USD 02.07.2022 53.7676 +1.2553
USD ММВБ 00:05 52.5569  
EUR 02.07.2022 56.3584 +1.7179
EUR ММВБ 00:05 54.7912  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге составили словарь эпохи коронавируса

Над его созданием лингвисты начали работать еще в марте 2020 года.

В Санкт-Петербурге лингвисты составили коронавирусный словарь, в который вошли3,5 тысяч слов. Они зародились во время пандемии. Среди выражений «на злобу дня» есть слова, которые посвящены дефициту гречки, а также медицинским маскам и самоизоляции.

Работа над словарем ведется с марта 2020 года.

«Мы каждый раз составляем ежегодники, но в этот раз поняли, что слов, связанных с коронавирусом, слишком много – нужно отдельное издание. Эти слова – народное творчество. Люди искажают какие-то термины, добавляют в них что-то новое, а потом с помощью газет и Интернета это все распространяется», — сообщил старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Александр Кожевников, который также является одним из авторов.

Стоит отметить, что появились такие слова, как «гречковирус», «гречкодемия», «гречкомания», «гречко-туалетно-бумажный», «гречкохайп», «гречник». Однако родились даже целы поговорки: «Незваный гость – хуже инфицированного», «Обещанной вакцины три года ждут», «Мал санитайзер, да дорог» и многие другие.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Коронавирус
    • 03.07

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы