USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 24.09.2018 81.43 +3.40
Нефть(p) 24.09.2018 5448.28 +276.01

Всероссийский чемпионат «RAY-RussiaRunning» соберет 50 тысяч участников

Всероссийский чемпионат «RAY-RussiaRunning» стартует 24 февраля. Призовой фонд мероприятия составит 4,5 млн рублей, а количество участников – около 50 тыс. Кто организатор и в чем особенность чемпионата – в материале «Санкт-Петербург.ру».

Результатом сотрудничества организаторов спортивно-массовых мероприятий RussiaRunning и компании «RAY» стал запуск беспрецедентного Всероссийского чемпионата «RAY-RussiaRunning». Победители чемпионата будут определены исключительно по спортивному принципу.

Автором идеи выступил Андрей Евтюхов, руководитель компании RAY, чемпион мира по сверхмарафону на лыжах, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, а также мастер спорта по летнему ориентированию и зимнему ориентированию на лыжах.

Андрей считает, что стимул должен присутствовать не только в профессиональном, но и в любительском спорте. Если в чемпионате «TOP100 RussiaRunning» шансы уравниваются по половозрастному признаку, то почему бы не создать чемпионат, основанный на спортивном принципе?

«Результаты, статистика соревнований и рейтинги спортсменов должны быть максимально унифицированы и понятны. А совместный с RussiaRunning чемпионат поможет не только развитию любительского спорта, но и внутрироссийскому событийному туризму», – говорит Андрей Евтюхов.

В рамках чемпионата установлены трассы на 42,2 км, 21,1 км и 10 км. Их ожидает процедура сертификации Ассоциации международных марафонов и пробегов AIMS, Международной Федерации легкой атлетики IAAF или же самосертификация по системе Всероссийской Федерации легкой атлетики.

Регистрация, которая откроется на сайте RussiaRunning, предполагает, что участником соревнований станет каждый зарегистрированный на событие чемпионата атлет. А значит – денежных взносов нет, как и лимита участников. Но организаторы предполагают, что их будет около 50 тыс. При этом о возрастных ограничениях можно узнать, ознакомившись с положениями забегов, входящих в чемпионат.

Отслеживать результаты участников, претендующих на призовые места, организаторы будут в течение всего года. Прохождение контрольных точек, совпадение результатов сразу нескольких бегунов, фото- и видеофиниши – все это пройдет строгую проверку. При несоблюдении правил и условий бегуны будут дисквалифицированы.

Главная особенность «RAY-RussiaRunning» – начисление баллов. Для этого организаторы разработали специальный алгоритм, который конвертирует финишное время участника в баллы после каждого бегового события:

Б = 1000-((Рб-Фпв) : Рм-1)*1000

 

Б – баллы

Рб – результат бегуна в секундах

Рм – рекорд мира (высшее мировое достижение) в секундах

Фпв – фактор суммы перепадов высот

«При расчете баллов мы берем за основу мировые рекорды на дистанциях 10 км, 21,1 км и 42,2 км, действительные на 22 ноября 2017 года. И в течение сезона они не меняются, даже если будут установлены новые. Поэтому, чем быстрее бежит участник, тем больше шансов на победу. Ни возраст, ни пол в расчет не берутся. Для подведения итогов чемпионата в зачет будут взяты 15 самых быстрых результатов, которые показал спортсмен», – уточняет Андрей Евтюхов.

Рассмотреть можно на примере: нынешний рекорд в полумарафоне – 58:23. Следовательно, чтобы получить баллы, нужно пробежать не медленнее, чем за 1:56:46. При этом учитывается перепад высот, значение которых можно найти в положении. То есть если участник финиширует в полумарафоне, трасса которого имеет перепад высот 1,5 метра, за 1:30:00, он получает 459 баллов. Расчеты выглядят следующим образом:

Б = 1000-((5400-1) : 3503-1)*1000

 

Полученные баллы будут отображены в личных кабинетах спортсменов на сайте RussiaRunning через 24 часа после забега.

Призовой фонд чемпионата составляет 4,5 млн рублей и 186 номинаций. Организаторы наградят мужчин и женщин в абсолюте, в каждой возрастной категории, а также выявят победителей среди мужчин и женщин на каждой дистанции. Такая система дает шанс стать первым в нескольких номинациях одновременно.

Первый старт чемпионата состоится 24 февраля. А итоговые результаты будут опубликованы на сайте RussiaRunning не позднее 20 января 2019 года.

Андрей Евтюхов от чемпионата ждет бескомпромиссной борьбы в беге на длинные дистанции на территории всей России: «Именно из конкурентной борьбы любителей вырастают профессионалы».

Компания «RAY» была основана в 1996 году в Екатеринбурге и в настоящий момент занимается производством спортивной одежды, лыжных ботинок, смазок и аксессуаров для лыж. «RAY» – официальный партнер Сборной команды Свердловской области по лыжным гонкам.

Фото: предоставлено Андреем Евтюховым, silavoli.center, RussiaRunning

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы