USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 11:20 62.8980  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 11:20 70.8277  
Нефть($) 19.07.2019 62.67 +0.22
Нефть(p) 19.07.2019 4050.45 +21.44

Легенды и мифы: история Египетского моста

Древнеегипетские мотивы, обрушение в 1905 году и длительное восстановление – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, чем прославился мост в Адмиралтейском районе.

Порталы со сфинксами

 

Впервые мост, напротив которого сейчас находится гостиница «Азимут» (бывшая «Советская», которую ленинградцы называли «Антисоветской» из-за большого количества иностранных постояльцев), построили в 1826 году. Работы по проекту инженеров Вильгельма Треттера и Василия Христиановича, заняли год.

Идея для оформления моста была связана с модой на Древний Египет в первой четверти XIX века. На переправе стояли чугунные сфинксы, чьи головы держали шестигранные фонари. Также с обеих сторон моста возвышались порталы с колоннами, украшенные иероглифами.

При этом второй (после Пантелеймоновского) висячий мост через Фонтанку не сразу назвали Египетским. В период до 1836 года он назывался Новым цепным мостом, а затем – Египетским цепным мостом. Современное название появилось лишь в 1867 году.

Кстати, во время создания фигур сфинксом на заводе Берда сделали две пробные копии скульптур. Поначалу они были никому не нужны, но в начале XX века их владельцем стал купец Галактионов – мифических существ он поставил возле своего дома сначала на Верейской улице, после чего перенес их к зданию на Можайской улице. Сфинксов в 1930-х годах поставили в сквер по соседству, а спустя 30 лет по инициативе главы «Ленмосттреста» Петра Степнова их переместили к спуску набережной Малой Невки у Каменноостровского моста.

Фото: Франтишек Кратки / commons.wikimedia.org
 

Проклятье обманутой женщины

 

В народе у переправы было прозвище – «Поющий мост». Такое имя появилось из-за цепей, которые грохотали от проезжавших экипажей. В шутку поговаривали, что звуки похожи на погребальные мотивы.

В начале 1905 году на мосту случилось ЧП. Там 20 января проходили 11 саней с возницами и кавалерийский эскадрон. Переправа такой тяжести не выдержала.

Мост рухнул и практически все, кто на нем находились, упали в Фонтанку. Чудо – из людей никто не погиб, всех удалось вытащить на сушу. Только несколько человек пострадали, одна лошадь затонула, а еще две серьезно искалечились.

«Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции», – писали в газете «Новости дня». Горожане отмечали, что мост ремонтировали несколько раз за год до происшествия, поэтому им инцидент показался странным.

Ходила легенда, что в одном из соседних домов жила женщина, которую однажды обманул гвардейский офицер. Она 20 января увидела, как шли кавалеристы, и крикнула: «Чтоб вам, военным провалиться!». Но, конечно, никаких доказательств этому нет. Тем более что эксперты считают, что мост обрушился из-за чувствительности цепных переправ к динамическим нагрузкам и отсутствия качественной стали для создания цепей – то есть ничего сверхъестественного не произошло.

Мост в момент разрушения и временный мост, построенный после ЧП, снимки Карла Буллы. Фото: citywalls.ru; pastvu.com
 

Временный мост

 

Пока специалисты восстанавливали мост, рядом, где сейчас находится переулок Макаренко, построили временную переправу. Она была деревянной и просуществовала до середины 1950-х годов.

Мост закончили делать только в 1956 году, хотя проекты разрабатывали на протяжении нескольких десятилетий. Переправу возвели с помощью инженера Владимира Демченко и архитекторов Петра Арешева и Владимира Васильковского.

Новая версия моста значительно отличалась от старой. Архитекторы отказались от порталов и цепей, поэтому внешний вид стал более скромным. Сфинксы остались на месте, а компанию им составили обелиски с фонарями.

Фото: citywalls.ru
 

Последние десятителетия

 

Еще одно происшествие на мосту случилось в 1989 году. В постамент со сфинксом врезался автомобиль, из-за чего скульптура упала в Фонтанку.

Фигуру в скором времени достали из воды. Сфинкс, которому на тот момент исполнилось больше 160 лет, частично разбился. Специалистам пришлось восстанавливать скульптуру.

За последние десятилетия мост не ремонтировали. В первой половине 2000-х годов отреставрировали фонари, а в 2006 году – трех сфинксов. Декор покрыли золотой краской, чтобы мост продолжал радовать горожан своей красотой.

Фото: Instagram / @prya1707
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дельфинарий и океанариум: где увидеть морских животных в Петербурге

    Подводный мир удивителен. И как сильно люди любят рыб, так же сильно они должны уважать их жизнь. В Северной столице мало мест, где можно увидеть большие представления с морскими животными и при этом не беспокоиться за их самочувствие. Хватит двух пальцев.

    «Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие заведения Северной столицы, где можно поесть индийской еды, послушать красивую музыку и отдохнуть в окружении красок и контрастов.

    Философский камень и невидимые грифоны: история аптеки Пеля

    Изобретения, городские легенды и пожар – «Санкт-Петербург» рассказывает об известнейшей аптеке Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы