USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

Карусели и прыжки через костер: где отпраздновать Масленицу в Петербурге

Увидеть настоящий фестиваль каши, распечатать чучело масленицы на 3D-принтере, поесть вкусных блинов и, конечно же, провести обряд сжигания Зимы. Санкт-Петербург.ру собрал разнообразные мероприятия, чтобы встретить весну по-настоящему весело.

Выставка-ярмарка «Православная масленица»

 

Выставка-ярмарка «Православная масленица» ежегодно проводится в Петербурге в конце зимы, когда все православные христиане готовятся вступить в самый большой и строгий пост - Великий. На «Православной Масленице» петербуржцы и гости города смогут приобщиться к масленичным традициям творения добрых дел, а также запастись постными продуктами.

Где: Спортивно-концертный комплекс Петербургский СКК – проспект Юрия Гагарина, 8

Когда: 3-9 марта с 11 часов

Фото: rinok-nsk.ru

 

Программа для детей «Масленица на Елагином»

 

Масленица – веселый и шумный праздник проводов зимы и встречи весны, который пришел к нам из языческой культуры. Вместе с фольклорным ансамблем дети совершат увлекательное путешествие в древние времена и познакомятся со старинными масленичными обычаями, разучат веселые частушки и примут участие в традиционных народных игрищах.

Также гостей праздника ожидает самоварное чаепитие со сладкими блинами, где дети узнают, почему чай из самовара вкуснее и ароматнее, как правильно носить ведра с помощью коромысла, ухватом доставать горшки из печи и раздувать дровяной самовар сапогом. Мастер-блинопек поделится своими секретами и испечет огромный блин, который смогут попробовать все желающие. Завершится празднование сожжением чучела Масленицы. 

Официальная страница «ВКонтакте»

Где: Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова - Елагин остров, 4

Когда: 7-10 марта с 10 часов

Стоимость: вход свободный

Фото: «Масленица на Елагином»

 

Масленица в Музее кукол

 

Первые слепящие лучики солнца, шумные уличные гуляния с неизменными игрищами, озорные песни-заклички и желтобокие праздничные блинки – весеннее чудо, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети.

Нынешний год подарил нам уникальную возможность действительно массово приобщиться к древней традиции, ведь на Масленую неделю пришлось целых 4 выходных дня (ее начало совпало с Международным женским днем). Музей кукол приглашает встретить-приветить Весну по всем правилам: широко, задорно, с душой и на разные лады. Заправлять гуляниями, как водится, будет кукла-символ уходящей зимы – Сударыня Масленица!

Официальная страница «ВКонтакте»

Где: Петербургский музей кукол - Камская улица, 8

Когда: 7-13 марта с 10 часов

Стоимость: уточнять у организаторов

Фото: Масленица в Музее кукол

 

«Широкая Масленица» в парке Новый Оккервиль

 

Встреча с хлебом да солью, работа теплого кафе, ярмарка, развлекательные площадки, стеклохождение, розыгрыш призов от спонсоров, «стеношные» бои, хороводы, взятие снежного городка, сжигание куклы, кормление огня блинами, прыжки через костер.

Для всех гостей будут работать: лучный тир (взрослый и детский), выездная кузница, катание на санях в упряжке лошадей, богатая ярмарка славянских мастеров, блины, стол складчина с принесенными угощениями, самоварная поляна, детская поляна, рукопашная поляна, спортивное фехтование на моделях ножа, богатырская поляна, потешная поляна, суличный тир (метательные копья) и многое другое.

Официальная страница «ВКонтакте»

Где: Парк для семейного отдыха «Новый Оккервиль» - Ленинградская улица, 5

Когда: 13 марта в 13 часов

Стоимость: вход свободный

Фото: «Широкая Масленица» в парке Новый Оккервиль

 

Русская Масленица во Дворце Конгрессов

 

Всех гостей, пришедших на праздник, ожидает уличная ярмарка, традиционные масленичные забавы и угощения, велосипедный тест-драйв, батуты, карусели, парад масленичных чучел. В праздничном концерте выступят как самодеятельные, так и профессиональные коллективы, которые исполнят фольклорные песни в современных танцевальных обработках, среди коллективов ВИА «Кураж» и «Казачий кордон».

Изюминкой в этом году станут показательные интерактивные выступления бригад МЧС: гонки на пожарных машинах и мастер классы от пожарных команд. Кульминацией праздника станут «проводы Масленицы» – традиционное сожжение чучела Зимы-Марены.

Официальный сайт

Где: Стрельна, Портовая, 25

Когда: 13 марта в 12 часов

Стоимость: вход свободный

Фото: cityspb.ru

 

Масленица в Политехническом

 

На этом празднике гостей ждет необысный тандем традиционных народных забав и научных инноваций. "Едим блины и печатаем свое чучело масленицы на 3D-принтере", - заявляют организаторы. В программе театрализованные гуляния, ярмарка мастеров, концертная программа, масленичные забавы, творческие мастер-классы для детей, спортивные состязания, файер шоу. Специальный гость Масленицы - уникальный человек-робот!

Официальная страница «ВКонтакте»

Где: Санкт-Петербургский Политехнический Университет - Политехническая улица, 29

Когда: 13 марта в 11 часов

Стоимость: вход свободный

Фото: Масленица в Политехническом

 

Фестиваль каши у ТРК Питерлэнд

 

Масленица – праздник всеобщего народного веселья, прославляющий Солнце и приближение Весны. На Руси верили: «Коль плохо справишь Масленицу, не весело да не сытно, то год будет плохой, неурожайный, голодный».

Весь праздник будут сопровождать народные песни, пляски, конкурсы и соревнования. На свежем воздухе гости смогут повеселиться от души, прокатиться на лошадях, полакомиться ароматными блинами и кашами. В здании ТРК можно приобрести подарки ручной работы на тематической выставке «Города Мастеров» или попробовать научиться народным промыслам на мастер-классах от «Школы живых ремесел». Завершится Масленица обрядовым сжиганием чучела Зимы.

Официальная страница «ВКонтакте»

Где: Приморский проспект, 72

Когда: 13 марта в 11 часов

Стоимость: вход свободный

Фото: Фестиваль каши в ТРК Питерлэнд

 

Масленица в Университете ИТМО

 

Бросание валенка, скоморохи, хороводы вокруг чучела и традиционные блины: в Университете ИТМО пройдут народные гуляния, посвященные Масленице.

Во дворе главного корпуса вы сможете насладиться русскими забавами: петушиными боями, киданием валенка, веселыми хороводами, перетягиванием каната, всеми любимым "ручейком" и увлекательной игрой "вышибалы". Парней проверят на силушку богатырскую, а девушек - на женскую смекалку.

Официальная страница «ВКонтакте»

Где: Кронверкский проспект, 49, и улица Ломоносова, 9

Когда: 9 и 10 марта с 12 часов

Стоимость: вход свободный

Фото: Масленица в Университете ИТМО

 

Масленица в Русской деревне Шуваловка

 

Театрализованное представление «Как царь Горох жениться решил» с играми, шутками, танцами, песнями, а на следующий день - театрализованное представление «Как Яга и Черт Весну-Красну украли» с различными забавами.

Гостей ждут выступление народных коллективов, «Театр водки» - дегустация ратафии, произведенной в русской деревне Шуваловка, показательный бой Богатыря с Иноземцем, фаер-шоу, большой масленичный хоровод, сжигание чучела Масленицы, катание на лошадях, конное представление «Казачья джигитовка», а также школа Федота-стрельца (лучный тир, метание копий, метание топоров) и многое другое.

Официальная страница «ВКонтакте»

Где: Санкт-Петербургское шоссе, 111

Когда: 12 и 13 марта с 11 часов

Стоимость: уточнять у организаторов

Фото: vizit-piter.ru

 

«Масленица - веселая, красивая, сытная» в кинотеатре «Авангард»

 

Масленица веселая! Веселить нас будет этнографический коллектив «Василиса». Как будут веселить? Это знают только они, зато гарантируют, что будет весело. Но петь, плясать и водить хороводы будут всенепременно!

Масленица Красивая! Вы увидите и подивитесь красотой народного костюма. Ведь в народном костюме заложено дарование, мастерство и вкус русской женщины-мастерицы.

Масленица сытная! Вкусный сытный блин каждому гостю обеспечен!

Где: город Пушкин, улица Московская, 32/17

Когда: 9 марта в 17:30

Стоимость: 200 рублей

Фото: этнографический коллектив «Василиса»

 

Maslenitsa 2.0 в Приморском парке Победы

 

Праздник традиций и инноваций Maslenitsa 2.0 — отличная возможность провести выходные не только интересно, но и с пользой! В программе: мастер-классы по изготовлению ручной жвачки, росписи марципанов и пряников, оригами и рисованию, научные шоу и эксперименты, вкусные угощения, увлекательная концертная программа, розыгрыши призов от участников и партнеров, батуты, аттракционы и другие развлечения.

Официальная страница «ВКонтакте»

Где: Крестовский проспект, 23

Когда: 12 и 13 марта в 11 часов

Стоимость: вход свободный

Фото: Maslenitsa 2.0

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы