USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.8703  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 74.0256  
Нефть($) 19.06.2018 75.02 0.36
Нефть(p) 19.06.2018 4676.98 -1.81

Справедливороссы заступились за «Уткину дачу»

Депутат ЗакСа Тихонова обратилась к КИОП с требованием принять срочные меры.

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Петербурга Надежда Тихонова потребовала от комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников (КГИОП) принять меры против разрушения памятника федерального значения, дворянской усадьбы XVIII века «Уткина дача». Такое обращение депутат отправила на имя председателя комитета Сергея Макарова.

В своем письме Тихонова обращает внимание ведомства, что комплекс зданий находится в крайне неудовлетворительном состоянии: на стенах центрального особняка проявляются значительные трещины, штукатурка фасадов на отдельных участках обрушена, обнажена кирпичная кладка, часть деревянных конструкций уничтожена. При этом в здании не проводились противоаварийные работы, оно не было должным образом законсервировано.

Депутат требует предоставить информацию, проводилось ли инженерное обследование несущих конструкций здания и планируется ли проведение противоаварийных мероприятий для сохранения памятника. Паралментарий считает, что КГИОП должен включить эти работы в соответствующую адресную программу

«Уткина дача» -- бывшая усадьба Полторацких, памятник архитектуры федерального значения, расположенный на мысе у слияния рек Оккервиль и Охты. Она возведена в 1790 году по инициативе А.А.Полторацкой. Позднее была продана княгине Шаховской, которая вышла замуж за Василия Уткина, чье имя и стало ноарицательным для усадьбы.

В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. В 1881 году Императорским человеколюбивым обществом в усадьбе был организован детский приют, деливший до 1882 года помещения с богадельней.

В 2012 года вице-губернатор Северной столицы Василий Кичеджи одобрил концепцию развития территории усадьбы Уткина дача - здесь должен был  разместиться филиал Музея городской скульптуры. В следующем году строительно-реставрационная группа компаний подготовила проект восстановления усадьбы по чертежам 1880 года, картинам и фотографиям, однако работы так и не были завершены.

В 2013 году архитекторы сообщали, что на реставрацию дачи понадобится не менее шести лет. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Футбольное сумасшествие: где в Петербурге найти праздник ЧМ-2018 или сбежать подальше от него

    Портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, где можно не только погрузиться в мундиаль с головой, но и просто весело провести время, а также места, куда вы можете уехать от толпы, шума и суеты.

    Водная жизнь: топ-5 открытых бассейнов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о лучших местах, где можно поплавать под открытым небом без вреда для здоровья.

    ЧМ-2018 уже близко: топ-5 лучших спортивных баров в Петербурге

    Тысячи болельщиков приедут в Петербург, чтобы и себя показать, и футбол посмотреть. Портал «Санкт-Петербург» выбрал наиболее интересные спортивные бары, где можно найти единомышленников и попить хорошего пива.

    Как это сделано

    написать письмо

    Праздник к нам приходит: как изменится жизнь в Петербурге во время ЧМ-2018 с массой запретов

    Шашлыки, фейерверки, беспилотники и проезд на Крестовский остров – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что запретят в Северной столице из-за крупнейшего футбольного турнира.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Где в Петербурге живут знаменитые музыканты

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где обычно ищут известных деятелей искусства в Северной столице.

    Пресс-релизы