USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.7858  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.2285  
Нефть($) 15.02.2019 66.37 +2.55
Нефть(p) 15.02.2019 4386.51 +174.95

На стройке полигона «Красный Бор» бесследно пропали 870 млн рублей

Аудиторы не смогли найти актов сдачи-приемки, подтверждающих расходование этих денег.

На полигоне «Красный Бор» почти миллиард рублей потратили без какой-либо документации, пишет «Фонтанка.ру». Аудиторы не смогли найти актов сдачи-приемки, подтверждающих расходование 870 млн рублей на строительство экспериментального предприятия по переработке опасных отходов на полигоне.

Читайте также:

Полигон «Красный Бор» преобразуют в государственное бюджетное учреждение

Об этом говорится в письме экологов-активистов, направленном в Генеральную прокуратуру и посвященном общей ситуации на полигоне.

Проверку осенью 2015 года проводила аудиторская компания «Вердиктум» по заказу бывшего руководителя полигона Виктора Колядова. Профильный комитет по природопользованию, который курировал строительство экспериментального предприятия, представил акты на 635 млн рублей, при этом всего на работы было выделено 1,5 млрд рублей. По остальным деньгам отсутствуют какие-либо первичные документы.

Строительство велось с перерывами с середины 1990-х годов. Существует различные оценки того, сколько денег ушло на проект. В Смольном настаивают на цифре в 1,5 млрд, в отчете Международной комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) упоминается сумма в 2,8 млрд рублей. В итоге, за 20 лет были построены два корпуса с очистными сооружениями и емкостями для отходов, а также вспомогательные инженерные корпуса.

Часть оборудования и построек за годы построек уже пришли в негодность, и сейчас в Смольном склоняются к тому, чтобы отказаться от строительства завода и использовать другую технологию для рекультивации полигона.

Недавно на полигоне разгорелся скандал вокруг прорыва дамбы и неподтвержденной утечки ядовитых отходов. В итоге, стало известно, что Росприроднадзор намерен привлечь к ответственности руководство полигона, утаившее прорыв заграждающей дамбы.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Атмосферно и по-домашнему: лучшие места Петербурга с кавказской и среднеазиатской кухней

    Свежие лепешки из тандыра, овощи и мясо с мангала и, конечно, домашнее вино – «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные рестораны и кафе с блюдами Востока.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Где увидеть звезды и раскрыть тайны вселенной: планетарии Петербурга

    Изучайте планеты и фантазируйте, разглядывая красоту бескрайнего космоса. «Санкт-Петербург.ру» подобрал лучшие планетарии в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы