Без четверти шесть. Раздающий доклады "Путин.Коррупция" лидер "Солидарности" и "Партии народной свободы" Борис Немцов сделал несколько неловких движений: на него наседала толпа, смещавшая политика в сторону подземного перехода возле Гостиного двора. На презентации своего доклада тремя часами ранее он заявил однопартийцам, что в Марше несогласных полностью участвовать не собирается, лишь пораздает доклад и сразу уйдет на Дворцовую площадь к так называемым "старым демократам", не захотевшим объединяться со "Стратегией-31" (а как говорят сами "дворцовцы", с националистами). На Дворцовой площади в ожидании лидера собралось около 100 человек. Напомню, в прошлое 31-е число демократичных несогласных было в два, а то и три раза меньше. Считалось, что акция умирает.



Между тем, не дождавшись 18:00 - заявленного времени старта Марша, колонна во главе с Немцовым, его коллегой по "Солидарности" Ильей Яшиным и местным лидером "Объединенного гражданского фронта" Ольгой Курносовой двинулась по Невскому проспекту в сторону площади Восстания. Надо сказать, что были люди, оставшиеся на Гостином дворе, не поверившие в столь раннее начало акции. К ним позже присоединились и опоздавшие: "Почему нас не подождали?", - обижено вопрошала постоянный член оргкомитета "Стратегии-31" и активист "Охтинской дуги" Елена Малышева.

По разным оценкам, по Невскому проспекту шло от одной до трех тысяч человек. "Россия будет свободной", "Россия без Путина", "Питер без Матвиенко" - звучали старые лозунги в новом формате. Несогласные двигались волной, останавливаясь у светофоров или же, наоборот, не замечая их. В этой волне ко мне подошла иностранка: "What is it?", - попросила разъяснить происходящее она. Поняв, что происходит и что колонна несогласных движется в сторону Смольного, чтобы выразить протест действующей власти, что Марш не согласован, иностранка радостно поинтересовалась, далеко ли идти, и с энтузиазмом присоединилась к оппозиционерам. Возможно, именно о ней потом будут рассказывать как о задержанной шведке, не понимающей, что ей толкуют русские полиционеры.
Кстати, о них: следили за Маршем, в том числе, с воздуха - на вертолете; иногда он подлетал очень близко. Остальные представители закона находились на земле, следуя за несогласными и уже не просто объявляя о несогласованном мероприятии, но и требуя не мешать дорожному движению, то есть не выходить на проспект. Сделать это было сложно, особенно после Аничкова моста: ОМОН решил все-таки перегородить дорогу Маршу, что привыкших несогласных не смутило. В ход пошла дымовая шашка, выброшенная вместе с флагом движения "Стратегия-31" на проезжую часть Невского проспекта. Начались первые задержания: среди попавших в милицейский автобус оказались несколько "другороссов" и арт-группа "Война" вместе с маленьким ребенком.





После прорыва через первое препятствие оппозиционеров охватило чувство маленькой победы. "Бежим на Смольный!" - кричали всё громче с разных концов колонны, переходя с шага на бег. Добравшись до площади Восстания, колонна Марша отправилась в сторону БКЗ "Октябрьский" по Лиговскому проспекту.
Время шло к 7 часам, на Дворцовой площади началась акция движения "31". Как рассказали мне очевидцы, собравшиеся постояли с плакатами, произнесли несколько речей, на этом торжественная часть церемонии закончилась и "старые демократы" стали телефонировать знакомым, пошедшим на Марш.
А на Марше возле БКЗ "Октябрьский" к тому времени задержали члена партии "Другая Россия" Игоря Чепкасова. Илью Яшина несогласным удалось отбить у полицейских, которых, кстати, тоже стало меньше: в погоне за оппозиционерами, перекрывшими Лиговский проспект, один из служителей порядка оказался под машиной.




Оживленная, гудящая толпа двинулась за "Октябрьский" по маленьким Советским и несоветским улочкам, движение на которых уже и не требовалось перекрывать - его там не было. У Ильи Яшина, одного из возглавляющих колонну, зазвонил телефон: "Я в Питере, здесь проходит Марш несогласных, впервые за несколько лет!", - восторженно кричал он в трубку.
Тем временем на одной из развилок оказалась "засада": маленькая улица была перекрыта несколькими рядами сотрудников ОМОНа, скалящихся на оппозиционеров, как на злейших врагов. "Поворачиваем в другую сторону!", - крикнул лидер молодежного отделения Российского народно-демократического союза Алексей Волков. ОМОН кинулся вслед за несогласными, выдыхая воздух из легких так громко, что получалось что-то наподобие боевого "ххуу!".
На пересечении 8-й Советской и Мытнинской улиц головная часть колонны оказалась возле остановившегося троллейбуса №10. В него, спасаясь от ОМОНовцев, заскочил Немцов, туда же ненадолго оказались оттеснены с десяток других оппозиционеров. Троллейбус был окружен и осаждался в течение 15 минут. За это время креативные несогласные успели устроить акцию по освобождению транспортного средства, выкрикивая "Троллейбус будет свободным" и "Троллейбус без Путина".
В то время как лидеров Марша несогласных задерживали возле троллейбуса, остальные марширующие разошлись по четырем сторонам перекрестка и молча наблюдали за происходящим. Одна из женщин преклонного возраста с Конституцией в руках попыталась прочитать стихи о свободе, к ней направились представители правопорядка, однако не задержали. "Вы меня не задержите!!! У меня есть право!!! Никто не даст меня задержать. Кто защитит маму?", - обратилась женщина к редеющей толпе, но возмущаться не перестала, даже не услышав слов поддержки.
Остатки Марша несогласных пытался вновь "зажечь" Троянский конь: машина с фигурой картонного зверя с надписью "Несогласные в России=Троянский конь" курсировала ещё долго вдоль подъездов к Смольному.

Активисты движения "Оборона", не утратившие запала, призвали оставшихся несогласных всё-таки пойти на Смольный. Желающих оказалось немного, толпа потеряла стержень и направляющую вместе с задержанием Немцова, Яшина и Курносовой. "Мы бежим на Смольный, нас не больше 10", - сказали "оборонцы" мне по телефону. Позже я узнала, что порядка 20 активистов из разных организаций и обычных граждан всё-таки добрались до здания правительства Санкт-Петербурга. Оппозиционеры прокричали "Свободу!" и были уведены в полицейский автобус.

Ксения Клочкова
Фото: Ксения Чепига