USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.09.2018 78.94 +0.23
Нефть(p) 19.09.2018 5281.68 +64.34

Петербургские археологи нашли мумию I века до нашей эры

Уникальная находка была сделана на могильнике Терезин недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС.

Петербургские археологи из Института истории материальной культуры РАН нашли в могильнике Терезин в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС мумию, возраст которой датируется I веком до нашей эры, сообщает «Мойка 78». Уникальная находка была сделана после того, как археологи расчистили и сняли крышку с каменного ящика.

«На берегу водохранилища найдена мумия молодой женщины, хорошо сохранилась нижняя часть туловища... Это не классическая мумия - в данном случае погребение было плотно закрытой каменной крышкой, произошел процесс естественной мумификации», – цитирует ТАСС начальника Тувинской археологической экспедиции ИИМК РАН Марину Килуновскую.

По мнению авторов открытия, мумия относится к эпохе хунну. Скорее всего у нее сохранились детали одежды, кожа и мягкие ткани. Вместе с мумией на месте раскопок ученые обнаружили предметы древней утвари.

Читайте также:

Петербургские ученые изобрели «электронный язык»

В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС из-за разрушения крепежных элементов произошла авария. Поток воды сорвал крышку гидроагрегата № 2, после в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, жертвами трагедии стали 75 человек.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы