USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 63.7352  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 72.6635  
Нефть($) 22.03.2019 66.92 1.09
Нефть(p) 22.03.2019 4422.86 +78.66

Букеровская премия назвала роман «Английский пациент» лучшим за последние 50 лет

На звание лучшей книги претендовали романы «В свободном государстве», «Лунный тигр», «Волчий зал» и «Линкольн в бардо».

Лауреатом Золотой Букеровской премии стал писатель Майкл Ондатже, чей роман «Английский пациент» признали лучшей книгой за последние 50 лет, сообщает The New York Times.

На звание лучшей книги претендовали романы «Волчий зал» (Хилари Мэнтел), «В свободном государстве» (Видиадхар Найпол), «Лунный тигр» (Пенелопа Лайвли) и  «Линкольн в бардо» (Джордж Сондерс).

«Английский пациент», раскрывающий любовную историю военного времени, вышел в свет в 1992 году. Спустя четыре года по книге сняли одноименный фильм, режиссером которого стал Энтони Мингелла. В главных ролях снялись такие известные актеры как Колин Ферт, Райф Фанс и Кристин Скотт-Томас. Картина получила девять «Оскаров».

Читайте также:

Тишина и покой: топ-5 кафе и магазинов Петербурга с читальными залами

Согласно сюжету, молодая канадская медсестра ухаживает на заброшенной вилле за своим «английским пациентом», который получил страшные ожоги во время авиакатастрофы в пустыне Сахара. Медленно угасая, мужчина воскрешает в памяти свой страстный роман с замужней женщиной, сметенный ураганом войны и банальными предрассудками.

Ондатже родился 12 сентября 1943 года в столице Шри-Ланки – городе Коломбо. В 1954 году вместе с материю переехал в Англию, а в 1962 году – в Канаду, где проживает по сей день. На счету писателя, помимо «Английского пациента», пять романов. Последний из них – «Кошкин стол» – был написан в 2011 году.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы