USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.10.2018 81.03 0.77
Нефть(p) 17.10.2018 5365.12 +114.16

Искусственный интеллект научился предсказывать коммерческий успех кино

Профессор НИУ ВШЭ Леонид Ясницкий разработал экономико-математическую модель, основанную на нейронной сети.

Ученые московской Высшей школы экономики разработали нейросетевую модель, способную спрогнозировать финансовый успех любой киноленты. Об этом сообщает «Русская планета».

Профессор НИУ ВШЭ Леонид Ясницкий разработал экономико-математическую модель, основанную на нейронной сети, и с ее помощью вычислил зависимость кассовых сборов от двадцати выбранных им параметров фильма. Список включает в себя важные вещи, начиная от года создания киноленты до возраста режиссера на момент снятия фильма. 

Нейросетевая модель была обучена, то есть ее переменные были подстроены под конкретную задачу, и реагировала на виртуальные изменения каждого из двадцати нейронов. Она вела себя так, как вела бы себя моделируемая область, то есть кинобизнес. Ее адекватность подтвердили тесты на фильмах США с кассовыми сборами в диапазоне от 1 до 3 миллионов долларов.

Применив свою модель к известному фильму «Код да Винчи», ученые пришли к выводу, что если бы его бюджет был на 15 миллионов долларов выше, а сам фильм – сиквелом и длиннее всего на три минуты, его кассовые сборы выросли бы на 25%.

В начале марта сотрудники из Сибирского отделения Российской академии наук доказали, что длительные конфликты доводят до депрессии.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы