USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.43 +0.29
Нефть(p) 21.08.2018 4846.11 +64.27

В Токсово хотят застроить охраняемый участок у озера Вероярви

В администрации Ленобласти уверяют, что ничего не могут сделать, так как участок земли принадлежат Минобороны.

Участок особо охраняемой природной территории (ООПТ) у озера Вероярви хотят застроить. На внеочередном заседании совета депутатов Токсово было принято решение изъять из границ ООПТ кусок берегового леса под застройку участками и домами.

На полуострове, который попал под передел собственности, уже появились четыре новых нарезанных участка, началась массовая незаконная вырубка деревьев. В администрации Ленобласти уверяют, что ничего не могут сделать, так как участок земли принадлежат Минобороны.

«Отрезанный берег озера интересует давно девелоперов и местные власти. На наши вопросы администрация отвечает, что ничего не может поделать, так как эти земли принадлежат военным. Тем не менее, в аналогичных случаях на таких «спорных» участках не стеснялись возводить садовые некоммерческие товарищества и другие частные строения», – рассказал «Санкт-Петербург.ру» председатель РОО «Токсовские озера» Станислав Клубников.

Читайте также:

Двойной удар по заповедникам: правительство разрешит застраивать особо охраняемые природные территории

Две недели назад, 21 января, активисты зафиксировали вырубку около 0,5 га леса на границе с ООПТ. Организация «Токсовские озера» направила обращение в муниципалитет с просьбой остановить нарушение и покарать виновных. В муниципалитете быстро нашли виновного. По словам представителей ведомства, вырубку осуществил некий гражданин, который освобождал себе склон для катания. Виновник добровольно выплатил штраф.

Активисты не верят словам чиновников и считают, что деревья мешали виду на озеро со стороны построенного на вершине холма дома и намечающемся на этом месте, согласно изменениям в Генплане Токсово, участкам под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

По словам Клубникова, подобная ситуация происходила и в 2008 году, когда у берега Вероярви компания «Хонка-Парк» пытались построить коттеджный поселок. Тогда планам девелопера помешало создание муниципального заказника.

В 2003-2004 годах земли у озер под Токсово стали объектом мошенничества. Некая группа лиц подделывала постановления главы администрации Всеволожска о передаче земель. Потом земли перепродавали второму, третьему, четвертому покупателю. Нынешние владельцы земли – военные – считаются добросовестными покупателями.

Читайте также:

В Петербурге выбрали единого мусорного хозяина

Сейчас подобные процессы происходят не только в Токсово. Неизвестные пытаются захватить земельные участки с ценными массивами лесов между дорогой Петербург – Матокса и берегом Ладожского озера. Земли тоже принадлежат министерству обороны.

Экологические активисты планируют провести одиночные пикеты у правительства Ленобласти с целью напомнить губернатору Александру Дрозденко, что именно он призывал защищать лесные массивы от всяческих посягательств. 

Ранее, в 2017 году, в разгар года экологии, Минэкономразвития подготвило ряд изменений в законодательство России, предполагающих возможность оформления части особо охраняемых природных территорий (ООПТ) под жилищные и рекреационные нужды. В соответствии с поправками, появятся владельцы частных домов в заповедниках.

По действующему законодательству, никто кроме государства не может быть собственником земельного участка, расположенного на особо охраняемой природной территории. В качестве причины для принятия подобного рода поправок в Минэкономразвития и Минприроды называют дома, возведенные на заповедных территориях еще до того, как они получили статус особо охраняемых.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы