Нереализованный шедевр Растрелли может обрести второе дыхание в Северной столице

Петербургская общественность активно обсуждает возможность воплощения одного из амбициозных, но так и не реализованных проектов Бартоломео Растрелли. Речь идет о колокольне Смольного собора, строительство которой прервалось на втором ярусе из запланированных пяти. Впоследствии недостроенную конструкцию и вовсе демонтировали. Сейчас, спустя почти три столетия, этот грандиозный замысел может наконец получить свое воплощение.

Фото: предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Как рассказала секретарь попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге Анна Хмелева, организация занимается этим вопросом уже более трех лет. За это время специалисты провели масштабные архивные исследования, проработали юридические аспекты и наладили диалог с профессиональным сообществом. Примечательно, что ни в одном из изученных материалов не обнаружено свидетельств того, что сам Растрелли отказался от своего замысла – проект остался нереализованным исключительно по внешним обстоятельствам.

Историческое наследие в новом прочтении

Профессор Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, художник-монументалист Иван Уралов выступил с оригинальным предложением. Он считает нецелесообразным возведение колокольни непосредственно перед Смольным собором и предлагает перенести проект на территорию сада на Неве, расположенного вдоль Смольной набережной.

Более того, Уралов предложил совместить реализацию исторического проекта с созданием музея архитектуры и строительства. В таком комплексе можно организовать раздел «Нереализованные архитектурные проекты», дискуссионную площадку и пространство для проведения тематических экскурсий. В таком случае колокольню будут рассматривать не как сомнительный новодел, но как экспонат музея.

Три варианта размещения

В процессе обсуждения эксперты рассмотрели три потенциальные локации для размещения колокольни:

  1. Первоначальное историческое местоположение, где строительство началось при императрице Елизавете I. От этого варианта Фонд решил отказаться, поскольку строительные работы могли повредить существующий комплекс Смольного. Существенно, что обнаруженный там археологами фундамент уже признан выявленным объектом культурного наследия.
  2. Площадь Растрелли, расположенная перед Смольным монастырем. Здесь два года назад проект визуализировали с помощью светового представления с использованием дронов, однако локация также вызывает определенные вопросы.
  3. Территория сада на Неве, ранее предназначавшаяся для размещения музея обороны Ленинграда и Судебного квартала. Этот участок часто называют «каплей» из-за характерной формы, образованной очертанием Орловского тоннеля.

Анна Хмелева сообщила, что изначально идея строительства колокольни на «капле» не была приоритетной. Однако детальный анализ выявил значительные преимущества этого местоположения: отсутствие визуального перекрытия существующего памятника федерального значения и возможность комплексного развития окружающей территории. По мнению представителя Фонда, именно эта локация могла бы стать оптимальным решением, удовлетворяющим стороны.

Для визуализации концепции Архитектурная мастерская Михаила Мамошина разработала эскизы. Основатель мастерской, заслуженный архитектор и академик Михаил Мамошин указывает на то, что Смольный собор потерял свое первоначальное сакральное и градостроительное значение из-за современной застройки вокруг него.

Фото: предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Доктор архитектуры Татьяна Славина поддерживает возможность корректировки градостроительной концепции и подчеркивает важность архитектурных доминант. По ее словам, они выполняют не только функцию ориентира, но и обеспечивают архитектурную гармонию всего мегаполиса.

Владимир Дербенев, член Всемирного клуба петербуржцев, указывает на то, что высотные доминанты должны не только украшать городской силуэт, но и отвлекать внимание от архитектурных несоответствий некоторых современных сооружений. Он напомнил про колокольню Новодевичьего монастыря, восстановление которой вызывало множество споров, однако сегодня эта доминанта стала неотъемлемой частью панорамы Московского проспекта.

Интересно, что общественная поддержка проекта достаточно высока – 53% опрошенных поддерживают идею, даже не видя визуализации, а среди ознакомившихся с проектом поддержка возрастает до почти 70%. Противники составляют меньшинство – около 30%, остальные респонденты затруднились с ответом. Эти данные представил политолог и социолог Дмитрий Солонников.

Продолжение дискуссии запланировано на осень – в рамках заседания Совета по сохранению культурного наследия Петербурга. К этому моменту попечительскому совету представят специальное издание со всеми исследованными источниками и чертежами. Анна Хмелева также проинформировала о подготовке историко-культурной экспертизы для рассмотрения в ЮНЕСКО, Министерстве культуры РФ и Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест.

Фото: предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Перспективы развития городских пространств

Важно разграничить, что недавно возникшая идея музея истории архитектуры и строительства Петербурга, который предлагают построить рядом с колокольней, не связана с проектом музейного комплекса на Тучковом буяне. Для последнего городской Союз архитекторов разработал концепцию общественно-информационного пространства. В настоящее время компания «Газпром» совместно с архитекторами и представителями власти работает над трансформацией этой территории. В планах – создание современного общественного пространства, включающего реконструкцию так называемого Шофного корпуса – одного из бывших пеньковых складов Тучкова буяна, разрушенных около века назад.

новости спб Смольный собор