USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.08.2018 72.22 +0.57
Нефть(p) 20.08.2018 4832.06 +82.70

Масленица в цифрах: забавные факты о блинах

Где найти "индекс блина", в каком из регионов России блины любят больше всего и другие блинные достижения россиян.

В эти выходные в Петербурге будут активно праздновать главное событие начала весны - Масленицу. Но мало кто знает, что любовь россиян к этому празднику можно измерить математически.

Так, существует "индекс блина", который рассчитывается, как и индекс салата "Оливье" и индекс "Биг Мака", сообщает пресс-служба сети ресторанов домашнего питания "Теремок". С 2014 года за показателем следит портал Agro2b, который постоянно находит регионы с самыми демократичными ценами на ингредиенты для блинов.

По последним данным, дешевле всего на блинную неделю можно закупиться в Мордовии (65,49 рублей), дороже всего – в Магаданской области (149,87 рублей). Московская и Ленинградская области находятся в золотой середине, расходы для приготовления блинов в ЛО составляют 91,93 рубля, в столице - 86,14 рубля. Отмечается, что в Ленобласти за год индекс блина вырос на 19%.

 

Читайте по теме "Карусели и прыжки через костер: где отпраздновать Масленицу в Петербурге"

 

По итогам прошлого года, больше всего блинов во время масленичных гуляний съели в Москве - на счету жителей столицы 65 тыс. блинов. Самое большое чучело Масленицы сожгли в Петербурге, а в Тюмени в Петербурге, а Тюмень на праздник приготовили рекордно большой цельный блин - его диаметр составил три метра. Для выпекания была создана трехметровая сковорода. Но и этот год сулит рекорды - по опросу "Левада-центра", Масленицу собираются праздновать порядка 70% россиян. Такой большой показатель еще не фиксировали уже несколько лет.

Радостным достижением оказалось то, что россияне стали реже писать слово "масленица" без ошибок - по данным "Яндекс.Поиск" слово с двойной "н" появляется реже в 10 раз.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы