USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 79.0163  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 86.3266  
Нефть($) 02.04.2020 29.86 +15.78
Нефть(p) 02.04.2020 1852.26 +982.57

Румянцевский сад: память о военных победах и художниках

В красивом саду на берегу Невы открывается замечательный вид на Исаакиевский собор.

Уже полтора века на Васильевском острове располагается Румянцевский сад. Это популярное место для прогулок местных жителей.

И если сад широко известен среди петербуржцев, то про площадь, на которой он находится, знают не особо многие. Да, это самая настоящая площадь, которая существует почти 200 лет.

Её история тянется с конца 1820-х годов, когда на это место с Марсова поля перенесли Румянцевский обелиск, также известный под названием «Румянцева победам». Его по воле Екатерины II сделали в память о победах в русско-турецкой войне 1768–1774 годов под командованием генерал-фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского.

В 1829 году участок перед Университетской набережной получил название Румянцова площадь. Спустя семь лет за ним закрепилось другое имя – Румянцевская площадь.

Instagram / @gdeanton_, @nikitakits
 

Местом для площади и будущего сада был парадный плац Кадетского корпуса. Обелиск Румянцева сюда перенесли при создании Суворовской площади – новое место для монумента выбирал император Александр I.

Сад между 2-й и 1-й линиями Васильевского острова обустроили лишь через три десятилетия после появления Румянцевской площади. Его захотел сделать купец Степан Соловьёв, который жил по соседству.

Территорию облагородили в 1866 году, за год до смерти предпринимателя. Проектом сада занимался Николай Ковригин, автор нескольких зданий в Петербурге. По его замыслу вокруг сквера разместили ограду, которую изготовили на знаменитом заводе Сан-Галли, а также музыкальный павильон (где до сих пор устраивают концерты) и пара фонтанов.

В народе сад сразу прозвали Соловьёвским, но это не было официальным названием. Память купца увековечили в имени соседнего переулка, который в 1952 году переименовали в улицу Репина.

Instagram / @nata_tauras, @spb_anatomy
 

Изначально вход в сад был платным. В первые годы деньги поступали семье Соловьёва, а когда сквер в 1871 году передали властям Петербурга, то средства стали идти в городской бюджет.

Современную планировку сада сделали в 1927 году. Мастер Рудольф Катцер, сын придворного садовника, сократил число дорожек и уменьшил количество деревьев, чтобы памятник Румянцеву был лучше виден.

Спустя 12 лет Румянцевскую площадь переименовали. Она получила имя Тараса Шевченко, поэта и художника, работавшего в Академии художеств, где сейчас есть его мемориальная мастерская.

После блокады атмосфера сада сильно преобразилась. Фонтаны выключили, а музыкальный павильон перестали использовать.

Instagram / @shamil_ismailov, @mrnchuk_
 

В конце XX века, в 1999 году в саду установили фигуры двух знаменитых художников, Репина и Сурикова. Первый бюст находится с левой стороны от входа, второй – с правой.

И уже через два года администрация Петербурга решило вернуть площади, на которой находится сад, историческое название. При этом на 3-й линии возле дома под номером 2 до сих пор есть дорожный указатель, на котором указана площадь Шевченко.

К 300-летию Петербурга Румянцевский сад отреставрировали, в том числе снова открыли музыкальный павильон. В тот период фонтаны демонтировали, снова работать они начали лишь в 2011 году. Благодаря им в сад вернулась необычная атмосфера, когда можно под звуки живой музыки в тёплый день наслаждаться брызгами воды и видами Исаакиевского собора.

Фото: Instagram / @elizavetatsyba, @melnikovaspb
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы