USD 28.09.2022 58.1756 +0.1766
USD ММВБ  
EUR 28.09.2022 55.9953 +0.0675
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге от клещей пострадали уже свыше 200 человек

Два клеща, снятых с тел горожан, оказались энцефалитными.

В Санкт-Петербурге от укусов клещей с начала сезона их активности  пострадали уже 211 человек.

Энцефалитных клещей всего 3% от общего количества, однако через 48 часов после их укуса человека вылечить уже невозможно. Об этом  сегодня на пресс-конференции рассказал  главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев,передает корреспондент "Санкт-Петербург.ру".

"Лихорадочное состояние, покраснение  мест укуса, ломота и температура", - назвал Яковлев симптомы заболевания энцефалитом. По словам специалистов, первые двое суток вирус находится в крови, а затем переходит в нервные клетки. Поэтому врачи советуют немедля обращаться в медицинские учреждения после обнаружения и снятия "кровососа".

Как рассказала корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Светлана Богачкина, домашние животные, в основном собаки, также подвержены укусам клещей и возможности заразиться как энцефалитом, так и другими инфекциями. По ее словам, 3 года назад был случай, когда мужчина снимал со своей собаки клещей и давил их пальцами, через кожу произошло проникновение вируса, и как следствие - летальный исход. Собака осталась жива.

"Санкт-Петербург.ру" напоминает о мерах безопасности в сезон активности клещей,  о которых недавно рассказал научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ, к.б.н. Филипп Четвериков.

Излюбленные места обитания иксодовых клещей - заросли кустарников в лиственном или смешанном лесу, прогреваемые солнцем опушки леса, поросшие травой и кустами. В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются относительно редко.

Клещи обитают не только в лесах, но и в парках и на дачных участках. Большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле, с деревьев клещи не прыгают. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов ищет место для укуса. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные, поэтому их хозяевам необходимо быть бдительными.

При посещении районов, где могут быть клещи, необходимо одеваться так, чтобы клещ не мог заползти под одежду (закрытая обувь, штанины лучше заправлять в носки, куртки с затяжками на рукавах). Для защиты от клещей одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества, убивающие клещей). Поэтому при покупке репеллента важно убедиться, что на флаконе с препаратом есть соответствующая маркировка.

Поскольку клещ долго ищет место для укуса, его можно заметить на себе, пока он еще не присосался. Для этого необходимо регулярно осматривать одежду и тело. Обычно клещи присасываются в местах, где кожа наиболее тонкая — за ушами, в подмышечных впадинах, в паху, в волосистой части головы. Обнаруженных клещей лучше не извлекать самостоятельно, а обращаться в медпункты. Если это невозможно, то важно знать, что при удалении клеща самое главное — удалить его полностью. Это сложно, поскольку часто при удалении головка клеща с хоботком отрывается и остается в коже. Чтобы этого избежать, необходимо ухватить клеща пинцетом или любым другим инструментом (можно петлей из толстой нитки) как можно ближе к поверхности кожи и удалять медленными круговыми движениями.

При частом посещении мест обитания клещей желательно заблаговременно сделать прививку от клещевого энцефалита. Поскольку эта прививка делается в несколько этапов, а также возможны противопоказания, нужно вовремя обратиться к врачу за консультацией.

Список медучреждений Петербурга, где можно экстренно привиться от клещевого энцефалита>>

Фото: otvetin.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы