USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

Искусственный интеллект научился предсказывать коммерческий успех кино

Профессор НИУ ВШЭ Леонид Ясницкий разработал экономико-математическую модель, основанную на нейронной сети.

Ученые московской Высшей школы экономики разработали нейросетевую модель, способную спрогнозировать финансовый успех любой киноленты. Об этом сообщает «Русская планета».

Профессор НИУ ВШЭ Леонид Ясницкий разработал экономико-математическую модель, основанную на нейронной сети, и с ее помощью вычислил зависимость кассовых сборов от двадцати выбранных им параметров фильма. Список включает в себя важные вещи, начиная от года создания киноленты до возраста режиссера на момент снятия фильма. 

Нейросетевая модель была обучена, то есть ее переменные были подстроены под конкретную задачу, и реагировала на виртуальные изменения каждого из двадцати нейронов. Она вела себя так, как вела бы себя моделируемая область, то есть кинобизнес. Ее адекватность подтвердили тесты на фильмах США с кассовыми сборами в диапазоне от 1 до 3 миллионов долларов.

Применив свою модель к известному фильму «Код да Винчи», ученые пришли к выводу, что если бы его бюджет был на 15 миллионов долларов выше, а сам фильм – сиквелом и длиннее всего на три минуты, его кассовые сборы выросли бы на 25%.

В начале марта сотрудники из Сибирского отделения Российской академии наук доказали, что длительные конфликты доводят до депрессии.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Пресс-релизы