USD 24.03.2017 57.5228 -0.1132
USD ММВБ 19:17 57.50680  
EUR 24.03.2017 62.0959 -0.1740
EUR ММВБ 19:17 62.0210  
Нефть($) 23.03.2017 50.92 +0.02
Нефть(p) 23.03.2017 2929.06 -4.61

NASA подтвердило жидкую воду на Марсе

"Добавьте в свою жизнь немного космоса. Я рассказываю об исследованиях Вселенной и об исследователях. Первооткрыватели современности отправляют роботов на Луну, астероиды, Марс, другие планеты Солнечной и других систем. А я рассказываю, что они узнали и открыли", - ZELENYIKOT в ЖЖ.

Блог ZELENYIKOT

NASA подтвердило жидкую воду на Марсе. Именно подтвердило, а не нашло. Воды на Марсе немало, я об этом уже рассказывал. Есть полярные ледники, есть залежи льда под поверхностью, в тех местах, где когда-то был океан, еще есть горные ледники. Правда, разговор сейчас не о них, а именно о жидкой воде Красной планеты.

Ранее на Марсе неоднократно наблюдались темные полосы на склонах оврагов. Они появлялись по весне и исчезали к лету, появлялись осенью и исчезали к зиме. Все указывало на то, что на поверхности происходят какие-то процессы, связанные с сезонным колебанием температуры.

Сегодня к ним добавили еще одни данные - результаты анализа спектрометром CRISM на спутнике MRO. Оказалось, что в те моменты, когда на марсианских склонах появлялись темные полосы, спектрометр спутника регистрировал наличие в этих местах гидратированных минералов - солей, связанных с водой. Спектральные подписи указывают на перхлорат магния, хлорат магния и перхлорат натрия. Когда темных полос не было, не было признаков солей.

Перхлораты были обнаружены в грунте Марса практически всеми посадочными марсианскими станциями, которые имели соответствующее оборудование. В соединении с водой перхлораты могут поддерживать жидкое состояние воды до -70°С.

 

На марсианских склонах полосы формируются при температурах от -23°С до 0°С. Это именно те условия, когда соленая вода может переходить в жидкую фазу и не испаряться в марсианскую атмосферу из-за низкого атмосферного давления. Когда приходит тепло, эта сырость высыхает, а зимой - замерзает. На Марсе эти участки относятся к средним широтам. Любопытно, что они тяготеют к темным областям на поверхности, хотя связи с этим пока не установлено. Происхождение сырости тоже неизвестно: то ли она конденсируется из атмосферы, то ли это вечная мерзлота понемногу подтаивает.

Сегодняшняя новость - именно в обнаружении солей. Теперь мы видим, что наблюдения в видимом диапазоне прошлых лет, температурные данные и нынешние спектральные результаты говорят в пользу того, что спутник наблюдает формирование темных полос влажного грунта, которые за сезон протягиваются на несколько сот метров по склонам. Но, конечно же, это далеко не "обнаруженные реки", о которых поспешили написать некоторые СМИ, охочие до сенсаций.

Жидкая вода еще не означает благоприятных для жизнедеятельности условий. Для земной жизни - перхлораты это смертельный яд. Вопрос только в концентрации. Несмотря на это, новость добавляет головной боли инженерам, которым потребуется еще лучше дезинфицировать новые поколения марсианских космических аппаратов, чтобы не "заразить" планету земной жизнью.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы