USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 15:20 63.1468  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 15:20 73.2778  
Нефть($) 18.07.2018 71.78 +0.22
Нефть(p) 18.07.2018 4474.99 -9.53

Медмитинг: против чего протестовали врачи в Москве

В Москве на Суворовской площади прошел митинг врачей, на котором они протестовали против реформы здравоохранения. Медики требовали остановить закрытие больниц в Москве и отправить в отставку заммэра столицы по социальным вопросам Леонида Печатникова.

Реформа здравоохранения, против которой протестовали сотрудники медицинской отрасли, предполагает, что 23 процента столичных больниц будут ликвидированы, их персонал — сокращен к 1 апреля 2015 года. Таким образом чиновники пытаются выполнить майские указы Путина и поднять зарплаты врачам до надлежащего уровня.

Модернизация сферы здравоохранения идет с 2012 года. Именно тогда в своих «майских указах» Владимир Путин обязал существенно повысить зарплаты врачам в стране. Год спустя вице-мэр Москвы Леонид Печатников отчитался по ситуации в столице: по его данным, средняя зарплата врачей в 2012 году достигла 66 тысяч рублей, медперсонала — около 48 тысяч. В федеральном бюджете на 2015 год расходы на здравоохранение снижаются на 22,9 процента.

«Майские указы» предполагали, что работа больниц станет эффективнее, а качество амбулаторного лечения улучшится. В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин предложил перераспределить нагрузку на разные звенья системы здравоохранения. Поликлиники должны больше заниматься профилактикой хронических болезней, а больницы — лишь тяжелыми случаями. Предполагалось активно развивать государственные дневные стационары, куда бы направляли больных, которые могут обойтись без госпитализации.

Чиновники оценивают эффективность медучреждений исключительно с финансовой стороны. Следовательно, повысить зарплаты врачам они пытаются за счет сокращения количества больниц и медработников, распределяя бюджетные средства между оставшимися сотрудниками.

В октябре 2014 года на сайте rusmedserver.com был опубликован план-график закрытия почти четверти столичных больниц, созданный в рамках реформы. Печатников прокомментировал ситуацию так: «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах, теперь будем плакать все вместе». По его словам, следовать этим рекомендациям мэрия будет частично, так как в противном случае «будут слишком велики социальные последствия».

Врачи рассказывают, что в стране уже отработана технология закрытия медучреждений. Прежде всего, больницу превращают в филиал другого медучреждения. Затем отсылают приказы в поликлиники и на станции скорой помощи, чтобы те не направляли больных на лечение в этот филиал. В результате ситуация выглядит так, будто у медучреждения недостаточно пациентов, оно нерентабельно и его можно закрыть без ущерба для больных, объяснил врач-невролог, кандидат медицинских наук Семен Гальперин.

Что касается врачей, то им сначала сокращают зарплаты под разными предлогами, а после предлагают перейти на должность участкового врача в городских поликлиниках, нагрузка на которые, по задумке Собянина, должна возрасти. «Лечение хотят переложить на амбулаторию, но нельзя подготовить квалифицированного специалиста не в стационаре», — убежден Гальперин.

Первые результаты ликвидации больниц уже проявились. После их слияния на врачей серьезно возрастает нагрузка, всех пациентов они принять не успевают и предлагают идти в платный медицинский центр неподалеку.

Митинг начался в 14:00 по московскому времени. Согласно заявке, в митинге собиралась участвовать тысяча человек. По данным проекта "Белый счетчик" всего акцию посетили больше 6,5 тысяч человек. Помимо врачей на митинге были представители различных политических и общественных объединений: независимый профсоюз работников скорой помощи "Фельдшер.ру", профсоюз "Учитель", профсоюз работников здравоохранения "Действие", "Партия Прогресса", РПР-ПАРНАС, "Яблоко", КПРФ, "Левый Фронт", профсоюз "Учитель". По итогам митинга участники приняли резолюцию в которой потребовали немедленно остановить реформу столичного здравоохранения, объявить годовой мораторий на сокращение медработников и закрытие больниц, а также уволить заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова и все руководство Департамента здравоохранения города Москвы.

По прошествии акции Минздрав заявил, что учтет мнения врачей, которые прозвучали на акции протеста, сообщает ТАСС. «Мнение пациентов и врачей имеет для нас первостепенное значение. Поэтому мы внимательно рассматриваем все высказанные на митинге мнения. Многие из них будут приняты и учтены при организации работы министерством», — говорится в сообщении Минздрава.

При этом министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что на митинге прозвучали «не соответствующие действительности» заявления. В частности, министру не понравились призывы к прекращению «якобы проводимой в стране централизованной реформы здравоохранения, инициированной Минздравом России, направленной на сокращение числа медицинских учреждений».

Скворцова пояснила, что цель реформы — не снизить доступность и качество медпомощи в стране, а повысить их. «Никакой централизованной реформы, которая предполагала бы сокращение медицинских организаций, Минздравом России не проводится», — подчеркнула она и призвала врачей не политизировать изменения в системе здравоохранения, а «обсуждать их в рамках профессионального диалога с изучением мнения населения».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Здоровье
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы