USD 21.11.2017 59.2746 -0.3579
USD ММВБ 03:17 0  
EUR 21.11.2017 69.6654 -0.6950
EUR ММВБ 03:17  
Нефть($) 20.11.2017 62.13 0.97
Нефть(p) 20.11.2017 3682.73 +35.61

Российское сектоведение под подозрением на шизофрению: спорная биография Александра Дворкина

Председатель экспертного совета при Министерстве юстиции имеет целый ряд психиатрических диагнозов,сообщает "Независимая газета".

Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что  ведущий российский сектоборец, эксперт при Министерстве юстиции, православный богослов, общественный деятель, писатель, автор 10 книг, является обладателем целого "букета" психиатрических диагнозов, среди которых психофизический инфантилизм, патологическое развитие личности, депрессивная фаза циркулярного психоза, циклотимия, и даже — подозрение на шизофрению.  В разговоре с "Независимой газетой" Александр Дворкин и сам подтвердил, что "освободился от армии через психиатрическую экспертизу", а также посетовал, что в то время он был хиппи и "советская карательная медицина" могла приписать ему за это какие угодно диагнозы. Подробности о наблюдении в психоневрологическом диспансере и нахождении в психиатрической клинике №14  выяснила "Независимая газета", собрав мнения экспертов и проведя основательный анализ фактов (к статье даже прилагаются аудио-записи проведенных интервью).

Целый ряд собеседников газеты выступили против "армейской"  версии Дворкина. Так, профессор кафедры клинической психологии Московского городского психолого-педагогического университета Борис Воскресенский и член Московского областного общества психиатров, практик с более чем 50-летним стажем, Валерий Евтушенко убеждены, что "косить" в ПНД от армии может лишь человек с реальным диагнозом, и врач безошибочно может это определить.

О карательной медицине Валерий Евтушенко отозвался с легкой иронией: "В массовом порядке, в масштабах всей страны, карательной психиатрии — той, о которой все пишут, — не было. Она касалась только очень ограниченного круга лиц, которые признавались не просто душевнобольными, а невменяемыми. Они проходили через институт Сербского, и направляли их, как правило, в больницы со специальным режимом, специального типа, таких больниц в СССР было 2-3".

Так же интересен и вывод Равиля Назырова, Президента Российской Психотерапевтической Ассоциации — он утверждает, что особое внимание следует уделить тому, в каком состоянии находился сектовед при проведении  той или иной религиозной экспертизы: "Если мы принимаем циклотимию как вариант нормы, то в таком случае она особо не влияет на человекосознание. А если это маниакально-депрессивный психоз, то конечно на выраженных фазах, которые выходят за пределы нормы, он был бы тенденциозным и его суждения имели необъективную характеристику".

"Таким образом, можно предположить, что "объективная религиоведческая экспертиза", которую дает Александр Дворкин, по сути — лотерея. Неизвестно, насколько "в себе" находился эксперт на момент вынесения решения, и мог ли он давать себе отчет о своих деяниях в принципе. Более того — Дворкин не рядовой комментатор чьих-то мировоззрений, он председатель экспертного совета при Министерстве юстиции", - подводит итоги журналистского расследования "Независимая газета". 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы