USD 26.04.2024 92.1314 -0.3744
USD ММВБ 13:10 91.9897  
EUR 26.04.2024 98.7079 -0.2039
EUR ММВБ 13:10 98.6274  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Некоторые петербургские мифы и последующее их разоблачение

«Санкт-Петербург.ру» проанализировал нескольких известных петербургских мифов и попытался понять, из чего же на самом деле рождаются легенды.

Наш город имеет богатую историю и такую же богатую коллекцию историй. Некоторые городские мифы абсолютно фантастические (взять, к примеру, байку о том, что под Дворцовой площадью огромный нефтяной океан, а Александринский столп – затычка, не позволяющая нефти вытекать). А за некторыми стоит реальный случай или даже настоящая человеческая трагедия, например,  многочисленные легенды о приведениях. 


«Санкт-Петербург.ру» проанализировал нескольких известных петербургских мифов и попытался понять, из чего же на самом деле рождаются легенды.

 

История о колдовстве, алхимии и смысле жизни

 

 

 

 Миф

Возможно, прогуливаясь ночью по Васильевскому острову, вам уже приходилось слышать крики, которые не могут принадлежать ни одному живому существу нашего мира? А иногда краем глаза в отражении стекол вы замечали какой-то незнакомый, пугающий силуэт? Вам повезло, вы встретили их, петербургских грифонов. Эти птицы прибыли к нам из другого мира, чтобы днем стеречь философский камень, найденный в результате таинственных экспериментов старым алхимиком Пелем. А ночью… они, невидимые, летают над городом, расправив огромные крылья, и только по внезапной огромной тени, накрывшей вдруг ничего не подозревающего припозднившегося прохожего, понятно, что они все еще в нашей вселенной и продолжают нести свою вахту.


Проводил свои пугающие эксперименты старый алхимик в старой круглой башне по адресу 7 линия Васильевского острова д. 16/18, туда же возвращаются каждое утро на свой пост грифоны. Время от времени вся башня покрывается загадочными цифрами. Говорят, что Пель зашифровал в этих цифрах код Вселенной, и если разгадаешь его шифр, обретешь бессмертие…

 

 Реальность

Вообще вариаций этой легенды множество.


Башня действительно принадлежала Вильгельму Пелю, но вовсе не загадочному алхимику, а респектабельному и законопослушному аптекарю, и между прочим, изобретателю знаменитого «Спермина Пеля». Это чудо-лекарство во многих источниках именуют не иначе как русская Виагра.


А вся новейшая история башни связана с художником Алексеем Костромой, чья мастерская находилась неподалеку, и творческим объединением «ТУТ-И-ТАМ». 1 мая 1994 года на вершине Башни появилось огромное яйцо, а кирпичи были расписаны цифрами. Видимо, в дальнейшем именно из этого яйца в фантазиях наших изобретательных горожан и вылупился миф о грифонах.


На создание этой инсталляции художника вдохновило совпадение по времени двух праздников: Дня солидарности трудящихся и Православной пасхи (возможно, еще и легкие наркотики, но здесь утверждать не берусь). Огромное яйцо на вершине башни было установлено 1 мая после шествия от Манежа до двора дома Пеля. Действо символизировало единение религиозных деятелей, рабочих и художников. Арт-объект получил название «Памятник яйцу, или грачи прилетели».


Вот слова маэстро: «К сожалению, грачи больше не вьют гнезда в больших загрязненных городах. Наш город, который, очевидно, загнивает, нуждается в срочной реабилитации».


С помощью цифр, так всех заинтриговавших, художник включил произведение в список своих «инвентаризаций». С 1990 года он нумеровал все объекты, которые хотел сохранить, вот и вся причина появления «кода Вселенной».

 

 


История о любви и алкоголе

 

 

 

 

 Миф

Когда-то именно через этот мост проходила граница города, и отъезжающие при расставании целовались с провожающими. Сюда же прибегали миловаться те, кто по какой-то причине скрывал свои отношения. Здесь же матросы, спешащие на службу в Гвардейский Флотский экипаж, находившийся раньше прямо у моста, целовались со своими подругами, и наконец, арестанты, направляющиеся в тюрьму, которая была когда-то неподалеку, прощались с родными. И целовались, целовались, целовались…


И вот в какой-то момент кто-то очень наблюдательный заметил, что поцелуй, запечатленный именно на этом месте, приносит счастье в любви. Уезжающие всегда возвращаются, любовники больше не расстаются, и даже арестанты, простившиеся поцелуем на этом месте, в скорости воссоединяются со своей семьей. Мост стал называться Поцелуевым, а традиция целоваться на нем (и даже под ним) стала одним из лучших средств сохранить свою любовь.

 

 Реальность

А реальность такова, что романтикой в этой истории и не пахнет. Нет, конечно, на этом мосту с удовольствием целовались, как впрочем и на любом другом мосту, но название свое, столь романтичное, получил он совершенно по другой причине...

Все просто, недалеко от моста находился известный на весь Петербург кабак купца Поцелуева. Вот его то фамилия и стала названием моста, а заодно и источником бесконечных фантазий влюбленных, которым по-настоящему дай только повод лишний раз помиловаться.

 

 

История о самом несчастном императоре и молодых проказниках

 

 

 Миф

Инженерный замок (Садовая ул., д. 2) — одно из самых страшных мест в Петербурге. Жестокое убийство Императора Всероссийского, магистра Мальтийского Ордена, Павла I не позволило его неспокойному духу покоиться с миром, и он возвращается и возвращается к месту своей ужасной смерти. Предчувствие ужасного конца сопровождало несчастного монарха всю жизнь.


Он мечтал о недоступном для врагов средневековом укреплении. Проектирование длилось около 12 лет, были подключены многие архитекторы, создано 13 различных проектов. Строить было решено на месте старого Летнего дворца Елизаветы, в котором Павел когда-то родился…. Есть злая ирония судьбы в том, что Павел принял смерть именно там, где родился 47 лет назад… Работы велись невиданными темпами, единовременно на стройке трудилось около 6 тыс. рабочих. Материалы для ускорения процесса брали с других объектов, так, например, мрамор позаимствовали из Исаакиевского собора, а паркетное дерево — из Таврического дворца… Новому императору не терпелось въехать в замок своей мечты, поэтому как только работы были закончены (1 февраля 1801 года), Павел I торжественно со всей свитой перебрался в новый дом.


Однако прожить в новой резиденции Павлу I удалось всего 40 дней… Он был убит в 47 лет. Именно в том возрасте, в котором ему было предсказано однажды некой юродивой. Она предрекла ему жить столько, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами нового дворца. В библейском афоризме «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ» сорок семь символов. Надпись эта упоминается как реально существующая вплоть до 1913 года. Потом она исчезла, оставив черные точки в местах крепления букв, однако сейчас надпись полностью восстановлена.


Если вы не из пугливых, то ночью, в годовщину гибели Павла I, приходите к замку и загляните в окна второго этажа — вы увидите вернувшегося на место своего убийства несчастного императора и может быть, даже сможете заглянуть ему в глаза…

 

 Реальность

Многие наши монархи имеют свои загробные истории. Оживающий Петр I в образе Медного всадника известен каждому школьнику, а вот серьезный и сосредоточенной Николай I бродит в Зимнем дворце. Ну а у несчастного Павла I, с его насильственной смертью и любовью к мистике, просто не оставалось другого выбора. Однако кому именно мы обязаны рождением очередного неспокойного духа, известно доподлинно.


Замок, о котором мечтал Павел, прослужил ему домом всего 40 дней (обратите внимание, какая мистическая цифра). C 11 на 12 марта 1801 года он был убит. Последующие 20 лет здание простояло пустым, и только в 1819 году его заняло Главное инженерное училище. Именно юные озорники-кадеты придумали разыгрывать младших учеников, а заодно и всех подряд, изображая привидение. Собственно, прочитать об этом можно в чудесном рассказе Николая Лескова «Приведение в инженерном замке».

 


История об ошибках строителей действительных и выдуманных

 

 

 

 Миф

И приказал Петр I построить дорогу через его новый город, которая соединила бы монастырь Александро-Невского и Адмиралтейство. И начали строители с двух сторон работу, чтобы сойтись в середине. Монахи от монастыря и пленные шведы от Адмиралтейства двигались навстречу друг другу, чтобы в результате получилась идеально прямая Большая першпективная дорога. Но этим планом не суждено было сбыться, небольшая ошибка в расчетах строителей, и вместо идеально прямой дороги получилось две, которые зовутся теперь Невский проспект и Старо-Невский проспект, сходясь и образуя изгиб на площади Восстания.


Всем, кто верит в мистику и понимает, что все в этом мире неспроста, все ясно и про этот роковой изгиб. Легенда гласит, что все, что происходит в одной части Невского проспекта, зеркально отображается на Старо-Невском. Если в одной части родится ребенок, то обязательно кого-то ждет смерть на другой части. Если кто-то получит подарок, кого-то непременно ждет потеря. Наводнения, пожары, несчастные случаи — причина всего этого ошибка строителей…

 

 Реальность

Понятно, почему история о нерадивых строителях, которые не смогли построить ровную дорогу, так нам полюбилась. Услышав ее, обычно говорят: «Надо же… за 300 лет ничего не изменилось» и со вздохом смотрят по сторонам, дескать как не умели, так и не умеют.


Но ошибки никакой нет. Дороги эти проектировались и строились независимо, для разных целей и даже изначально назывались по-разному.


Отрезок от монастыря изначально назывался "Невская першпективная дорога" - по названию монастыря. Рядом с ней селились рабочие и служители монастыря.


А дорога, которую мы нынче называем Невским проспектом, изначально была «Большой Першпективой» и была проложена для того, чтобы связать Новгородский тракт с районом Адмиралтейства и Морского рынка. Она вовсе не планировалась как центральная улица города (центр тогда строили на Васильевском острове).

 

Ну и напоследок хочу предложить вам небольшой эксперимент. Сочините собственный миф. Пускай он будет основан на уже известных историях или абсолютно новый, правдоподобный или безумный, неважно, какой взбредет в голову. И запустите его… расскажите паре-тройке друзей, может быть, опубликуйте историю в соц.сети и посмотрите, что будет. Возможно, через пару лет вы с удивлением прочитаете свою историю в новом путеводителе.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы