USD 15.11.2019 64.2101 +0.0092
USD ММВБ 21:21 64.0547  
EUR 15.11.2019 70.6761 +0.0037
EUR ММВБ 21:21 70.5542  
Нефть($) 14.11.2019 62.48 0.08
Нефть(p) 14.11.2019 4011.85 +5.71

Смольный официально объявил о появлении моста Ахмата Кадырова

В администрации Полтавченко подчеркнули, что любой герой России имеет право на увековечение своего имени в городах страны.

На официальном сайте правительства Петербурга появилось постановление о присвоении безымянному мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

О том, что губернатор Георгий Полтавченко одобрил вариант Топонимической комиссии, стало известно накануне. Решение пояснил пресс-секретарь администрации губернатора Андрей Кибитов на открытии ПМЭФ-2016. Он заявил, что Петербург является частью России, а Россия помнит и чтит всех своих героев и не делит их по национальной принадлежности. Поэтому имя каждого героя имеет право на увековечивание в городах России и не нарушает традиции Петербурга, а подчеркивает уважение к истории России и роли личности в истории.

Постановление о появлении моста Ахмата Кадырова подписано 15 июня - за день до окончания общественных обсуждения документа.

Назвать мост через Дудергофский канал в Красносельском районе именем Кадырова предложила Топонимическая комиссия на закрытом заседании в конце мая. Такой вариант названия вызвал бурный протест в обществе - была запущена протестная интернет-петиция, на Марсовом поле прошел митинг против "моста Кадырова", по результатам которой была принята резолюция, инициативная группа подала в Горизбирком заявку на проведение референдума по вопросу присвоения имени чеченского лидера переправе. Активисты просили депутатов Заксобрания обратиться к губернатору Полтавченко с просьбой не называть мост именем Кадырова, но 15 июня парламентарии отказались рассмотреть вопрос на повестке дня.

Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский, входящий в инициативную группу, которая просила Горизбирком о референдуме, назвал присвоение мосту через Дудергофский канал имени Кадырова большой ошибкой и открытым неуважением к петербуржцам.

"Причина, на мой взгляд, одна. И это вовсе не искреннее обожание, которое в Смольном испытывают к Ахмату Кадырову. Это не допускающее двойного толкования указание из Москвы. Причем, с такого уровня, где приказы не обсуждают, а докладывают об исполнении", - считает депутат.

Он также заявил о намерении сделать все, чтобы отменить это решение: "Если кто-то надеется, что мы успокоимся, утремся и забудем - не успокоимся, не утремся и не забудем".

Фото: скриншот "Санкт-Петербург.ру"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы