USD 22.02.2018 56.6537 0.1336
USD ММВБ 00:05 56.7530  
EUR 22.02.2018 69.8087 -0.0841
EUR ММВБ 00:05 69.7171  
Нефть($) 21.02.2018 64.91 0.20
Нефть(p) 21.02.2018 3677.39 +19.97

Масленица – 2018: где повеселиться и поесть блинов в Петербурге

Ароматные сладости, широкие хороводы, перетягивание канатов, бег в мешках, веселые конкурсы и многое другое с 10 по 18 февраля.

Фестиваль «Гуляй, Масленица» на Малой Конюшенной

 

Если вы хотите узнать, чем отличается вторник–заигрыш, пятница–тещины вечерки и суббота–золовкины посиделки, разгадать секреты народных традиций масленичных гуляний, то вас приглашают на праздник «Гуляй, Масленица!»

Гостей фестиваля ждут масленичные гуляния по тематическим блокам: народные забавы – «перетягивание канатов», «бег в мешках», «наряди Масленицу», широкие хороводы, веселые конкурсы на знание народных традиций и обрядов, зажигательные танцы и выступление фольклорных коллективов.

Читайте также:

Со сметаной, кедровыми орехами и яблоками: где в Петербурге дешево поесть блины

Будет представлен широкий ассортимент товаров с авторскими изделиями ручной работы, сувениры, народный промысел, праздничные лакомства, национальная кухня (блины с разнообразными начинками, пряную гречневую кашу, медовый и яблочный сбитень), популярное чешское лакомство «Трдельник». Многие сорта меда, орехи и грибы, деликатесы из дичи, сладкие композиции и авторские сувениры.

Центральным событием фестиваля станут показательные выступления мастера кузнечного дела, который познакомит участников с особенностями своего ремесла, а также изготовит для желающих памятные сувениры.

Официальная группа «ВКонтакте»

Где: Малая Конюшенная улица

Когда: 10–18 февраля с 11:00 до 20:00

Сколько: бесплатно

Фото: vk.com/festivalsozidanie

 

«Широкая Масленица» в Петропавловской крепости

 

В Нарышкином бастионе «вырастет» настоящий масленичный городок со сценой, ярмарочными рядами и интерактивными зонами для мастер-классов. В праздничном концерте на главной сцене примут участие танцевальные и фольклорные коллективы города (вокальный ансамбль солистов «Рождество»; ансамбль танца «Барыня», вокальная группа «Филармония», шоу-группа «Рандеву», ансамбль «Пятое колесо»), звезды российской эстрады Сергей Зыков, Татьяна Голышева и многие другие.

Петербуржцы и гости города смогут познакомиться с народными обычаями и обрядами, узнают, как раньше отмечали Масленицу горожане и сельские жители. Взрослые и дети смогут принять участие в традиционных русских масленичных забавах, попеть частушки и поиграть с шутами-скоморохами.

В ярмарочных домиках можно будет полакомиться блинами и согреться горячим чаем, а также приобрести сувениры. Для любителей активного отдыха в Иоанновском равелине Петропавловской крепости установлена высокая деревянная катальная горка. Кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы.

Где: Петропавловская крепость

Когда: 18 февраля с 13:00 до 17:00

Сколько: бесплатно

Фото: Музей истории Санкт-Петербурга

 

«Шуми, Масленица!» в ЦПКиО имени Кирова

 

В воскресенье, 18 февраля, в 12:00 в ЦПКиО имени Кирова начнется Масленица. Гостей праздника ждет множество традиционных забав: концертные и игровые площадки, выступления фольклорных коллективов.

«На аллеях парка расположится Большая ярмарка народных промыслов, на которой предложат мед, ароматные сладости и сувениры ручной работы. Обязательные атрибуты Масленицы – горячие румяные блины – будут в изобилии», – обещают организаторы праздника.

В этом году в парке будут установлены три специальных сундука, куда можно будет опустить собственные маленькие чучела Масленицы и записки со всем, что вам хотелось бы оставить в прошлом.

В финале праздника большой Масленичный поезд соберет всех участников, все сундуки и проследует на Масляный луг, где в 18:30 произойдет кульминация праздника – сожжение сундуков и чучела Масленицы, которое будет рекордной семиметровой высоты.

Также посетителям праздника предлагают принять участие в конкурсе народных костюмов. Для этого женщинам нужно не менее трех элементов костюма: длинная юбка с традиционным фольклорным узором, головной убор (стилизованный или традиционный народный платок, кокошник и т.д.) и традиционная верхняя одежда (тулуп, шубка, душегрея, однорядка и т.д.). Мужчинам нужно не менее двух элементов: традиционная верхняя одежда (кожух, терлик, сермяга, вотола, корзно, бекеша, тулуп, однорядка, епанча), головной убор, либо пояс.

Гости, пришедшие в костюмах, смогут пройти на народные гуляния «Шуми, Масленица!» бесплатно.

Где: ЦПКиО имени Кирова

Когда: 18 февраля с 12:00 до 19:00

Сколько: 150 рублей для взрослых, 50 рублей – для школьников, студентов и военнослужащих

Фото: Роман Евгеньев / vk.com/elaginpark

 

Широкая Масленица в усадьбе «Приютино»

 

Праздник начинается праздничным шествием, которое выльется в народное гуляние на площади, где можно будет поучаствовать в молодецких игрищах, попеть, похороводить, поесть блинов, купить поделки народных промыслов, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах и многое другое.

Организаторы обещают штурм снежной крепости, чтобы вместе с ней разметать власть зимы, а также стеношные бои-толкалки, которые являются гадательной практикой – какая стенка победит, Хлада или Жара, такое и будет лето. Будут и другие развлечения: от залезания на масленичный столб и перетягивание каната до лучного тира и обучения работы на гончарном круге.

Под конец праздника будут сжигать куклу Марены-Масленицы, которая символизирует зиму. Огнекрутницы «Огни Велесья» устроят огненное представление.

Официальная группа «ВКонтакте»

Где: Музей-усадьба Приютино – Всеволожск, Приютинская улица, 1

Когда: 18 февраля с 13:00 до 19:00

Сколько: в качестве входной платы принимается добровольный взнос 100 рублей

Фото: vk.com/masleniza2018

 

Масленица в парке культуры и отдыха имени Бабушкина

 

Гуляния будут проходить в парке 17 и 18 февраля, в программе: выступления фольклорных коллективов; конкурсы и викторины; песни и частушки под баян; вождение хороводов; мастер классы и масленичная мастерская; цирковое представление; масленичные мастер-классы; бесплатные чаепития; шоу со спецэффектами; розыгрыши с подарками; масленичная лотерея с ценными призами.

Не обойдется без русских забав: бои подушками, бег в мешках, ходули, перетягивание каната, колка дров на скорость, ледяной столб с призами и многое другое. Весну традиционно встретят сожжением чучела Масленицы.

Во время гуляний в парке будут работать: аттракционы и ледовый каток; веревочный парк; ледяная горка с ватрушками; картинг; лазертаг; зоопарк (верблюд, северный олень, барашек, козочка, гуси, курочки); катания на лошадях, пони, верблюде, северном олене; ярмарка; ларьки с блинами, шашлыками и чаем из самоваров.

Официальная группа «ВКонтакте»

Где: парк имени Бабушкина – проспект Обуховской обороны, 149

Когда: 17 и 18 февраля, начало в 13:00

Сколько: бесплатно

Фото: vk.com/parkskazok

 

Масленица в Южно-Приморском парке

 

Всех желающих 18 февраля ждут на Масленицу в Южно-Приморском парке. Уже в полдень на территории парка начнутся массовые народный гулянья. Развлечения найдутся для гостей любого возраста.

В программе яркие представления, конкурсы и нешуточные соревнования, ярмарка продуктов от фермерских хозяйств. Организаторы обещают также установить традиционный масленичный столб и раздавать горячие блины.

Финальной точкой праздника станет символическое сожжение чучела.

Официальная группа «ВКонтакте»

Где: Южно-Приморский парк – Петергофское шоссе, 27

Когда: 18 февраля, начало в 12:00

Сколько: бесплатно

Фото: vk.com/globalart_spb

 

Праздник «Масленица в Политехническом»

 

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого предлагает начать радостный воскресный день в девять утра на богослужении в храме Покрова Пресвятой Богородицы, а затем присоединиться к празднику возле главного здания и в залах учебного заведения.

На площадке перед университетом с 11:00 до 16:00 гостей будут развлекать играми, конкурсами, затеями и выступлениями артистов. Сытные угощения и горячий чай не дадут проголодаться и прибавят сил, а весёлая ярмарка порадует разнообразием товаров.

С полдень в Белом зале покажут шоу песочной анимации, а в 15:30 предадут огню самодельное чучело зимы. В 18:00 начнется вечернее богослужение. Для любителей музыки в Белом зале университета состоится джазовый концерт от группы SwingCouture.

Официальная группа «ВКонтакте»

Где: Белый зал Санкт-Петербургского государственного политехнического университета – Политехническая улица, 29

Когда: 18 февраля 11:00–16:00, 18:00–19:00, 19:00–21:00

Сколько: бесплатно

Фото: vk.com/maslenicaspbstu

 

Масленица в парке семейного отдыха и экотуризма «Зубровник»

 

Парк семейного отдыха и экотуризма «Зубровник» зовет гостей скорее распрощаться со снежной зимой и встретить вечно юную красавицу-весну на широкой Масленице. С утра недалеко от поселка Токсово начнутся праздничные гулянья с шумной ярмаркой и всеми масленичными радостями.

Для взрослых и детей здесь приготовили традиционные забавы, которые на протяжении нескольких столетий дарили улыбки жителям русских просторов. Скоморохи-шутники в ярких одеждах закружат вас в своих играх, а победителей аттракционов ждут приятные призы.

Вы сможете прокатиться на карусели «Гигантский шаги», лихо скатиться с горки на «ватрушках», погладить по шелковой гриве пони и лошадей и даже покататься на них верхом или в санях.

Все гости праздника получат входные билеты с уникальными номерами, которые примут участие в лотерее и смогут принести неожиданные и ценные подарки. В финале праздника сожгут чучело зимы и пустятся в пляс на импровизированной дискотеке под открытым небом.

Официальная группа «ВКонтакте»

Где: Парк семейного отдыха и экотуризма «Зубровник» – Ленобласть, поселок Токсово

Когда: 18 февраля с 11:00 до 17:00

Сколько: 50 рублей, дети до 16 лет – бесплатно

Фото: Ирина Кирсанова / vk.com/zubrovnikevent

 

«Многонациональная Масленица» в Александровском парке

 

Семейное массовое гуляние будет проходить 17 февраля в формате ярмарки на которой будут масленичные песни, хороводы, шуточные интерактивы с участием ряженых, концерт творческих коллективов и исполнителей национально-культурных объединений и землячеств, ходулисты, ремесленный городок, мастер классы по ковке гвоздей, подков, изготовлению брелоков, лозоплетению, шитью, резьбе, выжиганию по дереву и изготовлению солнца с лучами желаний и надежд, фаер-шоу, многонациональная кухня и масленичные угощения.

Официальная группа «ВКонтакте»

Где: Александровский парк

Когда: 17 февраля с 13:00 до 17:00

Сколько: бесплатно

Фото: vk.com/blinfest1702

 

Международный фестиваль «Поющая Масленица» в Мариинском театре

 

С 12 по 18 февраля в Мариинском театре пройдет III Международный фестиваль «Поющая Масленица». За время масленичной недели на площадках Мариинского театра выступят европейские хоровые коллективы и коллективы Петербурга, будут представлены яркие оперные спектакли и марафон a capella.

Фестиваль «Поющая Масленица» откроется 12 февраля выступлением известного европейского коллектива – Пражского филармонического хора (главный хормейстер – Лукаш Василек). В программе – «Кантаты из Высочины» чешского композитора Богуслава Мартину (Концертный зал Мариинского театра, 19:00).

14 февраля Хор Мариинского театра под управлением Андрея Петренко представит «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова (Концертный зал Мариинского театра, 19:00), а 16 февраля в Зале Мусоргского (Мариинский-2) состоится марафон a cappella. Среди его участников – шесть молодежных хоровых коллективов Петербурга. Начало концерта в 18:00.

В программу фестиваля также вошли оперные сочинения Николая Римского-Корсакова: «Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в постановке Дмитрия Чернякова (13 февраля, 18:30, Мариинский-2) и весенняя опера-сказка «Снегурочка» в постановке Александра Галибина (15 и 16 февраля, 19:00, Мариинский-2).

Фестиваль «Поющая Масленица» завершится двумя концертами 18 февраля. В 15:00 Детский хор телевидения и радио Петербурга (главный хормейстер – Игорь Грибков) и московский Большой детский хор имени В.С. Попова (художественный руководитель и главный дирижер – Анатолий Кисляков) исполнят песни из мультипликационных- и кинофильмов. Участие в концерте примут композиторы Виктор Плешак и Марина Ланда, чьи сочинения также прозвучат в этот день.

В 20:00 фестивальную программу закроет оригинальный камерный хор из северной Германии – I Vocalisti. Вместе с коллективом выступит уникальная немецкая вокалистка, специализирующаяся на полифоническом обертоновом («горловом») пении – Анна-Мария Хефеле. За дирижерским пультом – основатель и руководитель хора Ханс-Йоахим Люстиг (Концертный зал Мариинского театра).

Фото: classicalmusicnews.ru

 

Большие масленичные гуляния в «Дубках» в Сестрорецке

 

Одним из главных отличий проведения Масленицы в парке считается дух соревнований, царящий на ней. Гости переносятся в атмосферу русской деревни, и здесь начинается безудержное веселье: метание блинов, бои мешками, перетягивание канатов и многое другое.

Чтобы еще больше раззадорить публику, приготовлены выступления сказочных героев: ряженых, русских красавиц, силачей богатырей и других. Кроме того, в представлении может поучаствовать и каждый желающий, так как, на протяжении всего праздника на сцене и на площади артисты разных жанров с удовольствием будут развлекать и приглашать повеселиться всех, кто пришел!

Всеми любимый сказочный персонаж Емеля будет созывать детей и взрослых посетить интерактивную площадку русских забав. Здесь народ может не только поучаствовать в соревнованиях по распилу бревна на скорость, побросать картошку в чугунок и достать топор для каши, но и посмотреть кукольное представление «Теремок» в «Избушке сказок. А так же сфотографироваться с персонажами и арт-объектами «Тридевятого царства».

Будет работать ремесленная мастерская, где можно своими руками смастерить нарядную куклу-масленицу. В торговых рядах будут представлены разнообразные сувениры, нарядные варежки и носочки, украшения и аксессуары. На площадке будут угощения на любой вкус – всевозможные блины, румяные пироги и пирожки, сбитень. ароматный чай, горячий плов и шашлык.

Программа праздника 18 февраля:

12:20 – 16:30 На сцене парка дневная концертно-развлекательная программа:

12:20 – 12:50 – Фолк-группа «Жили-Были»

13:00 – 13:15 – Конкурсная программа с призами

13:15 – 13:30 – Ансамбль «Сударушка»

13:45 – 14:00 – Детская театральная студия «Театр и Ко»

14:00 – 14:15 – Конкурсная программа с призами

14:15 – 14:45 – Театральная студия «Комик-Шоу» (интерактивная конкурсная программа)

15:00 – 15:40 – Народно-эстрадная группа «МАЛАХИТ»

15:50 – 16:00 – Образцовый ансамбль народной песни «Жемчуга»

16:00 – Сжигание Масленицы (площадь у главной сцены)

16:15 – 16:30 – Образцовый ансамбль народной песни «Жемчуга»

16:30 – Розыгрыш супер-призов

17:00 – Окончание программы

 

Фото: parkdubki.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День защитника Отечества – 2018: чем развлечь себя в Петербурге 23 февраля

    Театральные постановки, военная реконструкция, боевые награды – портал «Санкт-Петербург» собрал лучшие мероприятия на самый мужской праздник.

    Зверье мое: где можно пообщаться с оленями в Петербурге и Ленобласти

    Увидеть друзей северных народов можно как на оленьих фермах, так и в контактных зоопарках – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие места для общения с оленями.

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы