USD 15.07.2020 71.1275 +0.3796
USD ММВБ 00:05 70.9928  
EUR 15.07.2020 80.6230 +0.5293
EUR ММВБ 00:05 80.2778  
Нефть($) 14.07.2020 43.09 +1.92
Нефть(p) 14.07.2020 3064.88 +152.19

Смольный официально объявил о появлении моста Ахмата Кадырова

В администрации Полтавченко подчеркнули, что любой герой России имеет право на увековечение своего имени в городах страны.

На официальном сайте правительства Петербурга появилось постановление о присвоении безымянному мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

О том, что губернатор Георгий Полтавченко одобрил вариант Топонимической комиссии, стало известно накануне. Решение пояснил пресс-секретарь администрации губернатора Андрей Кибитов на открытии ПМЭФ-2016. Он заявил, что Петербург является частью России, а Россия помнит и чтит всех своих героев и не делит их по национальной принадлежности. Поэтому имя каждого героя имеет право на увековечивание в городах России и не нарушает традиции Петербурга, а подчеркивает уважение к истории России и роли личности в истории.

Постановление о появлении моста Ахмата Кадырова подписано 15 июня - за день до окончания общественных обсуждения документа.

Назвать мост через Дудергофский канал в Красносельском районе именем Кадырова предложила Топонимическая комиссия на закрытом заседании в конце мая. Такой вариант названия вызвал бурный протест в обществе - была запущена протестная интернет-петиция, на Марсовом поле прошел митинг против "моста Кадырова", по результатам которой была принята резолюция, инициативная группа подала в Горизбирком заявку на проведение референдума по вопросу присвоения имени чеченского лидера переправе. Активисты просили депутатов Заксобрания обратиться к губернатору Полтавченко с просьбой не называть мост именем Кадырова, но 15 июня парламентарии отказались рассмотреть вопрос на повестке дня.

Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский, входящий в инициативную группу, которая просила Горизбирком о референдуме, назвал присвоение мосту через Дудергофский канал имени Кадырова большой ошибкой и открытым неуважением к петербуржцам.

"Причина, на мой взгляд, одна. И это вовсе не искреннее обожание, которое в Смольном испытывают к Ахмату Кадырову. Это не допускающее двойного толкования указание из Москвы. Причем, с такого уровня, где приказы не обсуждают, а докладывают об исполнении", - считает депутат.

Он также заявил о намерении сделать все, чтобы отменить это решение: "Если кто-то надеется, что мы успокоимся, утремся и забудем - не успокоимся, не утремся и не забудем".

Фото: скриншот "Санкт-Петербург.ру"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы