USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 79.23 +1.72
Нефть(p) 18.09.2018 5301.08 +163.28

Справедливороссы заступились за «Уткину дачу»

Депутат ЗакСа Тихонова обратилась к КИОП с требованием принять срочные меры.

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Петербурга Надежда Тихонова потребовала от комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников (КГИОП) принять меры против разрушения памятника федерального значения, дворянской усадьбы XVIII века «Уткина дача». Такое обращение депутат отправила на имя председателя комитета Сергея Макарова.

В своем письме Тихонова обращает внимание ведомства, что комплекс зданий находится в крайне неудовлетворительном состоянии: на стенах центрального особняка проявляются значительные трещины, штукатурка фасадов на отдельных участках обрушена, обнажена кирпичная кладка, часть деревянных конструкций уничтожена. При этом в здании не проводились противоаварийные работы, оно не было должным образом законсервировано.

Депутат требует предоставить информацию, проводилось ли инженерное обследование несущих конструкций здания и планируется ли проведение противоаварийных мероприятий для сохранения памятника. Паралментарий считает, что КГИОП должен включить эти работы в соответствующую адресную программу

«Уткина дача» -- бывшая усадьба Полторацких, памятник архитектуры федерального значения, расположенный на мысе у слияния рек Оккервиль и Охты. Она возведена в 1790 году по инициативе А.А.Полторацкой. Позднее была продана княгине Шаховской, которая вышла замуж за Василия Уткина, чье имя и стало ноарицательным для усадьбы.

В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. В 1881 году Императорским человеколюбивым обществом в усадьбе был организован детский приют, деливший до 1882 года помещения с богадельней.

В 2012 года вице-губернатор Северной столицы Василий Кичеджи одобрил концепцию развития территории усадьбы Уткина дача - здесь должен был  разместиться филиал Музея городской скульптуры. В следующем году строительно-реставрационная группа компаний подготовила проект восстановления усадьбы по чертежам 1880 года, картинам и фотографиям, однако работы так и не были завершены.

В 2013 году архитекторы сообщали, что на реставрацию дачи понадобится не менее шести лет. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы