USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 13:20 63.3945  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 13:20 73.8722  
Нефть($) 20.07.2018 73.43 +1.19
Нефть(p) 20.07.2018 4577.85 +50.71

Букеровская премия назвала роман «Английский пациент» лучшим за последние 50 лет

На звание лучшей книги претендовали романы «В свободном государстве», «Лунный тигр», «Волчий зал» и «Линкольн в бардо».

Лауреатом Золотой Букеровской премии стал писатель Майкл Ондатже, чей роман «Английский пациент» признали лучшей книгой за последние 50 лет, сообщает The New York Times.

На звание лучшей книги претендовали романы «Волчий зал» (Хилари Мэнтел), «В свободном государстве» (Видиадхар Найпол), «Лунный тигр» (Пенелопа Лайвли) и  «Линкольн в бардо» (Джордж Сондерс).

«Английский пациент», раскрывающий любовную историю военного времени, вышел в свет в 1992 году. Спустя четыре года по книге сняли одноименный фильм, режиссером которого стал Энтони Мингелла. В главных ролях снялись такие известные актеры как Колин Ферт, Райф Фанс и Кристин Скотт-Томас. Картина получила девять «Оскаров».

Читайте также:

Тишина и покой: топ-5 кафе и магазинов Петербурга с читальными залами

Согласно сюжету, молодая канадская медсестра ухаживает на заброшенной вилле за своим «английским пациентом», который получил страшные ожоги во время авиакатастрофы в пустыне Сахара. Медленно угасая, мужчина воскрешает в памяти свой страстный роман с замужней женщиной, сметенный ураганом войны и банальными предрассудками.

Ондатже родился 12 сентября 1943 года в столице Шри-Ланки – городе Коломбо. В 1954 году вместе с материю переехал в Англию, а в 1962 году – в Канаду, где проживает по сей день. На счету писателя, помимо «Английского пациента», пять романов. Последний из них – «Кошкин стол» – был написан в 2011 году.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы