USD 25.11.2017 58.5318 +0.0696
USD ММВБ 02:17 0  
EUR 25.11.2017 69.3309 +0.1526
EUR ММВБ 02:17  
Нефть($) 24.11.2017 63.82 +0.54
Нефть(p) 24.11.2017 3735.50 +36.01

Особняк Николая Струка стал региональным памятником

Двухэтажный деревянный дом со служебным флигелем и деревянными службами построен в 1824 году.

Особняк Николая Струка в Красногвардейском переулке, 23Д, стал региональным памятником. Об этом сообщили в КГИОП.

С конца XVIII века на территории особняка располагалась усадьба гражданина Головина. В 1802 году ее приобрело Министерство внутренних дел. В 1824 году вместо старого обветшавшего здания по проекту архитектора Людвига Шарлеманя построен новый двухэтажный деревянный дом со служебным флигелем и деревянными службами.

В 1856 году усадьба продана Санкт-Петербургскому Совету Воспитательного Дома. К 1871 году был проложен Головинский переулок (ныне Красногвардейский), до конца XIX века на нем располагались дачи. В 1878 году купец Сыромятников открыл на Головинском переулке Заведение точильных камней.

Николай Николаевич Струк – петербургский немец, инженер-технолог – купил это предприятие после банкротства Сыромятникова и открыл Первую российскую фабрику наждачных изделий, преобразованную спустя некоторое время в «Наждачный, проволочный и машиностроительный завод Н. Н. Струка».

В 1883 году составлен перечень строений на участке, принадлежащем Н.Н. Струку. В него входили: жилой деревянный дом с садом, служебные, хозяйственные и производственные постройки. В 1877 году к первоначальному участку был прикуплен соседний, на котором разместились дополнительные производственные здания.

В 1897 году по проекту архитектора Ф.К. фон Пирвица к основному объему предполагалось пристроить каменный и деревянный флигели, надстроить западную часть второго этажа, а также перепланировать жилые помещения. Проект был осуществлен с некоторыми изменениями в 1899 году. Тогда же в западной части участка был возведен ряд производственных корпусов в кирпичном стиле, а спустя год построено здание заводоуправления, сохранившееся по сей день.

В 1903-1911 годах по проекту архитектора Адольфа Бёме построено несколько производственных корпусов, выполненных в «кирпичном стиле». В 1918 году завод Н.Н. Струка был национализирован и объединен с Чугунолитейным заводом «Бр. Экваль». В 1922 году его переименовали в завод «Ильич» с сохранением профиля – производство заточных инструментов и станков.

Во время блокады Ленинграда завод не прекращал работу, производил военную продукцию. После войны перешел на выпуск шлифовальных автоматов и полуавтоматов. Здесь трудились академики А.Е. Ферсман, И.В. Гребенщиков, Л.Ф. Верещагин.

В 1962 году на заводе было освоено производство синтетических алмазов, а в 1963 – начато изготовление инструментов из них. В настоящее время предприятие продолжает выпуск скоростных кругов из современных материалов, разрабатывает новые технологии. После национализации в особняке размещалось заводоуправление. В 2004 году здание было покинуто служащими и с того момента не используется.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Покой нам только снится: как работает «закон о тишине» в Петербурге и Ленобласти?

    На какую сумму можно оштрафовать переносящих пианино грузчиков? Является ли нарушителем играющая на пианино соседская дочка? И можно ли угрожать самому соседу, разбудившему вас дрелью в субботу?

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Мост 16-ти яиц, жезл Барклая-де-Толли и квартал красных фонарей по-петербургски

    Какие скабрезные сюрпризы скрывают петербургские памятники, почему красноармеец, рабочий и крестьянин на памятнике «Октябрю» обнаженные и действительно ли Ленин поддерживал марширующих по Петрограду лесбиянок.

    Пресс-релизы