Выпуск отдельного путеводителя по Токио на 2013 год запланирован на ближайшие недели.
Всего в путеводитель на 2013 год вошло 273 ресторана, 46 отелей и 43 рекана. Список пополнился 15 новичками, получившими по одной звезде. Среди них рестораны традиционной и современной японской, французской и китайской кухни, а также 2 заведения, специализирующиеся на приготовлении фугу, и одна "идзакая" - традиционный японский паб.
Ресторан "Кикунои Хонтен", расположенный в Киото, сохранил свои три звезды и заслуженное звание одного из лучших ресторанов Японии. Владельцем и шеф-поваром заведения является Есихиро Мурата, недавно открывший свой ресторан в Лондоне. В "Кикуной Хонтен" гостям предложат отведать наборы блюд высокой кухни всего за 5 тыс. йен (около 2 тыс. руб.). Для ресторана, уже не в первый раз отмеченного тремя звездами Мишлен, это очень умеренные расценки.
В Японии самых искушенных гурманов и путешественников ждет широкое разнообразие гастрономических удовольствий. Киото, Осака, Кобэ и Нара — это 4 города, расположенные примерно в часе езды друг от друга. Воспользовавшись советами путеводителя, путешественники смогут не только полюбоваться основными культурно-историческими достопримечательностями, но и побаловать себя гастрономическими изысками.