Петербуржцам рассказали, как уберечь свой желудок от отравления в новогодние праздники
Новогодний стол — раздолье для желудка. Но важно помнить, что продукты всегда должны быть свежими, чистыми и без постороннего запаха. Если пренебречь хотя бы одним правилам гигиены, то Новый год может запомнится не красочными салютами и вкусной едой, а койкой в больнице.
Роспотребнадзор по Петербургу напомнил жителям города о профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников. Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Все эти «вредители» могут попасть в организм человека с пищей, водой, а у маленьких детей через грязные руки или игрушки. Самыми опасными продуктами питания, где может поджидать инфекция, являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и студень. Также опасность представляют блюда, которые не прошли термическую обработку.
Перед употреблением фруктов и овощей их обязательно нужно хорошо вымыть. Также не стоит для праздничного стола готовить салаты с огромным количеством ингредиентов. Готовые продукты лучше хранить поодаль от сырых. Не стоит покупать продукты в несанкционированных местах, особенно скоропортящиеся. Если же беда все же настигла организм, то следует незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Ранее Санкт-Петербург.ru сообщал о семи полезных заправках к салатам.