USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 21:21 67.1993  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 21:21 75.9005  
Нефть($) 14.11.2018 66.55 +2.37
Нефть(p) 14.11.2018 4398.41 +163.09

Утечка ядовитых отходов на полигоне "Красный Бор": скандал или провокация

Экологи и бывший глава полигона сообщают о ЧП, в правительстве Ленобласти и в Смольном все отрицают.

В ночь на воскресенье, 13 марта, на полигоне "Красный Бор" произошел прорыв заграждающей дамбы, при этом токсичные стоки попали в Неву. Об этом сообщила эколог Елена Есина.

"После сообщений о попадании токсичной воды в ручей Большой Ижорец и Неву, Водоканал сразу же начал проверку", - уточнили на предприятии. Аварию леквидировали лишь спустя час.

Это подтвердил бывший директор полигона Виктор Колядов. "Мои сотрудники вели круглосуточное дежурство. Около 22:30 мне поступил сигнал о прорыве. Я сообщил о происшествии зампредседателю комитета по природопользованию и предложил уведомить о случившемся прокуратуру и СМИ. Мне было поручено устранить прорыв как можно скорее", – рассказал он.

Сообщается, что Виктор Колядов, в октябре назначенный при вице-губернаторе Игоре Албине на пост директор полигона, написал заявление об увольнении. Исполняющим обязанности назначен заместитель Колядова Алексей Трутнев, в данный момент ведется передача дел по полигону. Официально Колядов уйдет с поста сегодня, 14 марта.

Будучи директором ГУП «Полигон «Красный Бор» Виктор Колядов попросил у властей ввести на полигоне режим чрезвычайной ситуации, так как очистные сооружения не справляются с такой высокой нагрузкой, и, следовательно, риск выхода крайне токсичной воды за пределы полигона высок.

По официальным данным, на 73 гектарах полигона скопилось 2 млн тонн химических отходов. Их прием прекратился еще в 2014 году. В начале марта власти Петербурга приняли решение, что "Красный Бор" необходимо преобразовать в государственное учреждение. Сообщается, что если полигон будет государственным бюджетным учреждением, то ему смогут выделить деньги, просто написав сумму и назначение в бюджете. Сумма денег, которая необходима на "оздоровление" полигона, пока не обсуждалась.

В феврале природоохранная прокуратура потребовала заменить заградительные сооружения на полигоне из-за опасений экологов о попадании ядов в водоемы. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества с бюджетными деньгами в "Красном Бору".

 

Проверка вытекания ядовитых отходов

 

Инспекторы Росприроднадзора и сотрудники комитета экологического надзора Ленинградской области проверили информацию об аварии на территории полигона "Красный Бор", где хранятся опасные отходы.

«По результатам осмотра территории полигона и за его пределами, не установлено поступления в окружающую среду загрязняющих веществ. В магистральный канал, впадающий в ручей Большой Ижорец, поступает вода, прошедшая через очистные сооружения. Иного сброса с территории предприятия не зафиксировано», - говорится в сообщении пресс-службы управления Росприроднадзора по СЗФО.

В то же время ведомство признало, что небольшая протечка все же была. "По сведениям, полученным от представителя полигона, в 22:30 11 марта произошло незначительное размывание дамбы за территорией полигона и поступление талых вод за пределы предприятия общим объемом порядка 100 куб. м", - сообщает надзорный орган. По его данным, прорыв устранили за полчаса.

 

Водоканал усилил контроль воды

 

Водоканал все же усилил контроль за поступающей в дома горожан питьевой водой после возможной утечки ядовитых отходов с полигона "Красный Бор". На предприятии сообщили, что угрозы питьевому водоснабжению в городе нет: существующая в городе система водоподготовки гарантирует безопасность поступающей в квартиры петербуржецев питьевой воды.

Это подтверждается результатами контроля качества питьевой воды и результатами дополнительного мониторинга по обнаружению опасных химических веществ и результатами оценки степени токсичности воды, - уточнили на предприятии.

"Технологии водоподготовки в Петербурге изначально учитывают то, что в Неву могут попадать различные загрязнения. Нева – судоходная река, на ее берегах расположены и промышленные, и сельскохозяйственные предприятия. Существующие технические решения позволяют с этими загрязнениями справиться", - рассказали в Водоканале. На всех водозаборах были включены системы дозирования порошкообразного активированного угля, который вбирает в себя загрязняющие вещества.

 

Утечка отходов - это провокация

 

В правительстве Ленобласти склоняются к тому, что информация об утечке ядовитых отходов с полигона "Красный Бор" является провокацией. Об этом рассказала председатель комитета государственного экологического надзора Ленобласти Светлана Шишокина. "У нас складывается мнение, что это провокация бывшего директора полигона. Доверять его словам мы не склонны", - заявила она.

В Смольном также считают данную утечку - провокацией и запугиванием людей. Глава комитета по природопользованию Игорь Григорьев отказался признавать утечку опасной. По его словам, ситуация на полигоне штатная, а "экологи и журналисты запугивают горожан".

"На территории полигона никаких протечек нет. Стоки вытекают только через очистные сооружения, они работают в штатном режиме. Вообще никаких проблем нет", - заявил Игорь Григорьев. Из-за ложных заявлений Колядова петербургский комитет по природопользованию намерен обратиться в правоохранительные органы в ближайшее время.

При этом глава Красного Бора Игорь Шишкин сообщил, что не имеет представления, что произошло на полигоне. "Я вообще в командировке и не знаю ничего," -  эмоционально отреагировал на вопрос о возможной утечке ядовитых отходов с полигона "Красный Бор" депутат и глава Красноборского муниципального образования Игорь Шишкин.

Информация об утечке ядовитых веществ на полигоне будет проверяться природоохранной прокуратурой Ленобласти и Росприроднадзором в СЗФО. В петербургском комитете по природопользованию уточнили, что в данный момент территория и гидротехнические сооружения полигона находятся в безопасном состоянии под круглосуточным контролем персонала предприятия. Ведется постоянный контроль содержания веществ в водах обводного и внутреннего каналов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Пять новых кафе и баров Петербурга, которые стоит посетить

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные новые заведения Северной столицы, которые придутся по душе жителям и гостям города на Неве.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы