USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 79.50 +0.32
Нефть(p) 20.09.2018 5319.15 +70.66

«Это вам за пацанов»: в Сирии пилот Су-25 подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен

Террористы сбили российский штурмовик, пилот успел катапультироваться, но попал в окружение.

В Сирии террористы сбили российский штурмовик Су-25СМ, катапультировавшийся пилот, чтобы не попасть в плен, подорвал себя гранатой, сообщает «Коммерсантъ».

Самолет в связке со вторым Су-25СМ патрулировал провинцию Идлиб, когда его сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса. Летчик - гвардии майор Роман Филипов – катапультировался, но попал в окружение боевиков.

Видео: YouTube / Directorate 4
 

Филипов успел сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Он отстреливался от боевиков сколько мог с помощью пистолета Стечкина, и когда ситуация стала безвыходной, майор подорвал себя гранатов. На опубликованном в сети видео с последним боем Филипова слышно, как он кричит: «Это вам за пацанов».

Ответственность взяли на себя сразу две группировки: «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) и «Джейш ан-Насер» (входит в «Сирийскую свободную армию»). Потерю штурмовика подтвердили в Минобороны. По данным издания, погибший летчик будет представлен к высокой государственной награде – возможно, к званию Героя России.

Российские военные в течение нескольких часов обстреляли район, где был сбит самолет, высокоточными ракетами типа «Калибр». В ходе операции были уничтожены минимум 30 террористов. По сведениям издания, за сутки российская авиация нанесла свыше 60 ударов по Идлибу. Минобороны предписало штурмовикам Су-25 выполнять полеты на высоте свыше 5 тыс. метров, чтобы избежать поражения огнем ПЗРК, пишут «Известия».

Генштаб отчитался о полном освобождении Сирии от боевиков ИГ в начале декабря. После этого, 11 декабря, президент Владимир Путин отдал приказ начать вывод военного контингента РФ из страны. Сбитый Су-25СМ стал первым потерянным российским штурмовиком за время войны в Сирии. Всего с 2015 года в Сирии погибли по разным данным от 44 до 53 российских военных.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы