награде – возможно, к званию Героя России.

Российские военные в течение нескольких часов обстреляли район, где был сбит самолет, высокоточными ракетами типа «Калибр». В ходе операции были уничтожены минимум 30 террористов. По сведениям издания, за сутки российская авиация нанесла свыше 60 ударов по Идлибу. Минобороны предписало штурмовикам Су-25 выполнять полеты на высоте свыше 5 тыс. метров, чтобы избежать поражения огнем ПЗРК, пишут «Известия».

Генштаб отчитался о полном освобождении Сирии от боевиков ИГ в начале декабря. После этого, 11 декабря, президент Владимир Путин отдал приказ начать вывод военного контингента РФ из страны. Сбитый Су-25СМ стал первым потерянным российским штурмовиком за время войны в Сирии. Всего с 2015 года в Сирии погибли по разным данным от 44 до 53 российских военных.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Футбольное сумасшествие: где в Петербурге найти праздник ЧМ-2018 или сбежать подальше от него

    Портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, где можно не только погрузиться в мундиаль с головой, но и просто весело провести время, а также места, куда вы можете уехать от толпы, шума и суеты.

    Топ-5 баров Петербурга, где можно отдохнуть от ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест Северной столицы, в которых можно забыть о суматохе вокруг футбольного турнира.

    Водная жизнь: топ-5 открытых бассейнов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о лучших местах, где можно поплавать под открытым небом без вреда для здоровья.

    Как это сделано

    написать письмо

    Праздник к нам приходит: как изменится жизнь в Петербурге во время ЧМ-2018 с массой запретов

    Шашлыки, фейерверки, беспилотники и проезд на Крестовский остров – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что запретят в Северной столице из-за крупнейшего футбольного турнира.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Где в Петербурге живут знаменитые музыканты

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где обычно ищут известных деятелей искусства в Северной столице.

    Пресс-релизы