USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 78.58 0.85
Нефть(p) 20.09.2018 5257.59 +105.21

Режиссер Бутусов покинул пост худрука театра Ленсовета

Причиной ухода Бутусова стал конфликт из-за появления в театре двух первых лиц – художественного руководителя и директора.

Театральный режиссер Юрий Бутусов рассказал, что покинул пост художественного руководителя театра Ленсовета, а его заявление об уходе уже подписал глава Комитета по культуре Смольного Константин Сухенко.

Мэтр опубликовал письмо, в котором объясняет причины своего ухода тем, что Сухенко отказался пойти на компромисс и проигнорировал требования режиссера, без которых «руководство театром превращается в фикцию». Письмо опубликовала в своем Facebooк театральный критик Жанна Зарецкая.

Как сообщается в письме, причиной ухода режиссера стал конфликт из-за возникновения в театре художественного руководителя и директора. 

«Для того, чтобы эта система заработала, необходимо было внести изменения в устав театра, в этом мне было отказано учредителем театра – комитетом по культуре. Административно-менеджерская структура, действующая на данный момент в Театре имени Ленсовета, полностью обессмысливает мою работу на новом посту. К примеру, в театре отсутствуют такие подразделения, как гастрольный отдел, международный отдел, pr-отдел.

Согласившись на компромиссное решение о существовании в театре двух первых лиц, я надеялся, что мне удастся дальше развивать театр и в организационном, и в творческом плане. Для этого у нас есть все предпосылки. Но Валерий Борисович Градковский при поддержке комитета по культуре и северо-западного отделения Союза театральных деятелей блокировали все мои инициативы, требования и права, как художественного руководителя. У меня даже не появилось полномочий назначать худсовет в нужном мне составе – хотя это неотъемлемое право любого худрука», – пояснил Бутусов.

По его словам, в данных обстоятельствах его дальнейшее пребывание в должности художественного руководителя представляется «не просто нецелесообразным, а невозможным и бессмысленным».

При этом в комитете по культуре журналистам из «Фонтанки» сообщили, что решение Бутусова стало полной неожиданностью, и заверили, что всегда шли ему навстречу.

Юрий Бутусов, работал режиссером в театре имени Ленсовета с 1996 года, на должность художественного руководителя театра был назначен в ноябре 2017 года.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы