USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 23:20 66.5307  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 23:20 73.8463  
Нефть($) 20.08.2019 59.96 +0.30
Нефть(p) 20.08.2019 3950.81 +60.79

Смольный официально объявил о появлении моста Ахмата Кадырова

В администрации Полтавченко подчеркнули, что любой герой России имеет право на увековечение своего имени в городах страны.

На официальном сайте правительства Петербурга появилось постановление о присвоении безымянному мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

О том, что губернатор Георгий Полтавченко одобрил вариант Топонимической комиссии, стало известно накануне. Решение пояснил пресс-секретарь администрации губернатора Андрей Кибитов на открытии ПМЭФ-2016. Он заявил, что Петербург является частью России, а Россия помнит и чтит всех своих героев и не делит их по национальной принадлежности. Поэтому имя каждого героя имеет право на увековечивание в городах России и не нарушает традиции Петербурга, а подчеркивает уважение к истории России и роли личности в истории.

Постановление о появлении моста Ахмата Кадырова подписано 15 июня - за день до окончания общественных обсуждения документа.

Назвать мост через Дудергофский канал в Красносельском районе именем Кадырова предложила Топонимическая комиссия на закрытом заседании в конце мая. Такой вариант названия вызвал бурный протест в обществе - была запущена протестная интернет-петиция, на Марсовом поле прошел митинг против "моста Кадырова", по результатам которой была принята резолюция, инициативная группа подала в Горизбирком заявку на проведение референдума по вопросу присвоения имени чеченского лидера переправе. Активисты просили депутатов Заксобрания обратиться к губернатору Полтавченко с просьбой не называть мост именем Кадырова, но 15 июня парламентарии отказались рассмотреть вопрос на повестке дня.

Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский, входящий в инициативную группу, которая просила Горизбирком о референдуме, назвал присвоение мосту через Дудергофский канал имени Кадырова большой ошибкой и открытым неуважением к петербуржцам.

"Причина, на мой взгляд, одна. И это вовсе не искреннее обожание, которое в Смольном испытывают к Ахмату Кадырову. Это не допускающее двойного толкования указание из Москвы. Причем, с такого уровня, где приказы не обсуждают, а докладывают об исполнении", - считает депутат.

Он также заявил о намерении сделать все, чтобы отменить это решение: "Если кто-то надеется, что мы успокоимся, утремся и забудем - не успокоимся, не утремся и не забудем".

Фото: скриншот "Санкт-Петербург.ру"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Самый центральный в Петербурге: история Итальянского моста через канал Грибоедова

    Почему Итальянский мост стал прорывом, сколько мог стоить проход по нему и откуда взялось название переправы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы