USD 26.11.2022 60.4797 +0.0931
USD ММВБ 00:05 60.4105  
EUR 26.11.2022 62.8762 +0.0948
EUR ММВБ 00:05 62.8633  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Россия vs Турция: запутанные дружба и вражда

Турецкие власти пытаются убедить Россию, что убийство российского посла в Анкаре нельзя считать повторным «ударом в спину». Российская сторона идет навстречу, но острожными шагами, так как многие вопросы экономики и бизнеса до сих пор ставят две страны по разные стороны баррикад. «Санкт-Петербург.ру» разбирался, как будут развиваться отношения двух стран, будут ли вновь давить помидоры и не грядет ли за недавним примирением война.

Вечером 19 декабря посол России в Турции Андрей Карлов был убит в результате нападения на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Анкаре. В него стрелял молодой человек, который прошел на выставку как охранник, в перестрелке с полицией его убили.

Россия расценивает убийство посла в Турции как террористический акт, СК возбудил уголовное дело. Совет безопасности ООН также признал произошедшее терактом, однако никто из группировок до сих пор не взял на себя ответственность за произошедшее.

Неожиданная трагедия стала очередным «толчком» в развитии отношения двух стран. Глава России Владимир Путин узнал об убийстве посла, когда находился на встрече с бизнесменами, оно было экстренно прервано для обсуждения ситуации с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

После этого Путин провел совещание с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым. Сегодня утром в Анкару вылетела российская следственная группа для совместного с Турцией расследования убийства.

Сегодня утром интернет «всполошила» еще одна новость, связанная с российско-турецкими отношениями: власти Турции национализировали активы «Газпрома». Попытки российских компаний договориться с турецкими властями не увенчались успехом. Это также не может не сказаться на запутанной дружбе двух стран.

Портал «Санкт-Петербург.ру» разбирался, что сейчас происходит в Турции. Кто стал убийцей посла и зачем он это сделал, каким образом будут развиваться отношения двух стран и что сулит национализация активов и смена руководства в компании-активе «Газпрома».

Российско-турецкие переговоры 9 августа в Петербурге. Фото: kremlin.ru

 

Девять пуль для посла России

 

Андрей Карлов - посол в Турции с 2013 года. В 2001-2006 годах посол в КНДР. С 2007-го по 2013-й - директор Консульского департамента МИД России.  62-летний дипломат был убит во время выступления на открытии фотовыставки. Убийца - 22-летний Мевлют Алтынташ - попал на мероприятие под видом сотрудника охраны и встал за спиной посла. Пока Карлов говорил, Алтынташ достал пистолет и девять раз выстрелил ему в спину.

Таких преступлений в новейшей истории России еще не случалось: Карлов стал первым почти за 90 лет российским послом, погибшим в результате покушения. Тот факт, что убийство было совершено перед включенными телекамерами, ставит это событие в один ряд с убийством Джона Кеннеди и терактами 11 сентября - в объективы попали и момент убийства, и речь преступника, заявившего, что нападение было местью за Алеппо.

По разным данным, Мевлют Алтынташ также выкрикивал «исламистские лозунги» и сказал что-то по-русски. На смеси арабского и турецкого языков он прокричал: «Аллах акбар! Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию! Только смерть меня остановит. Все, кто участвовали в гнете, заплатят за это - один за другим». Этот или похожий лозунг обычно используют боевики «Фронта ан-Нусра», сирийского подразделения «Аль-Каеды» (организация запрещена на территории РФ). «Фронт ан-Нусра» до последнего времени контролировал восточный Алеппо, но затем был выбит из города сирийскими войсками при поддержке России.

Фото: Burhan Ozbilici / AP
 

Фото: Yavuz Alatan / Sozcu daily / AFP

 

Мевлют Мерт Алтынташ – настоящий полицейский

 

Изначально СМИ сообщали, что убийца вошел в зал под видом полицейского, но как выяснилась позднее - Мевлют Алтынташ действительно является сотрудником правоохранительных органов, однако в день нападения он был не при исполнении служебных обязанностей, но, по некоторым данным, использовал свой жетон, чтобы пройти с оружием на выставку, где выступал российский посол.

Мевлют Алтынташ родился в 1994 году в провинции Айдын. В 2014-м он окончил полицейскую школу в Измире и поступил на работу в спецназ в Анкаре - подразделение, участвующее в разгоне демонстраций. После выстрела в Андрея Карлова его застрелили прибывшие на место полицейские.

Турецкие власти рассматривают в качестве основной версии причастность Алтынташа к движению гюленистов, сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в попытке госпереворота в июле 2016 года. Как рассказали в парламенте, Алтынташ никогда не был в Сирии и не замечен в связях с сирийскими группировками; при этом он учился в одной из школ, созданной движением Гюлена, а во время попытки переворота в Турции на два дня ушел в отпуск. Сам Гюлен, живущий в США, отверг причастность к убийству российского посла, назвав подобные заявления «смехотворными».

Полиция проверяет родственников и соседей Алтынташа. Уже задержаны его отец, мать и сестра. Полицейские взяли под стражу и соседа Алтынташа, который также служит в спецназе Анкары. Об их участии в покушении на посла ничего не сообщается. В квартире Алтынташа провели обыск, изъяв всю технику.

Фото: Twitter / @turkishreporter

 

«Удар в спину» или чья-то провокация?

 

Сразу после убийства здание и близлежащие улицы были оцеплены турецкой полицией, кадры с места ЧП выглядят действительно устрашающе – была выведена даже военная техника.

Министр иностранных дел Турции Мавлют Чавушоглу пообещал провести масштабное расследование, он неоднократно повторил, что государство намерено приложить все усилия для того, чтобы найти ответственных за убийство посла. Пообещал найти и наказать виновных за убийство посла РФ в Турции и министр национальной обороны Турции Фикри Ышык. Всю информацию по преступлению турецкая сторона готова немедленно предоставить РФ.

«Прежде всего, хочу выразить глубокие соболезнования по поводу теракта, который был проведен в отношении посла РФ в Анкаре Андрея Карлова. Хочу эти соболезнования направить семье Андрея Карлова, российскому руководству и российскому народу. Кто бы ни стоял за терактом, это будет известно, мы их обязательно найдем. Я Вас уверяю, что вся информация, которая будет нами найдена, будет доведена до российской стороны», - сказал Ышык.

Более того, власти Турции решили переименовать улицу, на которой находится посольство России в Анкаре, в честь убитого российского посла Андрея Карлова. На сайте посольства России в Анкаре указан адрес - Karyağdı sok., No 5, но, как можно увидеть на карте столицы Турции, здание дипломатического представительства РФ окружено пятью различными улицами. Какую именно из них предлагается переименовать в честь Карлова, турецкий МИД пока что не уточнил.

Иными словами, Турция делает все, чтобы смерть российского посла не повлияла на теплые отношения двух стран, а Путин не назвал инцидент очередным «ударом в спину». Многие турецкие газеты сегодня вышли с похожими заголовками: «Цель - помешать сближению России и Турции?» - оппозиционная газета Джумхурийет (Cumhuriyet), «Пуля в российско-турецкую дружбу» - проправительственная газета Сабах (Sabah), «Цель нападения на Карлова» - независимая, но, скорее, проправительственная газета Миллиет (Milliyet); «Это не просто нападение на посла России Андрея Карлова. Это нападение на российско-турецкие отношения» - одна из самых влиятельных газет Турции Хюрриет (Hurriyet), придерживалась оппозиционных взглядов, но после летней попытки переворота все больше симпатизирующая властям.

Фото: Umit Bektas / Reuters
 

Судя по ответной реакции, власти РФ приняли решение идти навстречу турецкой стороне и всячески поддерживают теорию об еще большем объединении двух стран против терроризма. На экстренном вечернем совещании Владимир Путин назвал убийство российского посла в Турции провокацией, направленной на «срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта».

«Ответом на это может быть только одно - усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют», - заявил президент России, добавив, что «мы должны знать, кто направлял руку убийцы».

Министр обороны России Сергей Шойгу также заявил сегодня днем, что убийство Андрея Карлова связано с деятельностью России по борьбе с международным терроризмом. «Понимаем, с чем такие акты связаны - с нашей деятельностью по борьбе с международным терроризмом. Должен сразу сказать, что мы не остановимся в этой борьбе и, естественно, со своей стороны продолжим эту борьбу, и уверен, нашими совместными усилиями достигнем результата», - отметил Шойгу.

Фото: Umit Bektas / Reuters
 

От слов лидеры государств сразу перешли к делу: министры иностранных дел России, Ирана и Турции 20 декабря согласовали совместное заявление по ситуации в Сирии. Мевлют Чавушоглу, Джавад Зариф и Сергей Лавров подготовили совместное заявление по согласованным мерам, направленным на оживление политического процесса с целью прекращения сирийского конфликта. В заявлении подтверждается уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской арабской республики.

 

Доверяй, но курортов сторонись

 

Однако нельзя сказать, что Россия полностью доверяет Турции, а в отношениях двух стран не повеяло холодом. Сразу после сообщения об убийстве посла Ростуризм опубликовал на своем официальном сайте рекомендацию россиянам, которые находятся в Турции - без необходимости не покидать мест проживания и избегать мест массового скопления людей.

Замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов отметил, что каждый человек, отправляющийся в Турцию, «должен как следует подумать, потому что там теракты почти ежедневно». По его словам, если раньше случившийся теракт был трагедией и влек за собой месяцы обсуждений, то сегодня «в день может произойти несколько терактов, и это становится обыденностью». «Вот в чем самое страшное», - подчеркнул замминистра.

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко рассказал, что запретов футбольным клубам на сборы в Турции вводиться не будет, однако рекомендовано тщательно рассматривать вопросы безопасности. «Никаких сокращений, запретов никто вводить не будет, но вместе с тем клубам рекомендовано вопросы безопасности рассматривать персонально, внимательно и, исходя из этого, принимать решения», - сказал Мутко на сегодняшней пресс-конференции.

Президент Турции Тайип Эрдоган напрямую прокомментировал ситуацию только сегодня: на церемонии открытия тоннеля «Евразия» через пролив Босфор в Стамбуле он подытожил, что Турция никому не позволит испортить ее отношения с Россией.

«Вчера произошло нападение на представителя России, за которого мы несли ответственность. Еще раз хочу повторить, какую боль я ощутил, когда узнал о гибели Андрея Карлова. Это был очень теплый и симпатичный человек. Вчерашнее нападение в высшей степени трагично. Я проклинаю тех, кто это сделал. Президенту Путину, российскому народу, семье посла выражаю свои глубокие соболезнования. Вчера в разговоре с Путиным я уже сказал, что это явная провокация. Мы ни в коем случае не позволим испортить наши отношения с Россией», - резюмировал президент Турции.

Фото: Umit Bektas / Reuters

 

Политические друзья, но экономические конкуренты

 

На фоне заявлений турецких властей о важности дружбы с Россией 20 декабря появилась новость противоположного характера: власти Турции национализировали компанию Akfel Holding - крупнейшего частного импортера газа в стране, долями в котором владеют «Газпром» и Газпромбанк.

Основанием для национализации стал чрезвычайный декрет номер 674, принятый после июльской попытки госпереворота в Турции. Документ позволяет властям брать под контроль компании, подозреваемым в связях со сторонниками Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции считают идеологом попытки переворота.

По данным газеты «Коммерсантъ», турецкие власти еще 2 декабря полностью сменили совет директоров Akfel Holding, в него вошли представители турецкого Фонда страхования вкладов (TMSF) и консультанты. Теперь «Газпром» может лишиться своих активов в Турции. Примечательно, что национализация произошла в аккурат накануне переговоров частных импортеров о цене на российский газ, который будет поставляться в следующем году.

Эксперты предупреждают панику - от этого частного трейдера будущее «Газпрома» на турецком рынке газа совершенно не зависит. Смена менеджмента компании по декрету номер 674 не несет в себе идеи «рейдерского захвата» неугодных компаний, но скорее призвана обеспечить невмешательство частного бизнеса в текущую деликатную ситуацию во внутренней турецкой политике.

При этом ряд СМИ пишут о том, что для разрешения данного вопроса от российской стороны потребуется «принятие не только коммерческих, но и политических решений», а такие заявления смело можно назвать спекуляциями. С другой стороны, позиции «Газпрома» на таком трудном и конкурентном рынке, как турецкий, постоянно подвергаются пересмотру - как под давлением конкурентов, так и в связи с быстрыми изменениями самого растущего турецкого рынка.

Более важным для российской монополии представляется вопрос строительства через турецкую территорию нового транзитного трубопровода в Европу - «Турецкого потока», - и выстраивание долгосрочных отношений с турецкой государственной газовой компанией Botas, которая и контролирует сегодня большую часть продаж «Газпрома» на турецком рынке.

Фото: gazprom.ru
 

А в этом направлении, уверен президент Центра глобалистики «Стратегия-XXI» Михаил Гончар в интервью изданию «Деловая столица», не все проходит удачно. Одно из главных условий поставок российского газа в Турцию (и это условие до сих пор не выполнено) - кардинальное снижение цена на газ «Газпрома» в Турции. Газовый гигант уже снизил цены боле чем на 10%, но турецкая сторона заявила, что этого недостаточно.

«Я думаю, что для них приемлемо было бы снижение на 20%, но это не устраивает «Газпром», потому что в таком случае поставки газа в Турцию становятся просто нерентабельными», - пояснил эксперт.

По его мнению, в Турции сейчас идет мощная консолидация - под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана страна становится все более авторитарной и турецкая модель демократии уже в прошлом. «На фоне сирийского кризиса, на фоне проблем с турецкими курдами, на фоне непростых отношений с Россией и Европой в Турции формируется авторитарный режим Эрдогана. И при всем лобызании с Путиным Эрдоган будет действовать в том стиле, что лишние с его точки зрения игроки на его поле ему не нужны», - пояснил национализацию российских компаний Михаил Гончар.

По словам Гончара, Турции в такой ситуации важно зачистить поле от конкурентов. «Экономическая ситуация в стране тяжелая и Эрдоган думает над тем, как обеспечить дополнительный «кэш» для бюджета. Поэтому подход Турции такой: все газовые потоки сходятся к нам, а мы будем газ перепродавать. Чем дешевле мы договоримся о цене закупки, тем больше нам останется после перепродажи газа в Европу», - сказал он.

Российско-турецкие переговоры 9 августа в Петербурге. Фото: kremlin.ru

 

Отношения Турции и России – «не дорога, устланная розами»

 

В связи с национализацией активов «Газмпрома», Турция может столкнуться с ужесточением позиции России по ценовому вопросу поставки газа. «Если раньше «Газпром» шел на уступки турецкой стороне, то сейчас его позиция может оказаться более жесткой», - цитирует издание «Накануне.ру» генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

«Тем не менее, не вижу чрезмерного драматизма в ситуации. У нас есть определенные рычаги давления на Турцию, потому что система продажи газа предполагает, что продавец и покупатель взаимозависимы. Заменить Россию у Турции не выйдет - мы слишком крупный поставщик. Никаких вариантов у турецкой стороны не просматривается ни в виде СПГ, ни в виде иранского газа.  Это все фантазии. Но и для нас Турция - крупный игрок, который стабильно входит в тройку ключевых потребителей газа. Уверен, эта взаимозависимость позволит нам найти общие точки взаимодействия», - отметил эксперт.

По словам Симонова, кроме разногласий по газу, в «дружбе» России и Турции остаются и другие «болевые точки». Например, ситуация в Сирии. «С Турцией у нас отношения не самые простые. Да, преодолен кризис после крушения самолета, и мы резко развернулись в сторону друг друга, но при этом остаются разногласия. Яркий пример - Сирия. Мы по-разному смотрим на многие вопросы в этом плане. Убежден, что двусторонние отношения будут испытывать тесты. Не исключаю, что не все в Турции довольны перезагрузкой наших отношений. Не надо воспринимать наши отношения как дорогу, устланную розами. Своего рода тестом можно считать и трагическую ситуацию с послом России в Турции. Но думаю, что спорные моменты будут урегулированы», - заключил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Теорию о том, что в экономике, бизнесе и других важных вопросах Турция и Россия не так дружны, как в громких политических заявлениях, подтверждает руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований, востоковед Арсений Григорьев. «В отдельных вопросах, например, в бизнесе, полного единодушия быть не может. От Анкары можно ожидать каких-то пируэтов. Но в целом, мне кажется, российские дипломаты делают выводы из прежних кризисов российско-турецких отношений. Никакой эйфории нет», - цитирует эксперта «Свободная пресса». 

«К тому же Россия фактически «окружила» Турцию, нарастив свой военный потенциал в Сирии. Анкара вынуждена вести более гибкую линию, так как у нас немало козырей. Еще один важный фактор - любое налаживание Россией отношений с Турцией будет означать большой провал европейской дипломатии. Ранее нацеленная на вступление в ЕС, Турция теперь заявляет своим приоритетом евразийские проекты с Россией и Китаем, а ведь Анкара - член НАТО», - добавил Григорьев.

В целом, российско-турецкие отношения на сегодняшний день до сих пор можно называть напряженными. Конечно, открытой вражды и тем более военных действий между двумя странами никто из экспертов не прогнозирует, а взаимоотношения в сфере туризма и по внешнеполитическим вопросам относительно налажены, но Россия все еще «настороже» и полностью Турции не доверяет.

Российско-турецкие переговоры 9 августа в Петербурге. Фото: kremlin.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы