USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 19:18 64.3582  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 19:18 73.0457  
Нефть($) 19.03.2019 67.63 +0.19
Нефть(p) 19.03.2019 4469.79 +19.34

Спустя 4500 лет: ученые нашли пандус, с помощью которого египтяне строили пирамиды

Пандус мог использоваться для поднятия больших грузов при строительстве пирамид.

Группа археологов из Французского института Восточной археологии в Каире и Ливерпульского университета в Англии обнаружили устройство, с помощью которого древние египтяне, вероятно, построили пирамиды. Об этом сообщает Luxor Times.

Недалеко от Луксора в одном из каньонов, где египтяне добывали алебастр, ученые нашли следы пандуса, который мог использоваться для поднятия больших грузов. Приблизительный возраст находки – не менее 4500 лет.

Отмечается, что центре конструкции находилась наклонная площадка, по обе стороны которой были лестницы и отверстия. В отверстия египтяне могли вставлять столбы из дерева, вокруг которых обматывали веревки.

Многотонные блоки закреплялись на деревянных «санях». После этого строители тянули за веревки и перемещали блоки по площадке под углом 20 градусов.

Исследователи и ранее предполагали, что древние египтяне использовали подобные конструкции, но обнаружили такую систему впервые.

Египетские пирамиды – одни из самых древних сохранившихся каменных сооружений на планете. Большая часть из них была построена в качестве усыпальниц для фараонов.

Самые известные пирамиды находятся на окраине Каира в Гизе. Крупнейшая – пирамида Хеопса, единственное сохранившееся из семи чудес света.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы