USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5579  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.3269  
Нефть($) 16.11.2018 66.96 +0.54
Нефть(p) 16.11.2018 4425.51 +42.37

Российские ученые создали уникальное лекарство от псориаза

Новый препарат, который разрабатывают специалисты НИИ особо чистых биопрепаратов, восполняет дефицит молекул, блокирующих кожное воспаление.

Роза дьявола

 

Страдавший от псориаза миллиардер Джон Рокфеллер всю жизнь тщетно боролся со своим заболеванием. Он обещал специальную премию тому, кто найдет лекарство от коварной болезни. Деньги так и не могут найти хозяина. Уинстон Черчилль обещал возвести памятник из чистого золота тому, кто победит псориаз, поскольку на себе испытал тяготы недуга. Как он сам признавался, болезнь отнимала у него много сил и не давала ему работать в полную силу.

История псориаза насчитывает не одно тысячелетие. Первое упоминание об этом коварном недуге есть еще в Библии – там оно названо проказой. Более подробное описание можно найти в древних медицинских трактатах. В средние века участь заболевших псориазом людей была незавидна – их считали прокаженными, заставляли носить колокольчики, чтобы прохожие успевали отойти в сторону. Псориатические высыпания – бляшки на коже путали с лепрой, лишаем, чесоткой, которые имели схожее проявление. Хуже всего больным пришлось во времена инквизиции, когда серебристые бляшки на коже считались «розой дьявола». Тех, у кого их находили, проклинали. Такие люди становились изгоями, им нельзя было обращаться к врачам.

Отношение к псориазу начало меняться лишь в XIX веке, когда английский врач Роберт Уиллен описал псориаз как отдельное расстройство и доказал, что он не опасен. Только больным от этого не стало легче – успехов в лечении болезни не было.

Болезнь-загадка

 

Что вызывает псориаз? На этот счет есть лишь гипотезы. Возможно, дело в нарушении обменных процессов, возможно – в генетической ошибке.

Ученые сходятся в одном: к развитию псориаза причастна наследственная предрасположенность. По статистике, у 60% пациентов, больных псориазом, есть родственники, которые страдали или страдают от этой болезни. При этом у больных людей могут рождаться абсолютно здоровые дети и внуки, и наоборот: заболеть могут те, у кого в роду псориаза никогда не было. Поэтому генетическая предрасположенность к псориазу пока остается теорией.

Даже при «тяжелой» наследственности для развития псориаза нужен толчок. Спровоцировать развитие болезни могут изменения в иммунной системе, причиной которых становятся внешние факторы – инфекции, травмы, стресс, реакция на медикаменты. Впрочем, ни один из этих факторов – ни сам по себе, ни в различных сочетаниях – назвать причиной болезни нельзя.

Читайте также из рубрики Наука: Российские ученые создали уникальные жидкие кристаллы для улучшения 3D-изображений

Кожа «сходит с ума»

 

Изменения в работе защитной системы организма приводят к тому, что жизненный цикл клеток кожи становится очень коротким. Они начинают делиться с огромной скоростью и не успевают отмирать естественным образом. Так и формируется характерная псориатическая бляшка – болезненное, зудящее пятнышко, возвышающееся над уровнем кожи и покрытое сухими чешуйками. Этот процесс сопровождается воспалением.

Различается три стадии болезни. Сначала бляшки разрастаются, болят и чешутся, затем воспаление спадает, пораженные участки кожи покрываются серебристыми чешуйками. На последней стадии бляшки рассасываются, оставляя на коже следы. Это завершение цикла псориаза, но не выздоровление. Процесс может повториться в любой момент. Если псориаз не лечить, он будет возникать снова и снова.

Борьба с псориазом

 

На данный момент в России проживает более 300 тыс. больных псориазом. Возникнуть эта болезнь может в любом возрасте, но появляется чаще всего у молодых людей 20-30 лет. Чтобы облегчить состояние при псориазе и добиться стойкой ремиссии, нужно подавить воспалительные процессы и обеспечить интенсивное восстановление кожного покрова.

Для лечения тяжелых форм псориаза сегодня используются средства местного применения – кремы, мази и препараты, снимающие воспалительный процесс.

В последние годы широкое применение получили препараты с антицитокиновой активностью. Цитокины – это специфические белки, которые синтезируются различными клетками в организме: клетками иммунной системы, клетками крови, селезенки, соединительной ткани и другими типами клеток.

Цитокины семейства интерлейкина-36 являются ключевыми регуляторами воспаления в коже. Всего их четыре. Три из них – интерлейкины-36 альфа, бета и гамма – активируют рецептор и провоцируют кожное воспаление. А четвертый – рецепторный антагонист интерлейкина-36 (ИЛ-36РА) – блокирует его активацию, для борьбы с воспалением. Когда ИЛ-36РА в организме мало, воспаление в коже может стать хроническим и организм начнет разрушать сам себя. Что и происходит при псориазе.

Читайте также из рубрики Наука: Биофизики РАН доказали смертельную опасность антибактериального мыла

Новое решение

 

Способ борьбы с такой патологией – это введение больным молекул, блокирующих кожное воспаление. Ученые Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России создали новый препарат для лечения псориаза на основе ИЛ-36РА. Биопрепарат способен восполнить дефицит молекул, блокирующих кожное воспаление, и организм не станет разрушать себя.

Оригинальный препарат российских ученых не имеет аналогов в мире. Он не подавляет системный иммунитет, в отличие от применяемых сейчас лекарств. Курс лечения псориаза биопрепаратами сегодня стоит 1-1,5 млн рублей. Отечественному препарату обещают гораздо меньшую стоимость по сравнению с западными конкурентами.

Сейчас полностью завершены доклинические испытания препарата. Доказано, что он нетоксичен и не имеет явных противопоказаний. Лекарство готово к клиническим испытаниям, которые продлятся один-два года. Полностью вылечить псориаз новое лекарство не сможет. Зато оно способно стать основой лечения больных тяжелым псориазом и эффективной терапией различных дерматитов.

Согласно исследованиям, 78% больных псориазом – работающие люди. При этом 51% пациентов считают, что он влияет на их профессиональную жизнь. При внезапных приступах болезни у человека могут возникать проблемы с выполнением своих рабочих обязанностей или с общением с другими людьми. Благодаря новому препарату они смогут забыть о болезни и вернуться к комфортной жизни.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 кошерных кафе и магазинов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места города на Неве, где можно купить и попробовать продукты еврейской кухни и другие товары.

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы