USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.5384  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.2492  
Нефть($) 22.02.2019 66.97 +0.04
Нефть(p) 22.02.2019 4426.17 +9.38

Экологично и аппетитно: самарские ученые создали съедобную посуду

В Самарском политехе создали одноразовую посуду из яблок: вкусное ноу-хау заменит пластиковый аналог и решит проблему утилизации мусора.

Суп в хлебе, или откуда пришла идея съедобной посуды

 

Хлебобулочная компания Butt Foods появилась в 1991 году благодаря одному забывчивому клиенту. Он не забрал пшеничные лепешки наан в азиатском ресторане, открытом индусом Мажаром Баттом в Ноттингеме. Мистер Батт решил выставить традиционный индийский хлеб на прилавок – англичанам он пришелся по вкусу и разлетелся словно горячие пирожки. Тогда у владельца ресторана возникла идея пекарни. Сегодня Butt Foods является одним из крупнейших поставщиков хлеба наан в Европе, а также производит ряд других специальных сортов хлеба, выпуская до 60 млн продуктов в год. Семейный хлебопекарный бизнес не только идет в ногу с современными тенденциями, но и стремится снизить воздействие на окружающую среду.

Читайте также из рубрики Наука: Российские химики изобрели способ мгновенного определения качества виски

 

Управляющий директор Butt Foods Дэвид Уильямс признался, что на сокращение отходов производства его вдохновил сын Харрисон: «Если мы приучаем его к раздельному сбору отходов дома и бережному отношению к окружающей среде, то почему мы не можем делать то же самое на своем производстве?» Так на хлебопекарне были созданы пункты раздельного сбора мусора и его переработка, на морозильные камеры установлены компрессоры, сокращающие потребление электроэнергии, уменьшено количество вредной упаковки, сокращено количество грузоперевозок.

Кроме того, линейка продукции Butt Foods пополнилась необычным продуктом – хлебными тарелками. Посуда из теста не отсыревает в течение восьми часов и в ней можно даже разогревать обед в микроволновке. После ланча на работе такую тарелку можно съесть, или накормить использованными на пикнике тарелками зверьков и птиц. По замыслу создателей, съедобная посуда должна заменить вредный пластмассовый аналог.

Полипропилен полностью разлагается в почве только через 500 лет, полиэтиленовые пакеты – около века. Срок разложения пластика в воде увеличивается во много раз и точно неизвестен. Во время разложения пластика в окружающую среду выделяются токсичные вещества, отравляющие почву и воду. Даже если вы не употребите в пищу съедобную посуду, то в естественных условиях она будет разлагаться всего несколько дней и без выделения токсичных веществ. К тому же такую посуду не надо мыть, что экономит воду и время.

На производство хлебных тарелок Butt Foods вдохновила чешская национальная кухня. Те, кто с ней знаком, наверняка пробовали суп в хлебе. Оригинальной подачей блюдо обязано крестьянам, населявшим Средневековую Моравию, – ныне занимающую большую часть Чехии. Они были столь бедны, что не имели в доме элементарной посуды. Жидкую похлебку из грибов и овощей моравцы наливали в небольшие хлеба из ржаной муки – получалось дешево и сытно. Местные феодалы брезговали подобной едой до того момента, пока военачальник Тридцатилетней войны Валленштейн лично не попробовал блюдо. Заблудившись в моравских горах, он нашел приют в бедной крестьянской избе, где получил ночлег и краюшку супа на ужин. Аристократу так понравился суп в хлебе, что впоследствии он ввел его в рацион своей армии.

Фото: alexander-belov.com / ikirov.ru
 

Тренд по созданию съедобной и биоразлагаемой посуды сегодня подхватили многие мировые производители. Сеть ресторанов Alfred Coffee & Kitchen в Лос-Анджелесе подает посетителям кофе в вафельных стаканчиках. Посуда-закуска к кофе стоит пять долларов, в ней клиентам могут подать эспрессо или макиато. Инициативу подхватила KFC: сеть общественного питания угощает жителей Лондона кофе в стаканчике из печенья. За термостойкость отвечает слой белого шоколада, которым стакан покрыт изнутри: подтаявший шоколад не позволяет кофе вытечь. Правда недолго, поэтому производители советуют сразу насладиться напитком и закусить кофейной чашкой.

Американские дизайнеры Челси Бриганти и Лэй Энн Такер создали биоразлагаемые стаканы Loliware из агар-агара – заменителя желатина из морских водорослей. «Миллиарды пластиковых чашек попадают на свалки ежегодно. Если Loliware заменят хотя бы небольшой их процент, их влияние будет далеко идущим», – рассуждает Бриганти.

Обстоятельнее всех к вопросу создания съедобной посуды подошел гарвардский профессор Дэвид Эдвардс. Он изготовил упаковочный контейнер WikiCell, представляющий собой шарик из нескольких мембран. Верхний слой – из биоразлагаемых полимерных материалов, затем – съедобная оболочка, а внутри хранится само содержимое. В таком шаре-контейнере можно хранить супы, напитки, шоколад. Чтобы употребить содержимое в пищу, нужно лишь удалить либо проткнуть мембрану.

Ряды съедобной посуды пополнило изобретение российских ученых. Полимеры и целлюлозу самарские ученые заменили яблочным пюре.

Фото: Самарский государственный технический университет
 

Как российские ученые решают глобальную мусорную проблему

 

Несколько лет назад на кафедре «Технология и организация общественного питания» Самарского государственного технического университета начали изготавливать съедобные пищевые пленки. Уникальная технология, на которую ученые получили три патента, легла в основу съедобной посуды.

Идея создать пищевые пленки из натурального сырья возникла во время разработки нового рациона питания для космонавтов. «Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: утилизировать ее сложно и дорогостояще», – пояснила руководитель проекта, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова.

Помимо космонавтов съедобную пленку могут использовать те, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами.

Самарскую пищевую пленку от мировых аналогов отличает использование исключительно натуральных ингредиентов. Как подчеркивают в Самарском политехе, заграничные образцы лишь условно съедобны: для их создания, помимо натурального сырья, используют химические соединения – искусственные добавки. Отрицательного воздействия на человека они не оказывают – мы ежедневно употребляем пищу с усилителями вкуса, аромата и искусственными красителями, – но полностью организмом не усваиваются. При создании отечественной пленки никакие красители и консерванты не используются. К тому же пленка из растительного сырья имеет небольшую калорийность, и ее можно считать диетическим продуктом.

Фото: Самарский государственный технический университет
 

При производстве съедобной пленки самарские ученые не осуществляют химических процессов, влекущих за собой глубинных химических изменений. Применяются стандартные процессы, которые имеют место в пищевой промышленности: смешение, концентрирование, формование пластов исходного сырья. Проще говоря, сначала ученые получают фруктовое или овощное пюре, затем формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов.

Пластификатор, который скрепляет фруктовое или овощное пюре, позволяет создать плотную субстанцию. Однако его состав самарские ученые не раскрывают – секретный ингредиент защищен патентом. Одно специалисты могут сказать точно: он абсолютно безвреден для человека.

Съедобная посуда изготавливается по аналогичной технологии, с одним отличием: вязкотекущую массу заливают в специальную форму, чтобы получить стакан, а затем сушат. Процесс производства одного яблочного стакана занимает час.

Фото: Самарский государственный технический университет
 

При разработке рецептуры пищевых пленок ученые экспериментировали с сырьем из разных фруктов, ягод и овощей – тыквы и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли и брокколи, вишни и черники. Однако «победило» их всех яблоко: оно больше всего подходит для создания посуды, поскольку обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Яблочный стакан получился настолько прочным, что в нем можно кипятком заваривать чай или кофе. При этом он не теряет своих свойств в течение часа. Холодные напитки из такой посуды можно пить в течение пяти часов.

Как и съедобные упаковки, вкусная посуда, в первую очередь, поможет решить проблему утилизации мусора. После использования ее можно съесть или просто выбросить – она разлагается за несколько дней, если раньше ее не съедят птицы или насекомые. Если поместить такую посуду в воду, то она полностью растворится за 12 часов.

В среднем, один съедобный стаканчик стоит 30-40 рублей, сейчас ученые работают над удешевлением процесса изготовления. Начав со стаканов, потому что они являются самым популярным типом мусора, в перспективе ученые Самарского государственного технического университета планируют производить целые наборы одноразовой посуды. Авторский коллектив подал заявку на получение патента на яблочную технологию.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы