USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 67.6748  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 76.0230  
Нефть($) 14.11.2018 66.23 +1.88
Нефть(p) 14.11.2018 4377.26 +130.73

Букеровская премия назвала роман «Английский пациент» лучшим за последние 50 лет

На звание лучшей книги претендовали романы «В свободном государстве», «Лунный тигр», «Волчий зал» и «Линкольн в бардо».

Лауреатом Золотой Букеровской премии стал писатель Майкл Ондатже, чей роман «Английский пациент» признали лучшей книгой за последние 50 лет, сообщает The New York Times.

На звание лучшей книги претендовали романы «Волчий зал» (Хилари Мэнтел), «В свободном государстве» (Видиадхар Найпол), «Лунный тигр» (Пенелопа Лайвли) и  «Линкольн в бардо» (Джордж Сондерс).

«Английский пациент», раскрывающий любовную историю военного времени, вышел в свет в 1992 году. Спустя четыре года по книге сняли одноименный фильм, режиссером которого стал Энтони Мингелла. В главных ролях снялись такие известные актеры как Колин Ферт, Райф Фанс и Кристин Скотт-Томас. Картина получила девять «Оскаров».

Читайте также:

Тишина и покой: топ-5 кафе и магазинов Петербурга с читальными залами

Согласно сюжету, молодая канадская медсестра ухаживает на заброшенной вилле за своим «английским пациентом», который получил страшные ожоги во время авиакатастрофы в пустыне Сахара. Медленно угасая, мужчина воскрешает в памяти свой страстный роман с замужней женщиной, сметенный ураганом войны и банальными предрассудками.

Ондатже родился 12 сентября 1943 года в столице Шри-Ланки – городе Коломбо. В 1954 году вместе с материю переехал в Англию, а в 1962 году – в Канаду, где проживает по сей день. На счету писателя, помимо «Английского пациента», пять романов. Последний из них – «Кошкин стол» – был написан в 2011 году.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Пять новых кафе и баров Петербурга, которые стоит посетить

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные новые заведения Северной столицы, которые придутся по душе жителям и гостям города на Неве.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы