USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 22:21 68.0330  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 22:21 76.5580  
Нефть($) 13.11.2018 65.91 4.82
Нефть(p) 13.11.2018 4356.11 +324.71

Масленица в цифрах: забавные факты о блинах

Где найти "индекс блина", в каком из регионов России блины любят больше всего и другие блинные достижения россиян.

В эти выходные в Петербурге будут активно праздновать главное событие начала весны - Масленицу. Но мало кто знает, что любовь россиян к этому празднику можно измерить математически.

Так, существует "индекс блина", который рассчитывается, как и индекс салата "Оливье" и индекс "Биг Мака", сообщает пресс-служба сети ресторанов домашнего питания "Теремок". С 2014 года за показателем следит портал Agro2b, который постоянно находит регионы с самыми демократичными ценами на ингредиенты для блинов.

По последним данным, дешевле всего на блинную неделю можно закупиться в Мордовии (65,49 рублей), дороже всего – в Магаданской области (149,87 рублей). Московская и Ленинградская области находятся в золотой середине, расходы для приготовления блинов в ЛО составляют 91,93 рубля, в столице - 86,14 рубля. Отмечается, что в Ленобласти за год индекс блина вырос на 19%.

 

Читайте по теме "Карусели и прыжки через костер: где отпраздновать Масленицу в Петербурге"

 

По итогам прошлого года, больше всего блинов во время масленичных гуляний съели в Москве - на счету жителей столицы 65 тыс. блинов. Самое большое чучело Масленицы сожгли в Петербурге, а в Тюмени в Петербурге, а Тюмень на праздник приготовили рекордно большой цельный блин - его диаметр составил три метра. Для выпекания была создана трехметровая сковорода. Но и этот год сулит рекорды - по опросу "Левада-центра", Масленицу собираются праздновать порядка 70% россиян. Такой большой показатель еще не фиксировали уже несколько лет.

Радостным достижением оказалось то, что россияне стали реже писать слово "масленица" без ошибок - по данным "Яндекс.Поиск" слово с двойной "н" появляется реже в 10 раз.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Пять новых кафе и баров Петербурга, которые стоит посетить

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные новые заведения Северной столицы, которые придутся по душе жителям и гостям города на Неве.

    Бесплатно в Петербурге: 11 музеев, обязательных для посещения

    «Санкт-Петербург.ру» составил актуальный график бесплатных посещений музеев Северной столицы. Выбирайте, планируйте и бегом просвещаться.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы