USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 00:05 61.8263  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 00:05 75.4539  
Нефть($) 23.04.2018 74.97 +1.64
Нефть(p) 23.04.2018 4630.56 +133.80

Искусственный интеллект научился предсказывать коммерческий успех кино

Профессор НИУ ВШЭ Леонид Ясницкий разработал экономико-математическую модель, основанную на нейронной сети.

Ученые московской Высшей школы экономики разработали нейросетевую модель, способную спрогнозировать финансовый успех любой киноленты. Об этом сообщает «Русская планета».

Профессор НИУ ВШЭ Леонид Ясницкий разработал экономико-математическую модель, основанную на нейронной сети, и с ее помощью вычислил зависимость кассовых сборов от двадцати выбранных им параметров фильма. Список включает в себя важные вещи, начиная от года создания киноленты до возраста режиссера на момент снятия фильма. 

Нейросетевая модель была обучена, то есть ее переменные были подстроены под конкретную задачу, и реагировала на виртуальные изменения каждого из двадцати нейронов. Она вела себя так, как вела бы себя моделируемая область, то есть кинобизнес. Ее адекватность подтвердили тесты на фильмах США с кассовыми сборами в диапазоне от 1 до 3 миллионов долларов.

Применив свою модель к известному фильму «Код да Винчи», ученые пришли к выводу, что если бы его бюджет был на 15 миллионов долларов выше, а сам фильм – сиквелом и длиннее всего на три минуты, его кассовые сборы выросли бы на 25%.

В начале марта сотрудники из Сибирского отделения Российской академии наук доказали, что длительные конфликты доводят до депрессии.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Пресс-релизы