USD 27.11.2021 75.5873 +0.9869
USD ММВБ 00:05 74.6031  
EUR 27.11.2021 84.9526 +1.2733
EUR ММВБ 00:05 83.7168  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

МЧС бьет тревогу: с открытия купального сезона в Петербурге утонуло 17 человек

Главные причины гибели – оставленные без присмотра дети, алкогольное опьянение.

С начала купального сезона в Петербурге утонуло 17 человек. Главные причины гибели – оставленные без присмотра дети, алкогольное опьянение. Об этом корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» рассказал Александр Радько, начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС.

В данный момент в Северной столице нет ни одного водоема, где разрешено купание: вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Радько посоветовал выезжать на Финский залив, за город, на дачи.

Читайте также:

Мир бездонный: правила безопасности и первая помощь на воде

Этого же мнения придерживается Юрий Данчук, начальник поисково-спасательной службы Петербурга, посоветовавший отдыхать в курортных районах. Однако пляжи Петербурга, по его словам, все же оборудованы, и горожане могут позагорать.

За время открытия пляжного сезона служба спасения получила 163 вызова. «Каждый день (по выходным и будням) МЧС получает от четырех до шести вызовов каждый день», − рассказал Юрий Данчук.

Он отметил, что зачастую людей на матрасах уносит от берега. «Большая часть всех чрезвычайных случаев происходит на внутренних водоемах. Сейчас наши будни сравнялись с выходными: каждый день с обеда до позднего вечера в районе 200−800 человек отдыхает на озерах. Мы работаем в усиленном режиме», – сказал он.

Участились случаи переплывания каналов и рек на спор, зачастую такие развлечения заканчиваются не очень хорошо и для победителей, и для проигравших. Юрий Данчук уточнил, что у каждого пляжа своя специфика. На озерах бывают очень холодные подводные течения, из-за которых могут наступить судороги ног. Он призвал граждан не заплывать за установленные буйки и информировать спасателей о своих заплывах, если они не уверены в своих силах.

Александр Радько, в свою очередь, предупредил, что туристам следует быть осторожными: прокатчики прогулочных суден нашли лазейку в законе. Их судна не нужно регистрировать, потому что они немного меньше и медленнее, чем плавсредства, подлежащие лицензированию. По закону капитан должен организовать инструктаж, как в самолете, но зачастую недобросовестные прокатчики не озабочены безопасностью своих клиентов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы