USD 15.07.2020 71.1275 +0.3796
USD ММВБ 00:05 70.9928  
EUR 15.07.2020 80.6230 +0.5293
EUR ММВБ 00:05 80.2778  
Нефть($) 14.07.2020 43.09 +1.92
Нефть(p) 14.07.2020 3064.88 +152.19

До 1 ноября у врачей есть возможность пройти переподготовку без аккредитации

18 Октября 2019, 16:42

Согласно приказу Минздрава № 334н от 02.06.2016 года, с 2016 года начался переход от привычной медицинской работникам системы сертификации к новому формату последипломного образования – аккредитации.

Сам процесс перехода имеет несколько этапов:

– Первый этап перехода стартовал в 2016 году. Выпускники вузов со специальностями «Фармация» и «Стоматология» вошли в систему аккредитации.

– Второй этап стартовал с 2017 года, когда в систему были включены все выпускники, имеющие за плечами классическую одноуровневую систему образования.

– Третий этап начал свою реализацию с 2018 года – выпускники медицинских училищ также стали подлежать аккредитации.

– Четвертый этап стартовал 1 января 2019 года. Сейчас лица, прошедшие ординатуру и профессиональную переподготовку по шести направлениям («Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия»), также попали в систему аккредитации.

– Пятый этап будет запущен 1 января 2020 года. Он будет ориентирован уже на все медицинские направления, а также на выпускников, которые получили медицинское или фармацевтическое образование в университетах других государств.

– Шестой этап начнет свою реализацию с 1 января 2021 года, когда в систему аккредитации войдут специалисты, которые не проходили эту процедуру ранее.

На данный момент осуществляется реализация именно четвертого этапа. В связи с этим можно сделать несколько выводов: во-первых, уже со следующего года аккредитация станет обязательной для всех направлений врачебной практики, во-вторых, те медицинские специалисты, что ещё не готовы войти в систему, должны пройти обучение в рамках профессиональной переподготовки до 1 ноября 2019 года.

Что это значит? Все достаточно просто: если по основной специальности медицинский работник попал под аккредитацию, то у него есть возможность пройти курсы профессиональной переподготовки по пока ещё действующей системе (сертификация с получением сертификата специалиста и удостоверением о повышении квалификации). Правда, необходимо отметить, что это возможно при условии соответствия квалификационным требованиям, которые прописаны в приказах №83н и №707н.

И главное условие в данном случае заключается именно в сроках. Дело в том, что необходимо стать слушателем курсов до 1 ноября 2019 года. В противном случае не останется времени на обучение и получение необходимых документов. И тогда специалисту придётся учиться в системе аккредитации. Таким образом, и дальше откладывать вопрос обучения – крайне рискованно, можно просто потерять возможность зачислиться в группу или же столкнуться с неоправданно высокими ценами на обучение. Но записавшись на обучение до ноября медицинский специалист избежать этих проблем.

Пройти переподготовку дистанционно, без отрыва от работы, врачи могут в Академии СНТА.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Пресс-релизы2019
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы