USD 13.12.2017 58.8370 -0.3978
USD ММВБ 14:17 0  
EUR 13.12.2017 69.2982 -0.5041
EUR ММВБ 14:17  
Нефть($) 12.12.2017 65.23 +0.98
Нефть(p) 12.12.2017 3837.94 +32.10

Справедливороссы заступились за «Уткину дачу»

Депутат ЗакСа Тихонова обратилась к КИОП с требованием принять срочные меры.

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Петербурга Надежда Тихонова потребовала от комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников (КГИОП) принять меры против разрушения памятника федерального значения, дворянской усадьбы XVIII века «Уткина дача». Такое обращение депутат отправила на имя председателя комитета Сергея Макарова.

В своем письме Тихонова обращает внимание ведомства, что комплекс зданий находится в крайне неудовлетворительном состоянии: на стенах центрального особняка проявляются значительные трещины, штукатурка фасадов на отдельных участках обрушена, обнажена кирпичная кладка, часть деревянных конструкций уничтожена. При этом в здании не проводились противоаварийные работы, оно не было должным образом законсервировано.

Депутат требует предоставить информацию, проводилось ли инженерное обследование несущих конструкций здания и планируется ли проведение противоаварийных мероприятий для сохранения памятника. Паралментарий считает, что КГИОП должен включить эти работы в соответствующую адресную программу

«Уткина дача» -- бывшая усадьба Полторацких, памятник архитектуры федерального значения, расположенный на мысе у слияния рек Оккервиль и Охты. Она возведена в 1790 году по инициативе А.А.Полторацкой. Позднее была продана княгине Шаховской, которая вышла замуж за Василия Уткина, чье имя и стало ноарицательным для усадьбы.

В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. В 1881 году Императорским человеколюбивым обществом в усадьбе был организован детский приют, деливший до 1882 года помещения с богадельней.

В 2012 года вице-губернатор Северной столицы Василий Кичеджи одобрил концепцию развития территории усадьбы Уткина дача - здесь должен был  разместиться филиал Музея городской скульптуры. В следующем году строительно-реставрационная группа компаний подготовила проект восстановления усадьбы по чертежам 1880 года, картинам и фотографиям, однако работы так и не были завершены.

В 2013 году архитекторы сообщали, что на реставрацию дачи понадобится не менее шести лет. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы