USD 22.09.2017 58.2242 0.0952
USD ММВБ 16:17 58.06720  
EUR 22.09.2017 69.2635 -0.5029
EUR ММВБ 16:17 69.1850  
Нефть($) 21.09.2017 55.96 0.43
Нефть(p) 21.09.2017 3258.23 +30.33

Особняк Николая Струка стал региональным памятником

Двухэтажный деревянный дом со служебным флигелем и деревянными службами построен в 1824 году.

Особняк Николая Струка в Красногвардейском переулке, 23Д, стал региональным памятником. Об этом сообщили в КГИОП.

С конца XVIII века на территории особняка располагалась усадьба гражданина Головина. В 1802 году ее приобрело Министерство внутренних дел. В 1824 году вместо старого обветшавшего здания по проекту архитектора Людвига Шарлеманя построен новый двухэтажный деревянный дом со служебным флигелем и деревянными службами.

В 1856 году усадьба продана Санкт-Петербургскому Совету Воспитательного Дома. К 1871 году был проложен Головинский переулок (ныне Красногвардейский), до конца XIX века на нем располагались дачи. В 1878 году купец Сыромятников открыл на Головинском переулке Заведение точильных камней.

Николай Николаевич Струк – петербургский немец, инженер-технолог – купил это предприятие после банкротства Сыромятникова и открыл Первую российскую фабрику наждачных изделий, преобразованную спустя некоторое время в «Наждачный, проволочный и машиностроительный завод Н. Н. Струка».

В 1883 году составлен перечень строений на участке, принадлежащем Н.Н. Струку. В него входили: жилой деревянный дом с садом, служебные, хозяйственные и производственные постройки. В 1877 году к первоначальному участку был прикуплен соседний, на котором разместились дополнительные производственные здания.

В 1897 году по проекту архитектора Ф.К. фон Пирвица к основному объему предполагалось пристроить каменный и деревянный флигели, надстроить западную часть второго этажа, а также перепланировать жилые помещения. Проект был осуществлен с некоторыми изменениями в 1899 году. Тогда же в западной части участка был возведен ряд производственных корпусов в кирпичном стиле, а спустя год построено здание заводоуправления, сохранившееся по сей день.

В 1903-1911 годах по проекту архитектора Адольфа Бёме построено несколько производственных корпусов, выполненных в «кирпичном стиле». В 1918 году завод Н.Н. Струка был национализирован и объединен с Чугунолитейным заводом «Бр. Экваль». В 1922 году его переименовали в завод «Ильич» с сохранением профиля – производство заточных инструментов и станков.

Во время блокады Ленинграда завод не прекращал работу, производил военную продукцию. После войны перешел на выпуск шлифовальных автоматов и полуавтоматов. Здесь трудились академики А.Е. Ферсман, И.В. Гребенщиков, Л.Ф. Верещагин.

В 1962 году на заводе было освоено производство синтетических алмазов, а в 1963 – начато изготовление инструментов из них. В настоящее время предприятие продолжает выпуск скоростных кругов из современных материалов, разрабатывает новые технологии. После национализации в особняке размещалось заводоуправление. В 2004 году здание было покинуто служащими и с того момента не используется.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы