USD 02.12.2021 73.9746 -0.9180
USD ММВБ 13:23 73.9404  
EUR 02.12.2021 83.8354 -0.9880
EUR ММВБ 13:23 83.8059  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Директор Ленинградского зоопарка: Станем современными лет через 10

"Крупных животных привозить не будем, наш зоопарк это уже вряд ли выдержит", - отметила Ирина Скиба.

Ленинградский зоопарк празднует свое 148-летие. В честь события директор зверинца Ирина Скиба рассказала "Санкт-Петербург.ру" о ближайших планах заведения, ходящем вокруг зоопарка "черном пиаре" и безответной любви к животным.

Директор Ленинградского зоопарка: Станем современными лет через 10
Ирина Скиба
Фото: shuum.ru

Ирина Сергеевна, в канун такой даты первый вопрос, приходящий на ум, это, конечно, о планах на 149-й год существования зоопарка. Каких новых животных мы увидим и что вообще изменится?

Сейчас у нас более 3 тыс. 500 обитателей - около 670 видов животных. Это только на экспозиции. Коллекция достаточно большая. В ближайшее время планируем привезти  феньков (африканские пустынные миниатюрные лисицы), двух жаб-аг (жаба-ага — крупная тростниковая жаба), эдиповых тамаринов (маленькие южно-американские обезьяны). В этом году мы уже привезли страуса эму, лемуров катт (кольцехвостые лемуры). Катты достаточно мирные животные, с ними мы планируем организовать интерактив — пускать к ним посетителей. Крупных животных привозить не будем, наш зоопарк это уже вряд ли выдержит.

Почему в Ленинградском зоопарке нет слона

У нас очень много работ по увеличению площадей для животных, и ближайшие годы мы будем заниматься преимущественно этим. В прошлом году мы завершили работы по расширению внутренних клеток для львов и ягуаров — из многих клетушек получились неплохие демонстрационные клетки. И теперь нам надо сделать то же самое на улице. К этому сейчас серьезно готовятся, ведь львятник очень старый - 1925 года постройки.  Его обследуют конструкторы и архитекторы. До сих пор не закончено обустройство обезьянника. Идет большая работа по переустройству помещений, которые посетители не видят. Надо приводить в порядок два больших объекта — антилопник, оленник и степной загон.  Антилопник мы переустроим и откроем там новую интересную экспозицию, а в загон переместим наш клуб катания на пони. Вообще у нас так много работы, что жить нам совсем не скучно.

Поговорим о концепции развития зоопарка, представленной в марте.  Чем она отличается от той, что была разработана в 2005 году?

Концепции отличаются кардинально. В последнем проекте принимали участие более профессиональные архитекторы, ознакомившись предварительно с большим числом европейских зоопарков. Было проведено много  исследований, в том числе и культурно-историческое обследование, плотно работали с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) и КГИОП. Все предписания комитетов мы постарались выполнить очень скрупулезно. В целом тот план преобразований, который получился, более профессиональный и емкий чем тот, что был в 2005 году.

Подготовлен окончательный концепт преобразований Ленинградского зоопарка

Раньше мы пытались больше приспособить существующие здания, а это сложно в силу того, что они сделаны достаточно "казарменно".

Суть новой концепции — почти все снести и заново построить. Из старых зданий останутся только обезьянник, экзотариум, лекторий. Большая проблема, что у нас есть уголки, куда вообще не заходят посетители, несмотря на то, что зоопарк маленький. Причина тому — неправильная организация и непродуманность. Иногда мы посетителей чуть ли не силой притягиваем посмотреть на какие-то коллекции, которые находятся в таких забытых уголках. При переустройстве зоопарка будет принято во внимание и это.

На какой стадии сейчас эта концепция?

Проект получил хорошую оценку на прошедшем в марте совете по сохранению культурного наследия, но он еще не одобрен и работы по нему будут продолжаться. Несмотря на то, что зоопарк не имеет зданий, относящихся к объектам культурного наследия, мы располагаемся на территории охраняемого КГИОП Александровского парка. Комитет должен дать свою экспертную оценку. Также по рекомендациям экспертов мы должны будем более плотно проработать некоторые объекты концепции, но это уже больше относится к проектным изысканиям.

Когда можно уже говорить о начале строительства?

У-у-у…Это не завтра. Мои предположения такие: в течение следующего года КГИОП отработает тему экспертизы. Если на этом уровне все решится положительно, то мы выйдем на городское правительство с тем, чтобы доложить о нашей концепции. К тому времени уже будут даны более точные расчеты, обозначена стоимость проектов и реконструкции зоопарка, очередность строительства. Смольный примет решение утвердить или не утвердить зоопарк под современное развитие. Если нам скажут "да", начнется наша совместная работа с комитетом по строительству. Думаю, закончится это все через 10 лет.

Вы говорили, что в новой концепции будет продумана возможность появления еще одной площадки зоопарка. Входит ли проектирование нового филиала в  ближайшие планы, и какие территории для этого рассматриваются после отказа от участка в Юнтолово?

Сейчас рассматривается четыре участка для этой цели. Назвать я их не могу, все эти варианты анализируются городскими властями. Это не такое простое решение и не такие маленькие вложения. Должно быть все взвешено, чтобы не пришлось опять что-то менять и что-то закрывать.

То есть проект строительства филиала зоопарка в Юнтолово — недостаточно взвешенное решение?

Мне бы не хотелось давать оценку. Не мое право оценивать действия руководства города. В моей компетенции - содержание животных и зоопарка, моя задача - эффективно им управлять.

Касаемо управления — в марте этого года депутат ЗакСа Марина Шишкина направила губернатору города запрос, где руководство зоопарка обвинялось в неэффективном использовании средств, из-за которого уходят сотрудники зоологических отделов, ветшают здания и гибнут животные. Как вы можете это прокомментировать?

Я могу сказать, что зоопарк существует очень рентабельно. Мы не весим на шее у города. Власти выделяют нам только 30% от необходимой суммы для поддержания и развития зоопарка. Нам этого финансирования хватает. Как ГУП мы развиваемся очень активно. За 10 последних лет мы поменяли все наши прохудившиеся инженерные системы, которыми до этого никто не занимался. Сменили множество экспозиций, поменяли саму концепцию содержания животных.

Есть информация, что скандалы связаны с тем, что кто-то метит на ваше место…

В какой-то мере, возможно. Почему я должна об этом думать? Я работаю на благо зоопарка. Пусть думает тот, кто метит.

В депутатском запросе была информация о том, что из-за перечисленных факторов Ленинградский зоопарк исключен из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Это правда?

Никто нас ниоткуда не исключал. Полнейшая ложь. Это делается для того, чтобы дискредитировать всю нашу работу и поднять негативный шум вокруг зоопарка. Что, собственно говоря, ему вредит. И финансово в том числе. Люди читают, что в зоопарке все плохо и думают: "Зачем нам сюда приходить?". Это то, что называется "черный пиар". Опять же это нужно тем, кто хочет занять чье-то кресло.

Зоопарк открыт для общения со всеми. Я постоянно просматриваю записи гостей зоопарка: и положительные, и отрицательные. Если они оставляют свои координаты, мы с ними связываемся. Я сама постоянно принимаю звонки и разговариваю с посетителями.

Я знаю все наши минусы и знаю, что очень быстро их не устранить. Если какому-то депутату хочется что-то написать про нас, почему бы не прийти и не поговорить? Не посмотреть наши экономические планы? Мы же развиваем не только зоопарк, но и нашу коммерческую деятельность, доходы от которой идут на нужды заведения. У нас есть своя ветеринарная клиника, сувениры, торговый отдел. Мы может показать рост доходов в процентном соотношении, и эта информация не скрыта ни от депутатов, ни от проверяющих организаций. Практически все структуры города постоянно проверяют зоопарк. Только за этот год у нас было 13 проверок.

А как губернатор отреагировал на запрос Шишкиной?

Очередной проверкой.

Повлиял ли "черный пиар" на количество посетителей?

Да, в это время посещаемость снизилась очень резко. Продажа билетов — это основной источник дохода для зоопарка, поэтому мне пришлось даже пересматривать финансовый план. Стали думать, от каких работ по обустройству учреждения отказаться, чтобы были средства на все самое необходимое. Но спасибо людям — посещаемость поднялась в июне и июле. Есть надежда, что то количество гостей, которое мы запрограммировали, к нам придет.

А есть ли проблемы с приходом "новой крови" — сотрудников зоологического отдела и других работников?

Конечно, есть. Наш труд очень специфический: с одной стороны, он не требует специальной подготовки, а с другой стороны — требует. В Европе есть специальная централизованная школа для киперов — работников по уходу за животными. Обучение проходит 2-3 года, и оно платное. Без такой подготовки ни в один зоопарк туда работать не возьмут.

Люди, приходящие к нам, наоборот, представления о труде кипера не имеют. Уход за животными они романтизируют. Специфика, сами понимаете, включает и уборку продуктов жизнедеятельности зверя. К этому надо иметь небрезгливое отношение.

Если в Европе на такую должность очередь сто человек на место, то у нас, конечно, такого нет. Статус заведения не так высок, как у зарубежных коллег. К  тому же, у нас не воспитывается отношение к труду. Да, это просто труд. Вы можете животных любить, но в то же время не понимать, что ем нужно. А нужен ему, в первую очередь, уход. Рабочий должен получить удовольствие от того, что он обслужил зверя, а не от того, что тот высказал ему какую-то привязанность. Животные такого не показывают. Мы им вообще-то мешаем.

Люди с современных биологических факультетов — это не те люди, которые сегодня могут обустроить зоопарк. Ты не можешь им руководить, если не поработаешь кипером.

И вы работали кипером?

Я сюда рабочей по уходу за животными и пришла. Потом работала зоотехником, начальником отдела, ученым секретарем, заместителем…

Без опыта кипера ты не знаешь, что такое зоопарк и как он развивается. Зоопарк — это не посадить животное в клетку и его показывать, как это было в XIX веке. Зоопарк - это образовывать и просвещать.

Валерия Лобжанидзе, "Санкт-Петербург.ру"



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы