USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 19:22 66.5715  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 19:22 75.6734  
Нефть($) 10.12.2018 61.24 0.58
Нефть(p) 10.12.2018 4047.46 +44.43

Ученые доказали, что длительные конфликты доводят до депрессии

«Виноват» в этом коллагеновый белок, который входит в состав ногтей и волос.

Благодаря эксперименту, проведенному на грызунах, ученые доказали, что частые конфликты приводят к состоянию депрессии, пишет «Русская планета».

Сотрудники из Сибирского отделения Российской академии наук проанализировали поведение нескольких десятков мышей, которые регулярно вступают в конфликты со своими сородичами.

Оказалось, что агрессивные выпады ведут к экспрессии генов коллагена, вследствие чего развивается депрессия. У самцов мышей, находившихся в условиях постоянных конфликтов с враждебно настроенными представителями своего же вида, в различных отделах мозга повышается или снижается экспрессия генов семейства коллагена.

Это приводит к изменениям в строении внеклеточного матрикса между нейронами, в результате чего поведение грызунов тоже меняется. Коллаген – один из главных белков внеклеточного матрикса (ВКМ). Он входит в состав волос и ногтей. 

Ученые пришли к выводу, что частое нахождение в деструктивной социальной обстановке ведёт к изменению поведения и появлению подавленности.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 интересных деревянных зданий Петербурга

    В Северной столице сохранилось несколько десятков деревянных сооружений. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти исторических постройках, среди которых есть даже императорская резиденция.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают ребрышки

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о лучших местах в Северной столице, где можно попробовать не супер дорогие, но вкусные свиные, говяжьи и бараньи ребрышки.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы